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Antiguo 22/09/12, 13:51:19   #1
adriangg
 
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almacenamiento de uvas

hola , hace tiempo vi en un documental cultural , una tecnica de almacanamiento de uvas , las cueles se colgaban en los racimos , y se les ponia una bolsa de papel , supongo que para que no pillaran polvo , y yo , me gustaria saber como tengo que hacer exactamente , si vale cualquier uva o tiene que ser una especifica cuando cojerlas y como tengo que ponerlas.
gracia a todos
saludos
adrian
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Antiguo 22/09/12, 17:10:14   #2
martincruzberte
 
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martincruzberte va por buen camino
Re: almacenamiento de uvas

estimado : aqui en la rioja (argentina) la tradicion es guerdar uvas por algun tiempo para tener fruta fresca en periodos posteriores a la cosecha de dos formas .
1 - dejandolas directamente en el parron sin cortarlas
2- cortandolas por encima de la reserva del raquis y colgandolas en una soga como si se tratara de ropa pero en un lugr oscuro y fresco .( se concentra bastante el azucar y suelen perder un poco de turgencia de acuerdo a las condiciones del ambiente) .

En ambos casos el sabor obviamente es diferente que en fresco pero es una forma de poder seguir "picoteando" para calmar la ansiedad hasta el ano proximo .
espero te haya servido .
saludos
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Antiguo 22/09/12, 21:46:23   #3
patapalo1411
Santi
 
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Re: almacenamiento de uvas

Lo del embolsado es para las uvas de Vinalopó y similares:

http://es.wikipedia.org/wiki/Uva_del_Vinalop%C3%B3

Son las uvas clásicas de Fin de Año.

Las embolsan para que maduren más tarde y protegerlas de inclemencias y bichería.

Lo siento, pero personalmente no me gustan absolutamente nada.

Lo del colgarlas en desvanes es otra cosa.... Teta de Novicia... se hace para que se pasifiquen algo, ganen mucho azucar y generan vinos dulces muy buenos (y caros), como los tostados del Ribeiro.
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Antiguo 22/09/12, 22:31:33   #4
adriangg
 
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Re: almacenamiento de uvas

[quote=martincruzberte;6798819]estimado : aqui en la rioja (argentina) la tradicion es guerdar uvas por algun tiempo para tener fruta fresca en periodos posteriores a la cosecha de dos formas .
1 - dejandolas directamente en el parron sin cortarlas
2- cortandolas por encima de la reserva del raquis y colgandolas en una soga como si se tratara de ropa pero en un lugr oscuro y fresco .( se concentra bastante el azucar y suelen perder un poco de turgencia de acuerdo a las condiciones del ambiente) .

En ambos casos el sabor obviamente es diferente que en fresco pero es una forma de poder seguir "picoteando" para calmar la ansiedad hasta el ano proximo .
espero te haya servido .
saludos[/QUOTgracias por contestar , yo no las puedo dejar en la cepa , pues estorninos , mirlos gorriones etc etc acabarian con todo ,
lo que me interesa mas es la segunda opcion , lo de colgarlas en un sitio oscuro y fresco , una duda , perdona mi ignorancia , que es el "raquis" ?
gracias
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Antiguo 22/09/12, 22:34:03   #5
adriangg
 
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Re: almacenamiento de uvas

Cita:
Empezado por patapalo1411 Ver Mensaje
Lo del embolsado es para las uvas de Vinalopó y similares:

http://es.wikipedia.org/wiki/Uva_del_Vinalop%C3%B3

Son las uvas clásicas de Fin de Año.

Las embolsan para que maduren más tarde y protegerlas de inclemencias y bichería.

Lo siento, pero personalmente no me gustan absolutamente nada.

Lo del colgarlas en desvanes es otra cosa.... Teta de Novicia... se hace para que se pasifiquen algo, ganen mucho azucar y generan vinos dulces muy buenos (y caros), como los tostados del Ribeiro.
patapalo , de acuerdo con tigo , las uvas de fin de año por lo general son bastante insipidas , lo que me interesa es lo de colgarlas , eso es lo que quiero hacer , si alguien lo hace o sabe como se hace por fvor , que lo comente
saludos
adrian
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Antiguo 23/09/12, 00:26:37   #6
Ponti
 
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Ponti va por buen camino
Re: almacenamiento de uvas

Hola Adrian:
Yo no lo he hecho nunca pero en algunas ocasiones le hoy decir a mi padre que en otros tiempos las uvas las conservaban cortando los racimos con un trozo de sarmiento por cada lado y luego las pegaban al techo o a la pared con un pegote de yeso en cada punta.
Por lo visto pienso yo que el sarmiento absorberá alguna humedad del yeso y las uvas del sarmiento y contaba mi padre que aguantaban las uvas asta navidad.
Alguien ha oído hablar de esto, podría ser una manera antigua de hacer que se con ceben las uvas y que se puede recuperar.
Saludos
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Antiguo 23/09/12, 12:07:33   #7
adriangg
 
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Re: almacenamiento de uvas

interesante el metodo , ponti , tendremos que profundizar mas en el tema.
a ver si alguien que lo haga o lo viera hacer nos dice algo mas y su metodo
por cierto , mi vecino me conto ayer , que aun habia comido ese dia dos manzanas de la cosecha anterior jajaja
saludos
adrian
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Antiguo 23/09/12, 18:51:11   #8
patapalo1411
Santi
 
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Re: almacenamiento de uvas

Hacerlo, hacerlo, yo no lo he hecho, pero el proceso parece fácil:

mira:

www.lorenzodiaz.com/Archivos/12_40_9.pdf


Xosé Parada decía:

“b) Tostado: Se hace dejando madurar un poco más algunas uvas escogidas, que ya son conocidas (por ejemplo, treixadura, brancellao o albariño). Se vendimia tardío y se lleva a casa, donde se cuelgan de unas “gallas” de mimosa o poniéndose en un cuarto ventilado encima de paja. Por Navidad se estrujan con las manos y se prensan, después de sacarle a mano los granos que pudieran estar podridos. Esta misma podredumbre puede aumentar el grado y si es podredumbre noble sería un vino como el de Sauternes francés. Se guarda en pequeñas barricas o garrafones y tiene unos 15 a 19 grados. No puede faltar en ninguna fiesta de familia, bautizos, matrimonios, entierros... y tiene fama de ser una buena medicina para las parturientas. La fermentación de este vino es muy lenta, dura tres o cuatro meses, se bebe al cabo de un año y se guarda durante muchos...”
“Este producto sería uno de los que tendría más porvenir, si se hiciera bien, con una calidad y garantía, ya que resultará caro, tendría gran éxito por poseer una tradición reconocida."

Y Otero Pedrayo decía:
“Antiguamente, y en la actualidad ya muy esporádicamente se fabricaba el tostado: después de la vendimia se dejaban racimos colgados del techo
del faiado (desván) o en cualquier estancia hasta el mes de Marzo o Abril. Cuando las uvas estaban marchitas, pasas, se pisaban y prensaban.
Posteriormente fermentaban; el resultado era un vino de una calidad excepcional.”

En el enlace que te cito, a partir de la página veintitantos te cuenta con más detalle el proceso. En concreto pág. 33.
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Antiguo 23/09/12, 23:26:45   #9
adriangg
 
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Re: almacenamiento de uvas

patapalo , muy interesante el articulo , no es de descartar intentar hacerlo ajajaja ademas de conservar unas uvas semi pasas hasta casi primavera
saludos
adrian
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Antiguo 24/09/12, 17:22:55   #10
Maggs
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aprobacion Re: almacenamiento de uvas

Interesante tema Adrian, y aparte de lo mencionado por los amigos y sobre todo por Santi, yo tenia la impresion, probablemente equivocada, de que la forma de almacenar uvas pensando en periodos largos era en forma de pasas y nada mas. Sobre todo por el tema del sabor y el aspecto de la piel lozana de la uva fresca.

Seguire atentamente este tema

Maggs
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Antiguo 24/09/12, 22:46:01   #11
tryxom
 
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Re: almacenamiento de uvas

Adrian, aquí tienes dos sistemas para elegir, uno a nivel casero y otro a nivel industrial,

Despalilladora Casera
http://youtu.be/5v6c0cM9Kr8

Cosecha mecanizada de pasas KILBY, USA
http://youtu.be/N6fr8ZYpKMg

Ya nos contaras por cual te decides...

Saludos
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