Cochinilla del carmín en la isla de la Palma (Canarias)

Tema en 'Cochinillas' comenzado por Mundani, 24/5/07.

  1. Mundani

    Mundani

    Mensajes:
    4.428
    Ubicación:
    Isla de Mallorca
    Hola amigos:

    Hace unos días tuve el placer de visitar la isla canaria de la Palma, la Isla Bonita. Circulando por sus caminos y carreteras ví por primera vez en mi vida la famosa cochinilla productora del colorante natural ácido carmínico, llamado simplemente CARMÍN o GRANA. Antes de la aparición de los colorantes sintéticos, era muy utilizada en todo el mundo para teñir la ropa y otros objetos. Al salir los colorantes artificiales bajó mucho su demanda, pero durante los últimos años ha vuelto a subir su cotización, dada la concienciación de la sociedad hacia los colorantes artificiales y su relación con el cancer y otras toxicidades. Ahora ya casi no se usa para teñir la ropa, sino para teñir alimentos con la tranquilidad y la seguridad de que no es una substancia tóxica, sino totalmente natural e inocua. Hacen falta unos 100.000 insectos para obtener 1 Kg de producto. Se usa poco por su precio, y sobre todo en conservas vegetales, mermeladas, helados, productos cárnicos, lácteos como el yogur y el queso fresco, y bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas.

    [​IMG] --->DOBLE CLICK ENCIMA PARA AGRANDAR

    Estas cochinillas de nombre científico Dactylopius coccus fueron traídas de México a las Islas Canarias y se colocaron sobre las pencas de las abundantes tuneras, nopales o chumberas que ya existían en las islas, plantas que también eran originarias de México y se habían aclimatado magníficamente a su clima subtropical.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Los machos de las cochinillas son muy pequeños y alados y no producen carmín, mientras que las hembras son ápteras y su abdomen contiene gran cantidad de huevos mezclados con ácido carmínico, que por lo visto es tóxico para sus depredadores y les sirve como defensa.

    [​IMG] --->DOBLE CLICK PARA AGRANDAR

    Al aplastar una hembra entre los dedos, su contenido es intensamente rojo-sangre:

    [​IMG]

    Mezclados con el colorante se pueden apreciar los huevos:

    [​IMG]

    Un saludo: Juan
     
  2. Re: Cochinilla del Carmín en la Isla de la Palma.

    Genial informe. Gracias Juan.
     
  3. pilva_gc

    pilva_gc

    Mensajes:
    23
    Ubicación:
    Las Palmas GC, Islas Canarias
    Re: Cochinilla del Carmín en la Isla de la Palma.

    Hola!

    Me ha sorprendido gratamente tu informe, Juan. Gracias.

    ¿Pudiste probar un tuno? Es una fruta deliciosa, recién sacada de la nevera, sobre todo.;)

    Curiosamente, hace unos meses pude hacer un Taller sobre tintes naturales, impartido en la Universidad de LPGC por una profesora de Química y una artesana, la última que queda, desgraciadamente, aquí en la isla, que trabaje con productos naturales.

    Utilizamos, entre otros tintes, con la cochinilla. Te paso un enlace del álbum de fotos, donde puedes observar detallada la secuencia y los detalles del tinte.

    Los colores resultantes fueron espectaculares, y el taller, muy completo.

    http://picasaweb.google.es/Pilar2006gc/Cursotintes

    Un saludo
     
  4. Mundani

    Mundani

    Mensajes:
    4.428
    Ubicación:
    Isla de Mallorca
    Re: Cochinilla del Carmín en la Isla de la Palma.

    Gracias a vosotros, Julio y pilva gc, sois muy amables.

    Pues si pilva gc, he probado muchas veces los higochumbos de las chumberas, ya que en Mallorca también viven muy a gusto y producen muchos frutos. Son uno de mis frutos preferidos y tengo bastantes chumberas sembradas en mi jardín.

    Gracias por el enlace del Taller. Efectivamente el color rojo de los tejidos teñidos con ácido carmínico queda espectacular.

    Un saludo: Juan
     
  5. naiva

    naiva

    Mensajes:
    284
    Ubicación:
    Córdoba
    Re: Cochinilla del Carmín en la Isla de la Palma.

    Vaya! curioso e interesante.

    Así que el color rosa de los yogures de fresa se lo debemos a esa cochinilla... no?

    Un saludo
     
  6. Mundani

    Mundani

    Mensajes:
    4.428
    Ubicación:
    Isla de Mallorca
    Re: Cochinilla del Carmín en la Isla de la Palma.

    Así es naiva. El sabor y el aroma de los yogures "de fresa" seguramente son artificiales, pero por lo menos el color es natural, aunque no proceda de las fresas, salvo en los que sí llevan trocitos de fresa.

    Un saludo: Juan
     
  7. Mundani

    Mundani

    Mensajes:
    4.428
    Ubicación:
    Isla de Mallorca
    Re: Cochinilla del Carmín en la Isla de la Palma.

    Añado que este colorante natural lo podeis distinguir en las etiquetas de los productos alimenticios como E-120.