Hola, muy buenos días a todos. Me gustaría que alguien a quien le haya sobrado berenjenas de esta cosecha y haya conservado, me cuente cómo. He pensado hacer chutney o mermelada, ya que tengo pisto hasta para aburrir. Alguien lo ha hecho alguna vez y, sobre todo, ¿queda rico?. Si es así, para el chutney, ¿qué especias me aconseja? Y en ambos casos: ¿pela las berenjenas? Muchísimas gracias por perder su tiempo leyendo y contestando, si alguien se anima.
Re: ¿Conservas BERENJENAS? hola, te pongo el enlace al blog donde hace tiempo puse una receta para conservar berenjenas: http://historiasverdes.blogspot.com/2007/01/berenjenas-asadas.html
Re: ¿Conservas BERENJENAS? Ingredientes Berenjenas, ½ kilo Ajo, 2 dientes grandes Pimienta en grano, 1 cucharada Laurel, 3 hojas Aceite y vinagre de alcohol, cantidad necesaria Sal gruesa y ají molido, a gusto Elaboración - Lavar y secar las berenjenas. - Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm. - Colocarlas en capas sobre colador espolvoreándolas en sal gruesa durante ½ hora. - Sacudir bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla. - Cubrir las rodajas de berenjena con el vinagre y hervirlas a fuego mediano. - Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina. - Envasar en frascos de vidrio esterilizados. - Entre las capas echar ajo picado, ají molido y los granos de pimienta a los costados poner las hojas de laurel. - Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas. - Tapar el frasco. - Esperar que se asienten durante unos tres días antes de consumirlas.
Re: ¿Conservas BERENJENAS? BERENJENAS EN CONSERVA: 1 o 2 kilos de berenjenas medianas 4 o 5 dientes de ajo sal gruesa vinagre blanco aceite condimento para pizza (oregano, aji molido, tomillo, etc ) Pelar las berenjenas, cortar en rodajas medianas, disponerlas por capas dentro de un colador espolvoreandolas con sal gruesa ( berenjenas, sal, berenjenas ... ) Dejarlas asi por medio dia. Enjuagarlas. Poner en una cacerola a hervir el vinagre blanco. Hervir por tandas las berenjenas en el vinagre hasta que esten tiernas. Pelar los dientes de ajo, sacarles el brote verde del medio y cortarlos en tajadas. Disponer en frascos de boca ancha (del tipo de los hermeticos ) una capa de berenjenas cocidas, espolvorearlas con un poquito (poquito, eh? ) de condimento para pizza, acomodar 2 o 3 rebanaditas de ajo y cubrir con un poco de aceite, acomodar la capa siguiente de berenjenas, condimentar, agregar el aceite, y seguir asi hasta terminar. Ir apretando las berenjenas dentro del frasco para que: 1) entren mas, 2) para que el aceite las cubra mas facil. Dejar reposar 1 semana en la heladera antes de comerlas. Son ideales para acompaniar churrascos, asados, o para los mas valientes comerlas en sandwiches de pan tostado con queso fresco derretido y un par de berenjenas adentro, y para las pizzas ... Duran mas de un mes
Re: ¿Conservas BERENJENAS? Lamony, Conrau, muchísimas gracias por su ayuda. conrau, bonitas cosechas y prometedora receta. Lamony, no sabía lo que era vinagre de alcohol, lo he buscado y visto que es más fuerte que el de vino y se usa para encurtidos... entonces imagino que debe quedar fuertecito. Gracias de nuevo a los dos.
Re: ¿Conservas BERENJENAS? El domingo 30 de septiembre voy a concursar en la categoría de ensaladas en una fiesta que hay en los huertos, mi plato será banderillas de berenjenas de almagro, el palillo será de hinojo, y había pensado meter un trozo berenjena de almagro que ya las tengo hechas y guardadas en una orza de barro en el frigorífico, luego meterle un trozo pimiento asado rojo, otro trozo berenjena y terminar con un cherry, se admiten sugerencias y ayuda, ya os contaré si me llevo algún premio.
Re: ¿Conservas BERENJENAS? Espero que se te de bien, Heras. Yo mucho no puedo ayudarte, acabo de mirar qué es eso de berenjenas de Almagro porque no tenía idea , y de combinaciones ando muy floja pues es algo que todavía estoy experimentando. Por estos lares es un cultivo muy reciente, y hace apenas poquititos años que algunos las consumen. Eso sí, si ya mencionas tomates, berenjenas y pimientos, yo pienso irremediablemente en pan y queso , corta y maníatica que es una (a la par que tragona). Muchísima suerte y ya veremos los resultados si lo compartes.
Re: ¿Conservas BERENJENAS? Aquí tienes otros ingredientes que van muy bien con las berenjenas. Es un plato muy típico de Alicante. Y exquisito. Suerte en el concurso!!!
Re: ¿Conservas BERENJENAS? ahora que las berenjenas estan baratas en uruguay... a conservarlas, vamos