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Antiguo 02/09/07, 14:35:03   #1
julio_af63
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duda Caldo bordelés

Hola a todos.No encuentro el sulfato de cobre,en las tiendas de la zona no lo tienen.Me gustaria saber si el SULFATO DE COBRE que se utiliza para las plantas y para hacer ,junto a la cal apagada,caldo bordele, es el mismo que el que se utiliza para las piscinas.muchas gracias
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Antiguo 02/09/07, 18:44:50   #2
yerbaexpert
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Re: CALDO BORDELE

yo no se el q se usa en las piscinas, pero el sulfato de cobre es el sulfato de cobre, una formulacion quimica solo puede ser una cosa...
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Antiguo 05/09/07, 22:06:53   #3
ángel pitout
 
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Re: CALDO BORDELE

Hola!: El sulfato de cobre "en roca", sulfato cristalizado, es el que se usa para las piscinas claro!.

El de azul intenso es cúprico y el más verdoso es cuproso, mas hidratado

Te lo pueden vender en las farmacias, si quieren y más caro, o en las cooperativas agrícolas.
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Antiguo 10/09/07, 19:04:35   #4
julio_af63
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Re: CALDO BORDELE

Hola.Mi pregunta es. ¿Se puede utilizar el sulfato de cobre para las piscinas PARA hacer con el caldo bordele ?.muchas gracias
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Antiguo 11/09/07, 21:23:05   #5
ángel pitout
 
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Re: CALDO BORDELE

sí.

La siguiente pregunta que debes de hacérte es: ¿qué cal emplearé para hacer el caldo Bordelés?
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Antiguo 12/09/07, 12:52:07   #6
julio_af63
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aprobacion Re: CALDO BORDELE

Tengo entendido que con cal normal y corriente ,como la que usamos en mi pueblo para pintar las fachadas,pero apagada.Lo que no se es la cantidad de cal y de sulfato de cobre que tengo que utilizar para la mezcla.Gracias por todo.Un saludo
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Antiguo 12/09/07, 21:12:36   #7
ángel pitout
 
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Re: CALDO BORDELE

Te recomiendo que vayas a google y te leas algún que otro artículo del "caldo Bordelés". de todos modos:

Una fórmula media es la 1:1:100, que significa 1 kg de sulfato de cobre, 1 kg de cal apagada y 100 litros de agua (=100 kg). Para 10 litros de agua son 100 gr/100gr, y así, más o menos.

Dependiendo de la planta puedes aumentar una u otra cantidad.

La cal tiene que ser de calidad, envasada, sin grumos...Aún así tienes que fitrarla para que no se atranque la boquilla del fumigador y después limpiarla bien.

El recipiente de plástico o de cristal. También limpiarlo (o tirarlo)

Usa guantes si no quieres que se te "pelen" las manos

En tiempo y en problemas es más rentable comprar el producto hecho en polvo para fumigar.
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Antiguo 14/09/07, 13:23:15   #8
julio_af63
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Re: CALDO BORDELE

Gracias por todo.Se que se utiliza parra las parras,pero¿Cuando tengo que echarlo y que cantidad ,mas o menos , para cada una de ellas? .tengo siete.Tambien me gustaria saber ,si no es mucha molestia,para que otras plantas se utiliza.muchas gracias .sin vosotros no se que haria .
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Antiguo 24/01/08, 19:39:48   #9
posyo
 
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posyo va por buen camino
Re: CALDO BORDELE

hola julio
el caldo bordeles es sulfato cupocalcico al 20% de concentracion
hay diferentes marcas que puedes comprar en cualquier cooperativa agricola que pares por la carretera.
una de ellas se llama asi tal cual: caldo bordeles otra es bordeaux caffaro.
se utiliza como preventivo de diferentes hongos pues un un fungicida muy suave.
las dosis te las pego en esta tabla.
ARBOLES Y ARBUSTOS NO FRUTALES MANCHAS FOLIARES 0.60 - 1.00 (%) Sin plazo
ARBOLES Y ARBUSTOS NO FRUTALES ROYA 0.60 - 1.00 (%) Sin plazo
CITRICOS FOMOPSIS 0.20 (%) 15 días
CITRICOS AGUADO 0.20 (%) 15 días
CITRICOS BACTERIOSIS 0.20 (%) 15 días
CITRICOS HONGOS ENDOFITOS 0.20 (%) 15 días
FRUTALES DE HOJA CADUCA MOTEADO 0.60 - 1.00 (%) 15 días
FRUTALES DE HOJA CADUCA ABOLLADURA 0.60 - 1.00 (%) 15 días
FRUTALES DE HOJA CADUCA CRIBADO 0.60 - 1.00 (%) 15 días
FRUTALES DE HOJA CADUCA MONILIA 0.60 - 1.00 (%) 15 días
FRUTALES DE HOJA CADUCA BACTERIOSIS 0.60 - 1.00 (%) 15 días
GARBANZO RABIA 0.60 - 1.00 (%) 15 días
HORTÍCOLAS ANTRACNOSIS 0.60 - 1.00 (%) 15 días
HORTÍCOLAS BACTERIOSIS 0.60 - 1.00 (%) 15 días
HORTÍCOLAS ALTERNARIA 0.60 - 1.00 (%) 15 días
LÚPULO MILDIU 0.60 - 1.00 (%) 15 días
OLIVO REPILO 0.60 - 1.00 (%) 15 días
OLIVO TUBERCULOSIS 0.60 - 1.00 (%) 15 días
ORNAMENTALES HERBÁCEAS ROYA 0.60 - 1.00 (%) 15 días
ORNAMENTALES HERBÁCEAS HONGOS ENDOFITOS 0.60 - 1.00 (%) 15 días
PATATAS MILDIU 0.60 - 1.00 (%) 15 días
REMOLACHA AZUCARERA CERCOSPORA 0.60 - 1.00 (%) 15 días
TOMATES MILDIU 0.60 - 1.00 (%) 15 días
VIDES BACTERIOSIS 0.60 - 1.00 (%) 15 días
VIDES MILDIU 0.60 - 1.00 (%) 15 días


si lo compras en cooperativas no es un producto caro aunque si que tendras que comprar 20 kg que creo que es el envase minimo.
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Antiguo 25/01/08, 17:29:24   #10
Kira
 
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Re: CALDO BORDELE

Hola


Realmente el cardo bordelés como todos los preparados de cobre, no es ecológico ...



Podeis ver información sobre cómo hacerlo y otras cosas en mi página, en "tratamientos alternativos"


Saludos
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Antiguo 11/03/08, 22:03:03   #11
darthcharmander
 
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Re: CALDO BORDELE

Una pregunta, vale para bulbos?
Y otra, se fumiga o se riega con él?
Otra más: En una parra, cuando tiene uvas o cuando no?
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Antiguo 13/03/08, 20:11:08   #12
julio_af63
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Re: CALDO BORDELE

Hola darthcharmander.Yo creo que puedes ponerselo a los bulbos,moja bien la planta y la tierra.Tienes que fumigar,si llueve vuelves a fumigar aunque lo hayas hecho el dia antes.Yo lo utilize para las parras despues de podarlas y ahora se lo hecho cada 20 dias o ddespues de las lluvias .Cuando la temperatura se mantenga sobre mas de 18 grados y menos de 28 grados ,alterna el cobre o caldo bordeles con azufre cada 15 o 20 dias .20 dias antes de la vendimia no eches nada .Un saludo
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Antiguo 14/03/08, 21:20:07   #13
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Re: CALDO BORDELE

gracias julio af63! Es que hemos "heredado" una parra de moscatel y los antiguos dueños nos comentaron algo sobre ponerle caldo bordeles 2 veces al año, pero no me quedé bien con cuándo y cómo. como en verano no se lo voy a poder poner, haré lo que me dices en primavera y otoño, siempre dentro de ese margen de temperaturas.

Por cierto, cuando se podan? Tenemos una parra desconocida (uvas negras y pequeñas, pero más ricas...) que podo en febrero más o menos, la dejo 4 ramas mal contadas como de unos 5 ó 6 palmos, y parece que le va bien, pero no se si es lo mejor o no, aunque dar, da bastantes uvas (nunca las comemos todas).
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Antiguo 15/03/08, 19:54:05   #14
julio_af63
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Re: CALDO BORDELE

Hola.Para mi lo bueno es lo que esta demostrado y si a ti te va bien no lo dudes ,la razo la tiene el que la lleva no el que cree que la lleva. Tengo un amigo que es un vedadero experto ,me dijo que las ramas viejas no se pueden guiar que tienen que ser las del año.Yo podo de mediados de Enero en adelante(el invierno se esta retrasando),a los dos o tres dias le fumigo con el caldo y cuando las temperaturas se mantengan en ese margen ,18-28 GRADOS,le pongo el azufre.Entre 18 grados y 28grados es para poner el azufre porque es la temperatura que requiere para que provoque emanaciones sulfurosas que son las que obran como fungicidas.Para la uva blanca se suele podar a dos yemas y para la negra a cuatro,eso si no hay alguien que diga lo contrario.un saludo
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Antiguo 16/03/08, 15:19:16   #15
darthcharmander
 
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Re: CALDO BORDELE

okis, gracias de nuevo
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