* Capirotada

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por ganafa, 20/1/10.

  1. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Y bien, para empezar, lo mas tradicional y esperado en la cuaresma, es la capirotada, que es un postre que en casa nos encanta. Les dejo la receta

    3-4 bolillos duros en rebanadas de 3 cms. de grueso aprox.(que tengan dos o tres días de comprados)
    [​IMG]
    1 cono de piloncillo
    [​IMG]
    Canela en vara
    1 Queso fresco
    1 taza de nuez picada
    1 taza de cacahuate (yo no se lo pongo porque no me gusta!)
    1 taza de uva pasa
    Procedimiento
    El bolillo se pone a tostar en un comal o plancha y se reserva
    El piloncillo se pone a hervir con un litro y medio de agua y la canela, hasta que quede una miel.
    En una cazuela de barro o una olla honda se pone una cama de pan, encima se le pone queso en rebanadas, pasas, nuez y se vuelve a poner otra cama de pan, queso, pasas, nuez, se repite la operación hasta que terminamos los ingredientes, le agregas la miel de piloncillo procurando que se humedezca parejo todo el pan, se tapa y lo metes al horno unos 15-20 min. y sirves, se puede comer tibia o helada!! ;)
    Y queda así
    [​IMG]
    Si te gusta el coco, también le puedes agregar coco rallado

    Esta es otra receta de capirotada, pero blanca.
    Ingredientes:
    1 lata de leche condensada
    1lata de leche evaporada
    1 taza de rompope
    1 taza de leche entera
    2 panes de pulque
    100 grs de piñones
    100 grs de nuez picada
    2 tazas de fresas rebanadas
    1 taza de manzanas en almibar picadas (de lata)
    1 cucharada de canela
    1 pizca de clavo en polvo

    licuar las leches con la canela, el clavo, el rpompope y el almibar de las manzanas, rebanar el pan y dorarlo en mantequilla o bien ponerle mantequilla derretida y meterlo al horno a que se dore,
    se mezclan el resto de los ingredientes (frutas, nueces, piñones...) se coloca en un molde el pan y encima se ponen la mezcla de frutas reservando para las demas capas, se baña con un poco del licuado de las leches y se coloca encima mas pan y encima frutas, de nuevo se baña con la leche, hasta terminar con todo tratando de que encima termine en frutas para que se vea decorado, y se vacia el resto de la leche encima, se espolvorea azucar encima y se mete a dorar al horno a 200º, se saca y se mete a enfriar al refrigerador