. Sopas: Caldo gallego

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por CEDAR, 1/2/08.

  1. CEDAR

    CEDAR CEDAR

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    Re: Historias y secretos de cocina

    Una receta de esas que "curan el alma", esas que cuando estás triste te levantan el ánimo, que te dan calor porque te hacen recordar mil situaciones maravillosas.
    Ahí va

    CALDO GALLEGO

    Se coloca media olla de agua, tocino, y porotos. Se le agrega gallina (desde el principio), o pollo (cuidado porque se deshace porque tiene menor tiempo de cocción). Se deja hervir. Cuando está el poroto se le agregan nabizas, papa cortada y chorizo colorado. Es importante dejar hervir mucho los primeros ingredientes.

    Aparte se hacen los "bolos do pote". Se coloca harina de maíz, un poco de harina de trigo y sal. Se arman bolas del tamaño de una pelota, y se ponen a hervir en una olla aparte donde haya líquido del caldo. Esto se usa para comer el tocino, es delicioso. La receta original lleva los bolos dentro, pero se deshacen un poco.

    Otra variante: es igual, pero con garbanzos y repollo (en vez de poroto y nabiza).
    Este caldo según mi familia se les daba a las parturientas y a los enfermos.
    Es una caricia al alma.
    Ojalá les guste