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Antiguo 17/12/06, 17:21:21   #1
Juan_betis
"Se hace lo que se puede"
 
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Como sembrar un limonero

Hola! pues bien, mi padre a cogido algunas semillas de un limonero con unos frutos muy grandes...y se a empeñado en que las siembre, aunque tengo un problema, no se.
jajaja aver si me podéis explicar más o menos como se siembra, paso a paso por favor...

Un saludo
Juan
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Antiguo 17/12/06, 18:49:05   #2
blume
 
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blume va por buen camino
Re: Como sembrar un limonero

Pues muy fácil: pones las semillas en tierra húmeda y esperas a que salgan las dos hojitas. Tienes que mantener el sustrato húmedo, pero sin encharcar. Lo que no sé es cuánto tardan en salir. Yo planté unas semillas, me olvidé de ellas y cuando salieron ya no sabía qué era aquello. Guarda las plantitas del sol fuerte.
Saludos
Jose
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Antiguo 17/12/06, 20:43:22   #3
Juan_betis
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Re: Como sembrar un limonero

he leido que tardan de 35 a 45 días ¿cierto? yo esue estoi más acostumbrado a los cactus
-las puedo tener dentro de casa?
-lo dejo a la intemperie del frío de diciembre?
-a que profundidad lo entierro?
-leí tambien que es preferible sembrarlas recién salidas del fruto, ¿cierto?
-acelerará la germinacion el "acido humico y fulvico"? (me lo recomendo un amigo)

mucha gracias
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Antiguo 17/12/06, 21:40:29   #4
tomatin
Buenos días a todos
 
Avatar de tomatin
 
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Re: Como sembrar un limonero

Juan Betis, si tienes acceso al limonero original, lo mejor sería que compraras un limonero borde, lo plantaras y que lo injertaras con la variedad esa del primer limonero. Ganarias unos cuantos años y estaria más protegido contra ciertas enfermedades.

Suerte.
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Antiguo 18/12/06, 01:16:19   #5
vimomag
 
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vimomag va por buen camino
Re: Como sembrar un limonero

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Cultivo del limón - Cultivo de limones
Citrus limon


.

Foto de limón, limones - Citrus limon -
Fuente: INFOAGRO.COM - El Portal líder en agricultura.




1. Descripción del limonero
2. Clima y suelo
3. Variedades de limón
4. Patrones para limoneros
5. Marco de plantación
6. Abonado en el cultivo de limones
7. Riego
8. Poda del limón
9. Plagas del limonero
10. Enfermedades del limonero
11. Multiplicación del limonero

............................

1. Descripción del limonero:

Familia: Rutáceas.

Especie: Citrus limon.

Porte más abierto (menos redondeado que el naranjo). El extremo del brote se conoce como "sumidad" y es de color morado. Presenta espinas muy cortas y fuertes.

Hojas sin alas. Desprenden olor a limón.

Flores: solitarias o en pequeños racimos. Floración más o menos continua, ya que es el cítrico más tropical junto al pomelo, por lo que se puede jugar con los riegos para mantener el fruto en el árbol hasta el verano, ya que es la época de mayor rentabilidad.

Fruto: hesperidio.

Sólo se consume en fresco en el terreno gastronómico, su uso está más aplicado como zumo en condimentos para sopas, bebidas, ensaladas, platos de pescado y cientos de postres de pastelería.

El zumo es de gran valor dietético, aporta minerales, hídricos, vitaminas y glúcidos.

El zumo se ha usado para fabricar bebidas refrescantes y además tiene propiedades diuréticas y facilita la digestión.

La corteza se usa en perfumería, pastelería y en la confección de licores.

2. Clima y suelo:

Es la especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical y presenta floración casi continua.

Los períodos de sequía seguidos de precipitaciones juegan un importante papel en la floración.

Presenta una producción bastante aceptable en suelos pobres, pedregosos y poco profundos, aunque es muy sensible a la salinidad.

3. Variedades de limón

En España se consumen dos variedades, el de mesa y el verna.

El primero es de piel más fina y con más cantidad de zumo y el verna tiene la piel más gruesa, ovalado y con tres o cuatro semillas por fruto.

Las principales variedades de limón son:

- Común. Frutos oblongos. 46% de zumo.

- Cuatro estaciones (Lunario). Floración continua, muy utilizados para el consumo casero.

- Berna. La variedad más extendida en España. Color amarillo intenso. Ovaladas. Dos floraciones y a veces tres. La primera en primavera da frutos de corteza gruesa (cosecha principal). La segunda en verano tiene menos importancia. La tercera, forzada, es otoñal y los frutos se llaman verdelli o rodrejos (no confundir con la variedad italiana).

- Mesero (Fino o Primofiori). Piel amarilla. Pulpa amarilla pálida. Otoño. Muy apreciada para derivados.

- Real. Corteza muy gruesa, poco zumo.

- Verdelli (italiano). Se debilita intencionadamente el árbol antes de iniciar los riegos para que haya cosecha durante todo el año.

- Eureka (California e Israel). Fruto más pequeño que el Berna.

- Femminello (75% de la producción italiana). Cuatro cosechas: 1ª Primofiori (septiembre-noviembre) 2ª Limoni (diciembremayo) 3ª Bianchetti (mayo-junio) 4ª Verdelli (junio-septiembre).

- Interdonato. Otoño. Híbrido de cidro y limonero. Piel delgada.

- Monachello. Poca acidez, corteza gruesa. Frutos ovalados de pezón pequeño.

4. Patrones para limoneros

Ventajas que confiere el uso de patrones:

- Precocidad en la producción.

- Mayor uniformidad de la plantación (muy importante en fruticultura moderna).

- Proporciona cierto control sobre la calidad y cantidad de la cosecha para una misma variedad.

- Adaptación a problemas físico-químicos del suelo (salinidad, asfixia radicular, sequía).

- Tolerancia a plagas y enfermedades (Tristeza y Phytophthora).

Antes de aparecer por primera vez Phytophthora, los cítricos se cultivaban sobre su propio pie.

Desde el momento de su aparición empezó a utilizarse como pie el naranjo amargo, hasta la aparición de la tristeza.

Actualmente se dispone de cientos de patrones que presentan muy buena compatibilidad, aunque en ocasiones el patrón crece más que la variedad, formándose los "miriñaques".

No se dispone de patrones enanizantes (el que menor vigor confiere es p. Trifoliata), por lo que su obtención es uno de los objetivos de la mejora.

Los patrones más utilizados en limonero son:

1. Citrange Carrizo y Troyer

2. Mandarino Cleopatra

3. Swingle citrumelo CPB 4475

4. Citrus volkameriana

5. Citrus macrophylla

6. Naranjo amargo.

5. Marco de plantación:

Es de mayor envergadura que el naranjo, por lo que los marcos de plantación son más amplios (7,5 x 7,5), aunque son variables dependiendo de la experiencia del agricultor. No se adapta bien a seto.

6. Abonado en el cultivo de limones:

Demandan mucho abono (macro y micronutrientes), lo que supone gran parte de los costes y es una planta que frecuentemente sufre deficiencias, destacando la carencia de magnesio, que está muy relacionada con el exceso de potasio y calcio y que se soluciona con aplicaciones foliares.

Otra carencia frecuente es la de zinc, que se soluciona aplicando sulfato de zinc al 1 %. El déficit en hierro está ligado a los suelos calizos, con aplicación de quelatos que suponen una solución escasa y un coste considerable.

En mandarino es frecuente el bufado del fruto por un exceso de abonado nitrogenado. En limonero es recomendable para el cuajado realizar 2-3 pases con oxicloruro de cobre después de la floración.

Plan de abono orientativo en los primeros cuatro años.

TIPOS DE ABONO 1er AÑO 2º AÑO 3er AÑO 4º AÑO

SOLIDOS NITRATO AMÓNICO 150 190 270 350
NITRATO POTÁSICO 70 120 160
FOSFATO MONOAMÓNICO 40 75 100
NITRATO MAGNÉSICO 30 60 115
LIQUIDOS N-20 250 100 60 50
12 -4-6 500 850 1150
NITRATO MAGNÉSICO 30 60 115
QUELATOS DE HIERRO 6% 6 10 15 20

Cantidades de abono expresadas en gramos por árbol y año.

Otras consideraciones.

* No empezaremos a abonar hasta el inicio de la segunda brotación desde la plantación.

* A ser posible se abonará en cada riego. Se tendrá la precaución de no sobrepasar los 2 kilos de abono por m3 de agua de riego para evitar un exceso de salinidad.

* Abonar desde Marzo hasta Septiembre repartiendo el abono total de la siguiente forma, en % por mes:

MES MARZO ABRIL MAYO JUNIO JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE

% 5 10 10 15 20 20 20

* Los quelatos de hierro se aportarán en 2 ó 3 aplicaciones, especialmente durante la brotación de primavera. Es aconsejable aportarlos con ácidos húmicos.

* Sólo se indica el abonado en los 4 primeros años ya que posteriormente es aconsejable un asesoramiento técnico especializado que tenga en cuenta diversos factores como porte, producción esperada, variedad, pie, etc.

7. Riego:

Especies que demandan grandes aportes de agua (9.000-12.000 m3/Ha). En parcelas pequeñas se aplicaba el riego por inundación, aunque hoy día la tendencia es a emplear el riego localizado y el riego por aspersión en grandes extensiones de zonas frías, ya que supone una protección contra las heladas.

El limonero produce con menos dotaciones que el naranjo y el mandarino. Manejando el riego se pueden provocar floraciones en fechas adecuadas.

El proceso de inducción y desarrollo floral en el limonero está controlado por el estrés de temperatura e hídrico; aprovechándolo se realiza la siguiente práctica: se retira el riego durante 45 días y luego se riega en abundancia; así se produce una abundante floración que trae buena cosecha y buenos precios al año siguiente.

8. Poda del limón:

La poda se realiza anualmente. Los chupones se conducen a rama lateral, para que abran un poco y pierdan esa altura (se les quita vigor).

Se deben eliminar las ramas muertas, débiles o enfermas y vigorizar el resto de la vegetación. Los árboles que no se podan florecen abundantemente, pero posteriormente se hacen ingobernables.

9. Plagas del limonero:

- Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)

- Araña roja

- Cochinillas

- Pulgones

- Mosca blanca

10. Enfermedades del limonero:

- Phytophthora spp

- Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.

11. Multiplicación del limonero:

En teoría en los cítricos es posible la propagación sexual mediante semillas que son apomícticas (poliembriónicas) y que vienen saneadas.

No obstante la reproducción a través de semillas presenta una serie de inconvenientes: dan plantas que tienen que pasar un período juvenil, que además son bastante más vigorosas y que presentan heterogeneidad.

Por tanto, es preferible la propagación asexual y en concreto mediante injerto de escudete a yema velando en el mes de marzo, dando prendimientos muy buenos. Si se precisa de reinjertado para cambiar de variedad, se puede hacer el injerto de chapa que también da muy buenos resultados.

El estaquillado es posible en algunas variedades de algunas especies, mientras que todas las especies se pueden micropropagar, pero en ambos casos solamente se utilizarán como plantas madre para posteriores injertos.


Ver otra ficha adicional sobre el limonero >>



............................


Fuente y ampliar información en: infoagro.com
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Antiguo 13/11/12, 14:41:03   #6
KaRIlOkIS
 
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KaRIlOkIS va por buen camino
Re: Como sembrar un limonero

tengo un limonero bb, que tan profundo debo sembrarlo ??
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Antiguo 13/11/12, 15:35:46   #7
EliaPH
 
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Re: Como sembrar un limonero

Se introduce en la tierra como mucho a un centímetro. En más o menos 15 días, a temperatura estable (dentro de casa y sin luz directa del sol) y regado poquito para humedecer la tierra, todos los días, te saldrán poco a poco. Después, se espera a que estén más o menos creciditos (5 ó 6 cm.) y los trasplantas a otra maceta más grande. Y así así, hasta sacarlos a su lugar original cuando tengan un poco leñoso el tronco.
Eso sí, frutos, nada, hasta varios años o injerto.
Son muy agradecidos.
Suerte. Yo he sembrado naranjos, limoneros, mandarinos y pomelos.
Un saludo.
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