. Pastelería: Perrunillas extremeñas

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por mercedes perez zapata, 3/7/09.

  1. Re: Historia y secretos de cocina VIII

    esta receta no es mia al hablar de los pestiños me recorde de las perrunillas del pueblo de mi abuela
    Perrunillas extremeñas

    Una especialidad navideña típica de la región española de Extremadura.
    Estas perrunillas han sido confeccionadas por mi buen amigo Honorio Carnero, tiene mano para la cocina así como su esposa.
    Le gusta la mecánica, como hoby y junto a su hijo suelen poner a punto coches clásicos, si queréis visitar su Web. Talleres Carnero

    Ingredientes
    Manteca de cerdo 230 g
    Azúcar 130 g
    Anís en grano 1,50 g
    Ralladura de limón 3,5 g
    Huevos (sólo yemas) 1,5 u
    Aguardiente 15 g
    Canela 1,5 g
    Harina de trigo 500 gr.

    Elaboración
    Separara las claras de las yemas de los huevos.
    Reservar las claras.
    Mezclar todos los ingredientes menos la harina. Añadir a la mezcla la harina y amasar durante 12 minutos.
    Si la masa no ha quedado semidura, trabajarla a mano añadiendo un poco de harina.
    La forma de las perrunillas se pueden hacer de dos formas: haciendo bolas de 100 g o laminando el pastón hasta dejarlo en 2 cm. Extenderemos el laminado en una lata y lo pondremos a enfriar hasta que se endurezca; así se podrá cortar después mejor con un molde redondo.
    Aquí, Honorio opto por extenderlas en pequeñas porciones y cortarlas con el "molde".
    Pintar con clara de huevo, añadir azúcar por encima y hornear a 200º C durante 20 minutos. Los minutos finales hay que vigilar y si ya tienen un bonito color habrá que pensar en sacarlas.
    Producto final rgh1246579185p.jpg