Foro de InfoJardínFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínGalerías de fotosComprar plantas
Retroceder   Foro de InfoJardín > FOROS GENERALES > Jardinería ecológica
Ayuda Miembros Calendario Buscar Temas de hoy Marcar foros como leídos




 
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 10/01/11, 00:02:19   #1
stairway_to
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Ubicación: Santiago, Chile.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 3
stairway_to va por buen camino
Abono líquido de fermentado de frutas: ¿alguien lo ha hecho?

Hola, me presento, este es mi primer post en el foro. A mi parecer creo que esta es la comunidad de cultivo en español mas grande que hay en la red.
Es por eso que recurro a vuestra sabiduria internacional.
Resulta que tengo un huerto casero de unos 30m^2 con variedad de hortalizas. He practicado algunos tipos de abonos de fermentado de humus de lombriz y el clasico de ortigas. Estos, al parecer me han funcionado sumamente bien.

Ahora queria experimentar fermentando la fruta de los arboles de mi casa. Tengo un ciruelo y un damasco, los que dan fruta en exceso. Los he puesto a fermentar para probar en un tiempo mas si me sirven.

Mi duda es, si alguien ya ha tenido experiencia fermentando fruta. He buscado en internet y no he encontrado literatura cientifica SERIA al respecto (de nivel estadistico). ¿sirve de abono fermentar fruta?

Yo parto de la conjetura de que la fermentacion permite la biodisponibilidad de ciertos nutrientes, y dado que las frutas poseen calcio, nitrogeno, fosforo y vitaminas. ¿porque no regresarlas al suelo?.

Espero no haber aburrido.

Saludos y gracias!.
No está online  
.
Antiguo 17/01/11, 20:57:17   #2
stairway_to
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Ubicación: Santiago, Chile.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 3
stairway_to va por buen camino
Re: ¿Abono liquido de fermentado de frutas?

nada de nada?
No está online  
Antiguo 18/01/11, 08:51:37   #3
Nadi
 
Avatar de Nadi
 
Fecha de Ingreso: jul 2007
Ubicación: Canaria
Mi galeria de fotos
Mensajes: 2.046
Nadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoraciónNadi tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Abono liquido de fermentado de frutas?

Me parece interesantisimo y me encantaria que si alguien tiene experiencia en estas labores que nos dijera algo yo hasta donde llego puedo decir sobre la enorme fertilidad que se produce cuando la fruta propia de un arbol cae en sus bases, ahi se forma un humus fantastico, y tambien la fruta en compost, pero claro, no de esa manera que mencionas si no de forma clasica mezclada con mas cosas, como dije tambien estoy a la espera de alguien nos pueda dar alguna experiencia al respecto, decirte de nuevo que me parece una excelente propuesta para hablar de ello
No está online  
Antiguo 18/01/11, 09:08:00   #4
Wageninger
André, holandés errante
 
Avatar de Wageninger
 
Fecha de Ingreso: oct 2008
Ubicación: Zona 10 Minas de Riotinto, Huelva, Andalucía, Clima mediterráneo
Mi galeria de fotos
Mensajes: 15.592
Wageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoraciónWageninger tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Abono liquido de fermentado de frutas?

Hola Stairway,

Personalmente no tengo experiencia, pero he encontrado un artículo interesante:

http://dl.gmseenet.org/bitstream/han...pdf?sequence=1

Un artícilo no-científico, pero práctico:

http://www.ehow.com/how_7499446_make...lant-food.html
http://blog.agriculture.ph/category/...farming/page/5

Saludos y suerte.
No está online  
Antiguo 27/02/11, 20:36:30   #5
stairway_to
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Ubicación: Santiago, Chile.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 3
stairway_to va por buen camino
Re: ¿Abono liquido de fermentado de frutas?

Exelente los links que me enviaste.
Gracias, seria bueno si alguien mas postiara alguna experiencia.
Saludos.
No está online  
 




« Tema Anterior | Próximo Tema »


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -6. Ahora son las 15:03:16.