. Embutidos: Bondiola

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por mai^a, 20/6/08.

  1. mai^a

    mai^a My Garden

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    Argentina
    Re: Historias y secretos de cocina



    Hola Alba[​IMG]que rica la pizza!
    Te cuento que mi abu también hacía embutidos y
    chacinados. Me gustaría que compartamos ambas
    la receta... Que lindo estó que se está dando
    conocer las costumbres y técnicas en la cocina!!

    Gracias por compartir tus recetas y recuerdos

    ... acá te dejo la receta de mi abu!



    Bondiola

    ingresientes

    1 bondiola de cerdo
    100 gr de pimienta negra (machacada)
    3 cucharadas de pimentón dulce
    3 kg de sal gruesa aprox.
    1 pizca de canela
    1/2 vaso de vermout
    hilo para atar
    papel manteca

    [​IMG]

    Preparación

    Colocar en un cajoncito de madera una capa de sal de unos
    3cm de alto. Colocar la bondiola y cubrirla con otra capa de
    hasta cubrirla y que sobrepase el mismo espesor.
    Ubicar sobre la sal la tapa del cajón y apoyar encima un peso
    Llevar al refrigerador o a un ambiente muy fresco por
    lo menos 12 horas
    Pasado el timpo, retirar la bondiola y cepillarla para quitarle
    el excedente de sal. Darle unos golpes y amasarla sobre la
    mesapara darle forma cilíndrica.

    Mezclar todos los condimentos en un tazón y agregarle el
    vermouth, incorporar el vino y mezclar. Extender el papel sobre
    la mesada, colocar encima la bondiola y untarla con la preparación
    en toda su superficie.
    Envolver en el papel y enrrollarla como con el hilo como a un
    matambre. Colgarla en lugar freso y ventilado durante 40 días
    según el tamaño de la pieza, hasta que al tacto esté firme!

    *Nota: mi abuelo tenía un cajoncito hecho a medida
    pero usando el ingenio de puede utilizar tranquilamente
    un cajoncito de los que vienen embalado el dulce de
    batata o membrillo, al menos en mi país viene así!
     
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    Re: Historias y secretos de cocina

    Esto esta muy bueno!!!estoy apurada porque estan mis sobrinitos n casa,hoy es feriado,y como sus papis trabajan se vinieron aca.Pero contesto rapidito:mi bondiola es muy parecida,solo que uso un cajoncito de plastico,tipo rejilla.La cubro de sal gruesa solo por encima,apretando bien.La pongo en un estante de la helader y en el estante de abajo pongo un bol para recoger el liquido que pierde.la dejo alli un dia entero.La saco y la lavo debajo de la canilla.La dejo orear hasta que este sequita(mas o menos media hora).Sobre un papel de esos porosos(para que respire bien)la hago rodar sobre pimenton dulce y un poquito de pimienta molida(poquito)envuelvo bien y la ato como un matambre o compro esas redes de cocina para hacer pollo deshuesado relleno,aca se vende por metro.La cuelgo de un clavito en un lugar seco y fresco.en verano esta pronta en 25 dias mas o menos,en invierno 1 mes o un poco mas depende del tamaño.Suelo usar una de 1 kg,aproximadamente.Bueno,los que no la han hecho,A probar,que entre estas dos recetas tienen que salir super.Hasta la proxima!!!!!ALBA