.. Almogrote canario

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por NUBLO, 3/12/08.

  1. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    ALMOGROTE Canario (Receta popular)
    En la Isla de LA GOMERA Se elabora a nivel industrial, y como tal se vende en botecitos de vidrio, en todo el Archipiélago.

    Si te gustan los quesos curados te gustará esta receta. De lo contrario apárcala. Es para tomar untado .


    viu1254332521b.jpg
    La foto ilustra el aspecto final.

    ¿Cómo y para qué se usa? ......Pues se unta en pan o biscotes a modo de picoteo, canapé o como le quieras llamar, y así tener una excusa perfecta para abrir un vino tinto o unas cervecitas :vinobotella: :cervezas: .

    Una forma de preparar el pan para este efecto es lonchear una barra de pan de hace un par de dias, en rodajas de casi 1 cm. aprox......... ponerlas en una bandeja de horno en una sola capa y darle calor hasta que quede con la consistencia de un biscote ( aqui le llamamos "pan bizcochado" ..... lo tienen todos los bares )... las guardas en un recipiente hermético y de ahí vas sacando cuando te apetezca untar lo que sea.
    [​IMG]

    Buenooo, que ya me estoy enredando... vamos a la faena

    INGREDIENTES:

    .-250 gr. tomates maduros.. de los que desechas la piel y semillas.
    .-250 gr. de queso muy curado ( del que se te haya olvidado y se te ha puesto demasiado duro (no rancio)..... esto es importante ) el de tu preferencia.
    .-2 dientes de ajo.
    .-aceite de oliva vírgen (como una tacita de las de café).
    .-1 cucharada rasa de pimentón dulce.
    .-Pizca de pimienta o una guindilla picante según te guste lo picante más o menos.
    NOTA: Una vez lo hayas hecho por primera vez, a la siguiente variarás las cantidades anteriores en base al gusto que deseas que predomine.


    ELABORACIÓN:

    1º.- Te las has de apañar para "desmoronar" el queso...... (trocearlo y después mortero, rallador, batidora, termomix o lo que tengas) es decir... hacerlo polvo literalmente.

    [​IMG]


    2º.- Aquí hay dos variantes........ :

    Variante A.- Añades el resto de los ingredientes y junto al queso, al cacharrejo que tengas para batir-triturar, le das caña hasta que tenga consistencia cremosa como ves en la primera foto.

    O

    Variante B.- Coges el resto de los ingredientes y lo llevas en fuente refractaria al horno unos 20 minutos al horno a 180ºC, y lo que resulte lo mezclas con el queso y lo trituras todo junto hasta conseguir la consistencia cremosa.


    Edito para decir que esto se conserva muchísimos días en bote de vidrio en la nevera a +4ºC..... y cuando te apetezca.......

    ¿¿Habré logrado explicarme?? de repente sí :meparto: :meparto: .

    Vengaaa animaros a probar y a POSTEAR las vuestras.
    .