Hola a todos, soy de México, del estado de Yucatán, quisiera saber el nombre científico de esta planta, aqui en el edo. se utiliza para la cocina, en casa la utilizamos para cuando cocemos el pollo y en otras comidas, se le conoce como orégano, pero cual es su nombre científico? De pasadita les agrego unas hojas, me las traje de casa de mi abuelita, las separé de un tronco muerto de aguacate, por que ahi estaban sujetas sus raízes, unicamente empezé con 3 hojas y ahora se ha puesto así, que planta es? Por ultimos ese pasto? bueno no se como decirle, mi mamá lo trajo del estado de Jalisco, dice que da unas varas muy bonitas, unas espigas, altas y grandes y que el pasto se extiende, lo que sucede que nosotros lo tenemos en una maceta y pues no se si por eso nunca le ha salido esa espiga? alguien sabe como se llama? Podrían proporcionarme tanto los nombres comunes como los científicos? Gracias
Re: Planta utilizada en la cocina Hola. La segunda foto es un Philodendron radiatum (Araceae) Sabes para que se usa el pasto que mencionas? (Para hacer infusiones o té, por ejemplo) Saludos
Re: Planta utilizada en la cocina Otro dato: El uso del orégano es exclusivamente como condimento alimenticio y en poca medida medicinal, por lo que se desaprovechan sus propiedades organolépticas, ya que el aceite esencial de orégano es un potente fungostático, además de un excelente agente antibacterial que ataca a la mayoría de bacterias patogénicas como estreptococos, estafilococos. Controla parásitos y virus
Re: Planta utilizada en la cocina GRacias a todos por sus respuestas!! solo tengo unas dudas! puse el nombre cientifico del orégano en un buscador y me han salido las flores moradas! por que? además las hojas parecen diferentes. Con respecto a las otras dos igual he buscado imágenes! y vaya tino que tienen!!, le he llamado a mi madre para que vea las imágenes que me salieron con respecto a la hierba de las pampas (Cortaderia selloana) y me ha dicho que efectivamente es esa! ami me ha gustado mucho!! así que le robaré un pedacito de planta jejeje, recuerdo que mi madre empezó apenas con 2 raicitas como de 5 hojas cada una! y ahora la planta ya no cabe en la maceta!! no me la imagino en el suelo! debe quedar hermosa!! será que pueda dar esas hermosas varas aqui en mi región? como son sus cuidados? mucha o poca agua? pueden ayudarme? Gracias!!
Re: Planta utilizada en la cocina zarzamora sobre el oregano te dire q en cuba lohay de dos tipos a uno le llamn oregano y al otro oreganito pues sus hojas son mas pequeñas ,es como el q veo aqui en galicia,el otro sus hojas son mas grandes y redondeadas,los dos se utilizan mucho en la cocina lo q no puedo decirte es sobre la flor pues nunca la vi,saludos
Re: Planta utilizada en la cocina A mi, tu supuesto "orégano" me recuerda mucho más a una Lantana blanca o a algún familiar suyo que al orégano... ¿La lantana no es tóxica?
Re: Planta utilizada en la cocina Lo primero es del género Buddleja, o eso me quiere parecer. Aquí en cambio llamamos orégano al Origanum vulgare. Lo segundo ya te lo han dicho, y el tercero ya lo has adivinado. Sobre tus nuevas dudas: También existe orégano (Origanum vulgare) de flores blancas, pero no es tu planta. La Cortaderia no requiere ningún cuidado. No sé si en un clima tan cálido se dará bien, es una planta argentina, pampeana, eso sí en zonas templadas es una plaga que se extiende por todos lados, sobre todo en zonas con mucha pluviosidad anual. Ten cuidado al separar hijuelos de la Cortaderia selloana, pues sus hojas son muy cortantes. Usa guantes.
Re: Planta utilizada en la cocina Creo que Bilboy ha acertado apuntando a una pariente de la Lantana para el "orégano" de la primera fotografía. En México se conoce con el nombre común de orégano a la verbenácea Lippia graveolens, que cuadra bien con la planta de la foto.
Re: Planta utilizada en la cocina Wow! gracias de nuevo a todos y efectivamente ya miré las fotos por la red y si es una Lippia graveolens y cuando le di a la imagen pues dice que es el orégano mexicano!! Gracias!!