Re: Historia y secretos de cocina XIII Harira, sopa tipica de Marruecos La conocida como “harira” es una sopa típica de Marruecos, cuyos ingredientes fuertes son la carne y las legumbres. Aunque en la receta que hoy te presentamos hemos utilizado garbanzos, puedes cambiar éstos por lentejas y también obtendrás un plato poderoso que te reanimará desde la cabeza hasta los dedos de los pies. Y es que esta sopa, nutritiva y estimulante, sirve a los musulmanes para romper el ayuno propio del Ramadán. Acompañado de dátiles, pasteles de miel o huevos con comino, proporciona la energía suficiente para que el cuerpo recupere las fuerzas perdidas a causa de dicho ayuno. - Ingredientes (4 personas): * Para comenzar el caldo: 100 gramos de carne troceada, puede ser de cordero o de ternera, o de ambas. 100 gramos de garbanzos remojados. Un par de huesos de ternera. 1 cebolla mediana. Dos pellizcos de azafrán. Media cucharadita de pimienta. 1 1/2 litro de agua. Sal. * Para terminar el caldo: Medio kilo de tomates maduros. Perejil picado, ( al menos 4 cucharadas soperas). Cilantro fresco y bien picado, (dos cucharadas soperas). Sal. Harina. 1 1/2 litro de agua. - Dificultad: Media. - Preparación: 1.- Poner al fuego en un caldero todos los ingredientes indicados en “Para comenzar con el caldo”. Dejarlo tapado y a fuego medio durante media hora. 2.- Aparte, pelar y cortar en trozos los tomates maduros y cocerlos durante 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, añadirlos al caldo y poner a fuego medio unos 30 minutos más. 3.- Por otro lado, coger un bol y disolver la harina en agua, mejor si está fría para que no se formen grumos. Cuando los garbanzos estén ya tiernos, agregar la harina al caldero y posteriormente el perejil, el cilantro y una cucharada de sal. 4.- Dejar destapado mientras continúa al fuego y no olvidar remover de vez en cuando. Apagar el fuego cuando ya notemos el caldo suficientemente espesito. 5.- Servir caliente, mejor si es acompañada, al menos, de un platito de dátiles.