. Sopas: Harira, sopa típica de Marruecos

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por mercedes perez zapata, 24/8/09.

  1. Re: Historia y secretos de cocina XIII

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    Harira, sopa tipica de Marruecos


    La conocida como “harira” es una sopa típica de Marruecos, cuyos ingredientes fuertes son la carne y las legumbres. Aunque en la receta que hoy te presentamos hemos utilizado garbanzos, puedes cambiar éstos por lentejas y también obtendrás un plato poderoso que te reanimará desde la cabeza hasta los dedos de los pies.

    Y es que esta sopa, nutritiva y estimulante, sirve a los musulmanes para romper el ayuno propio del Ramadán. Acompañado de dátiles, pasteles de miel o huevos con comino, proporciona la energía suficiente para que el cuerpo recupere las fuerzas perdidas a causa de dicho ayuno.



    - Ingredientes (4 personas):

    * Para comenzar el caldo:

    100 gramos de carne troceada, puede ser de cordero o de ternera, o de ambas.
    100 gramos de garbanzos remojados.
    Un par de huesos de ternera.
    1 cebolla mediana.
    Dos pellizcos de azafrán.
    Media cucharadita de pimienta.
    1 1/2 litro de agua.
    Sal.
    * Para terminar el caldo:

    Medio kilo de tomates maduros.
    Perejil picado, ( al menos 4 cucharadas soperas).
    Cilantro fresco y bien picado, (dos cucharadas soperas).
    Sal.
    Harina.
    1 1/2 litro de agua.
    - Dificultad: Media.

    - Preparación:

    1.- Poner al fuego en un caldero todos los ingredientes indicados en “Para comenzar con el caldo”. Dejarlo tapado y a fuego medio durante media hora.

    2.- Aparte, pelar y cortar en trozos los tomates maduros y cocerlos durante 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, añadirlos al caldo y poner a fuego medio unos 30 minutos más.

    3.- Por otro lado, coger un bol y disolver la harina en agua, mejor si está fría para que no se formen grumos. Cuando los garbanzos estén ya tiernos, agregar la harina al caldero y posteriormente el perejil, el cilantro y una cucharada de sal.

    4.- Dejar destapado mientras continúa al fuego y no olvidar remover de vez en cuando. Apagar el fuego cuando ya notemos el caldo suficientemente espesito.

    5.- Servir caliente, mejor si es acompañada, al menos, de un platito de dátiles.