DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas. ALMOGROTE Canario (Receta popular) En la Isla de LA GOMERA Se elabora a nivel industrial, y como tal se vende en botecitos de vidrio, en todo el Archipiélago. Si te gustan los quesos curados te gustará esta receta. De lo contrario apárcala. Es para tomar untado . La foto ilustra el aspecto final. ¿Cómo y para qué se usa? ......Pues se unta en pan o biscotes a modo de picoteo, canapé o como le quieras llamar, y así tener una excusa perfecta para abrir un vino tinto o unas cervecitas . Una forma de preparar el pan para este efecto es lonchear una barra de pan de hace un par de dias, en rodajas de casi 1 cm. aprox......... ponerlas en una bandeja de horno en una sola capa y darle calor hasta que quede con la consistencia de un biscote ( aqui le llamamos "pan bizcochado" ..... lo tienen todos los bares )... las guardas en un recipiente hermético y de ahí vas sacando cuando te apetezca untar lo que sea. Buenooo, que ya me estoy enredando... vamos a la faena INGREDIENTES: .-250 gr. tomates maduros.. de los que desechas la piel y semillas. .-250 gr. de queso muy curado ( del que se te haya olvidado y se te ha puesto demasiado duro (no rancio)..... esto es importante ) el de tu preferencia. .-2 dientes de ajo. .-aceite de oliva vírgen (como una tacita de las de café). .-1 cucharada rasa de pimentón dulce. .-Pizca de pimienta o una guindilla picante según te guste lo picante más o menos. NOTA: Una vez lo hayas hecho por primera vez, a la siguiente variarás las cantidades anteriores en base al gusto que deseas que predomine. ELABORACIÓN: 1º.- Te las has de apañar para "desmoronar" el queso...... (trocearlo y después mortero, rallador, batidora, termomix o lo que tengas) es decir... hacerlo polvo literalmente. 2º.- Aquí hay dos variantes........ : Variante A.- Añades el resto de los ingredientes y junto al queso, al cacharrejo que tengas para batir-triturar, le das caña hasta que tenga consistencia cremosa como ves en la primera foto. O Variante B.- Coges el resto de los ingredientes y lo llevas en fuente refractaria al horno unos 20 minutos al horno a 180ºC, y lo que resulte lo mezclas con el queso y lo trituras todo junto hasta conseguir la consistencia cremosa. Edito para decir que esto se conserva muchísimos días en bote de vidrio en la nevera a +4ºC..... y cuando te apetezca....... ¿¿Habré logrado explicarme?? de repente sí . Vengaaa animaros a probar y a POSTEAR las vuestras. .