* Mole de Oaxaca (rojo)

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por e-viss, 26/1/10.

  1. e-viss

    e-viss evis

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    Oaxaca
    Hola ganafa te encontre no sabia que tenias un hilo de recetas de cocina pero me da gusto ya cheque unas y se antojan asi que con tu permiso me estare pirateando algunas te dejo esta que querias.;)

    MOLE DE OAXACA (ROJO)

    250 grs chile ancho
    10 chiles guajillos
    1 k 500grs. platano macho
    500 grs. pasas
    250 grs. ajonjolin
    250 grs. almendra
    250 grs. semilla de calabaza ya pelada
    250 grs. nuez ya pelada
    5 rajas de canela
    un manojito de oregano
    una pizquita de anis
    3 tablillas de chocolate

    Bueno ahora si la preparacion es la siguiente se desvenan los chiles de tal forma que no quede nada de semilla y se trozan en pedazos pequeños, se ponen a secar al sol un buen rato, esto se puede aser un dia antes para que no nos quite mucho el tiempo de preparacion, la semilla se guarda porque tambien se ocupa, se continua a freir ligeramente los siguientes ingredientes el chile ancho, el chile guajillo cuidando que no se quemen solo se doren ligeramente porque si no esto amargaria un poco el mole, el platano macho se corta en rodajas y tambien se frie, la pasa tambien se frie y despues se coloca en un recipiente con agua para que no se ponga tiesa y cuando se muela cueste menos trabajo, la semilla de calabaza al igual se frie, terminamos con los ingredientes que se frien continuamos con los que se tuestan el ajonjolin, la almendra, y la semilla que sacamos de los chiles se van tostando ligeramente y las manzanas se asan y lo que se ocupa es la pura pulpa bueno pues despues de aser todo esto ahora si va lo que ase honor a su nombre "moler", todos los ingredientes se van a moler a ecepcion del chocolate la manera tradicional es en un metate pero hoy en dia ya podemos molerlo en un molino manual o llevar nuestros ingredientes a un molino comercial y listo tenemos todo molido lo importante de esto es que cuando se muelan los ingredientes lo agamos con poca agua para que no quede aguada la pasta por eso no se recomienda molerlo en la licuadora porque tendriamos que ponerle mas agua para que lo aguantara a moler bien y no quedaran martajados los ingredientes bueno despues de haber molido todo seguimos con la sasonada de la pasta que nos salio se coloca una cazuela al fuego y se le agrega todos los ingredientes que molimos se empieza a mover para que todo queda bien integrado esto se tiene que aser por mas o menos media hora para que quede bien sazonado sin dejar de mover para que no se queme en el transcurso de este tiempo se va probando y deacuerdo a eso se le colocan las barras de chocolate si esta muy picoso se le agregan todas y si no pues se las van agregando deacuerdo al gusto de cada persona tambien la sal es al gusto esto es la preparacion de la pasta de mole ahora para que todo quede listo se pone a coser pollo y el caldo que resulte de este se le agrega a la pasta se deja hervir tantito y listo solo se debe cuidar la consistencia que no quede ni tan pasta ni tan aguado y listo se sirve con una pieza de pollo y un poco de ajonjolin espolvorado encima del platillo el mole lo pueden acompañado de un arroz.
    Se me pasaba comentarles con esta cantidad de ingredientes les sale aprox. 2 kilos de pasta de mole si son pocos pueden reducir los ingredientes a la mitad y les alcanza para 10 personas aprox.
    Espero este bien explicada la receta y si hay alguna duda estare pendiente para aclararla:5-okey: