. Panes: Masa maestra para el pan

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por mai^a, 21/2/08.

  1. mai^a

    mai^a My Garden

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    Re: Historias y secretos de cocina


    Hola Maríadelcarmen! ... la masa la hice de la siguiente manera:

    2 taza de harina
    1 cucharadita chica de sal
    1 cucharada de aceite
    1 huevo
    agua cantidad necesaria

    Hice la corona sobre la mesa agregue los ingredientes y formé el bollo tiene que quedar tan consistente como la masa para los fideos "tallarines" spaghetis, no sé como los llaman ahí. Luego la coloque en una bolsa de nylón y la deje hasta la tarde del día siguiente, ahí! ya había fermentado .. acá estamos con una tem de 33º grados .. tené en cuenta eso. De ese bollo madre utilicé la 3/4 parte porque pe parecía mucho para un pan de que hice con 360 gr. _te cuento como hice el bollo del pan nuevo-

    360 gr de harina
    2 cucharadas de aceite
    2 cucharaditas de sal
    agua cantidad necesaria

    Agregá agua hasta que ves un bollo tierno dejalo descanzar y luego lo estiralo! - dentro colocá el bollo madre y amasa varias veces para que se integre bien y se haga una sola masa, intercalá esta operación con descanzos de la masa tapada para que no se seque!
    Por último lo deja levar, esto tarda bastante de la mañana a la noche te diriá en un sitio cálido.

    Nota: No te olvides reservar de este pan un trozo y dejarlo en una bolsa para que siga fermentando lo que dará las levaduras siguientes ... siempre del nuevo pan!, está la masa ya está casi sin huevo se reserva uno, dos y hasta tres días no mas porque se pudré. Eso lo verás vos con la experiencia propia

    -Espero que te sirva y te salga rico! ... para mí fue maravilloso reencontrarme con ese sabor algo ácido del pan que hacía mi abuela.

    cariños grandes