. Carnes: Cochinita Pibil

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por luluza, 21/6/08.

  1. Re: Historias y secretos de cocina

    Cochinita Pibil
    1,1/2kg pierna de puerco
    1/2kg lomo de puerco con costilla
    200gr achite
    1tz jugo de de naranja agría
    1/4 cucharadita de comino en polvo
    1 cucharadita de oregano seco
    1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
    1/2 cucharadita de piimenta negra en polvo
    1/2 cucharadita de canela en polvo
    5 pimientas gordas toscamente molidas
    3 dientes de ajo exprimidos
    1/2 cuchar de chile piquin
    Sal al gusto
    ---Salsa---
    6 chiles habaneros picados muy finamente
    2tz de cebolla morada* finamente picada
    1tz de jugo de naranja
    1tz de jugo de limon
    Sal al gusto
    ---Envoltura---
    4 hojas de platano, pasadas por la llama para ablandarlas
    1/2tz de manteca de cerdo derretida
    ---Preparación carne---
    Se forra una charola con las hojas sobresalientes, para envolver la cochinita; ahí se pone la carne que corta en trozos pequeños. Se diluye el achiote en un tazón con el jugo de limon, naranja, se le agregan las especies y sal al gusto; con esto se baña la carne y se deja marinarpor lo menos unas 8hrs en el refrigerador.rno a 165°C
    Se precalienta el horno el horno a 175°C, entonces, se baña la carne con la manteca derretida, se envuelve bien la carne con las hojas, se humedece un poco las hojas y se tapan con papel aluminio, se mete al horno durante 2hr o hasta que se desbarate la carne, se saca y se desmenuza.
    ---Preparación de salsa---
    Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar 3hrs.
    *La cebolla morada es tradicional en la salsa

    Nota- Esta recetas las saque de la red, pero es la conbinaciín de dos:icon_rolleyes:asi yo la he hecho, el picante si no estan acostumbrados pueden ponerle menos.

    Las he comido en tacos o empanadas:5-okey:espero les guste