Foro de InfoJardínFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínGalerías de fotosComprar plantas
Retroceder   Foro de InfoJardín > TIPOS DE PLANTAS > 7. Hortalizas en huerto y macetas
Ayuda Miembros Calendario Buscar Temas de hoy Marcar foros como leídos




 
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 23/07/10, 13:13:08   #1
C.Hook
 
Fecha de Ingreso: jul 2010
Ubicación: Lanzarote . Canarias . España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 64
C.Hook va por buen camino
UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Buenos días .


Quiero saber cual es el metodo para deshidratar las ciruelas y las uvas y así poder comerlas como un fruto seco . Gracias.
No está online  
.
Antiguo 23/07/10, 17:20:07   #2
neorural
poco mas que aficionado
 
Avatar de neorural
 
Fecha de Ingreso: feb 2010
Ubicación: Sur de Álava
Mi galeria de fotos
Mensajes: 634
neorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Las uvas pasas aqui en la rioja alavesa , simplemente se colgaban los racimos de un cordel en un sitio con poca luz y temperatura constante, sin mucha humedad.
Por lo menos recuerdo haberlo visto asi en la casa de mis abuelos, que las tenian en el zaguan de la casa, (de piedra).Tambien he visto coger los racimos secos que se quedan sin recoger de las vides tras las vendimias, pero estas pasas que se han hecho pasa en la vid, tienen un gusto como a madera vieja que a mi no me gusta.Las ciruelas , no tengo ni idea,tal vez sea un proceso similar...
No está online  
Antiguo 23/07/10, 17:21:04   #3
neorural
poco mas que aficionado
 
Avatar de neorural
 
Fecha de Ingreso: feb 2010
Ubicación: Sur de Álava
Mi galeria de fotos
Mensajes: 634
neorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

No se si te habre servido de ayuda...
No está online  
Antiguo 23/07/10, 19:28:56   #4
C.Hook
 
Fecha de Ingreso: jul 2010
Ubicación: Lanzarote . Canarias . España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 64
C.Hook va por buen camino
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Muchas gracias NEORURAL .Yo creo que si me as ayudado . Te lo agradezco .

Tengo intención de comprarme una parcela para cultivar , y pense en estos temas.

Actualmente estoy plantando en macetas pero por algo se empieza . no te parece. . Eestoy enganchando al foro en cantidad me parace todo en mundo super majo.a, disculpa no haberte respuesto antes , estoy trabajando
y hago de todo,,,, en el buen sentido ,no pienses mal
No está online  
Antiguo 25/07/10, 14:49:29   #5
Vanesa85
 
Avatar de Vanesa85
 
Fecha de Ingreso: ene 2007
Ubicación: Logroño, La Rioja, España. Mi finca esta entre unos 500 y 700m de altitud.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 5.474
Vanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Para uvas pasas se debe usar la variedad garnacha, el resto no sirve para uva pasa por ser los racimos más prietos no les pasa bien el aire y se estropean.
Nosotros cogemos el racimo y los colgamos en la casa de la finca del y ahí se pasan todo el invierno y vamos cogiendo para consumir.

Para ciruelas secas se usan la ciruela claudia, la que madura en agosto, hay varias formas desde ponerlas en una caja sin que se toquen entre ellas a la sombra y protegidas de lluvia y insectos, hasta envolverlas una por una en periódicos (se protegen de insectos) y salvarlas de la lluvia.
No está online  
Antiguo 26/07/10, 14:02:16   #6
C.Hook
 
Fecha de Ingreso: jul 2010
Ubicación: Lanzarote . Canarias . España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 64
C.Hook va por buen camino
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Muchas gracias VANESA85

Con tu explicación me a quedado muy claro , savo una pequeña duda , la ciruela claudia es amarilla y las ciruelas secas son de color negro .... No lo entiendo ,explicamelo porfa.
No está online  
Antiguo 26/07/10, 14:10:45   #7
Vanesa85
 
Avatar de Vanesa85
 
Fecha de Ingreso: ene 2007
Ubicación: Logroño, La Rioja, España. Mi finca esta entre unos 500 y 700m de altitud.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 5.474
Vanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

En simplemente por el proceso de secado cogen esa tonalidad. Te recomiendo que busques información sobre la ciruela claudia de Nalda (La Rioja) hacen hasta un festival de la ciruela pasa.
No está online  
Antiguo 26/07/10, 17:55:42   #8
C.Hook
 
Fecha de Ingreso: jul 2010
Ubicación: Lanzarote . Canarias . España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 64
C.Hook va por buen camino
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Hola VANESA85.

Gracias por la info. Como controlas el tema . La pregunta es porque me apasionan el mundo de las ensaladas . Y alguna vez le añado uvas pasas y ciruelas ,que el dulce salado le da un rollito especial sobretodo con aceite virgen extra y vinagre de módena . y en un futuro cercano pienso en comprarme una finca y hacer unas plantaciones.
No está online  
Antiguo 26/07/10, 18:03:07   #9
neorural
poco mas que aficionado
 
Avatar de neorural
 
Fecha de Ingreso: feb 2010
Ubicación: Sur de Álava
Mi galeria de fotos
Mensajes: 634
neorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoraciónneorural tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Vanessa85, ya que estas por aqui, ¿Hay alguna forma de evitar las pepitas en las pasas?, porque es lo que mas fastidia de las uvas pasas de por aqui.
Y quitarlas una a una es un poco coñazo.
Por la informacion de las ciruelas, gracias, lo suponia pero tampoco he hecho nunca.
Saludos.
No está online  
Antiguo 26/07/10, 18:19:46   #10
C.Hook
 
Fecha de Ingreso: jul 2010
Ubicación: Lanzarote . Canarias . España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 64
C.Hook va por buen camino
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Hola NEORURAL . No soy VANESA85 Soy C.HOOK .

Comparto tu opinión sobre las pepitas , pasa igual que con la sandia . Aunque no me gusta encontrarmelas soy muy tradicionalista y las compro normales , osea con sus pepitas , osea que soy masoca . Me gustaria saber si hay algien que comparta mi pensamiento o soy unico en la especie.
No está online  
Antiguo 26/07/10, 23:12:03   #11
Vanesa85
 
Avatar de Vanesa85
 
Fecha de Ingreso: ene 2007
Ubicación: Logroño, La Rioja, España. Mi finca esta entre unos 500 y 700m de altitud.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 5.474
Vanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Pues la verdad es que las pepitas son un coñazo, me encanta la uva pero odio las pepitas y a no ser que haya alguna variedad de uva sin pepitas (que no se si existe o no) creo que no nos va a quedar más remedio.....

C. Hook lo sé porque llevamos haciendo ciruelas pasas y uvas desde que tengo uso de mi memoria siempre han estado en mi casa.

Por cierto a los estreñido que le den a la ciruela claudia que suelta que da gusto.....
No está online  
Antiguo 27/07/10, 00:04:14   #12
marcelus
 
Fecha de Ingreso: ene 2007
Ubicación: Callosa de Ensarria (Alicante)
Mi galeria de fotos
Mensajes: 766
marcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoraciónmarcelus tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Las uvas pasas, creo que se hacen sumergiéndolas en una solución de sosa caústica, por un breve periodo, así se llena la piel de la uva de pequeñas grietas, en la zona del Marquesado de Denia, se hacía tradicionalmente así, partiendo de uvas moscatel, maduras, una vez se han sumergido en la solución de sosa caústica se extendían en cañizos para su secado, que cuando llovía se recogían y resguardaban en una construcción típica de la zona llamada Riu Rau.

Saludos.
No está online  
Antiguo 27/07/10, 00:16:46   #13
Vanesa85
 
Avatar de Vanesa85
 
Fecha de Ingreso: ene 2007
Ubicación: Logroño, La Rioja, España. Mi finca esta entre unos 500 y 700m de altitud.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 5.474
Vanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Sinceramente yo no me comería eso, nosotros no les echamos ningún químico de nada y están cojo.......
No está online  
Antiguo 27/07/10, 00:25:35   #14
NUBLO
Indocumentaooo ¿ Y quee ?
 
Avatar de NUBLO
 
Fecha de Ingreso: mar 2007
Ubicación: Gran Canaria..la España Tropical
Mi galeria de fotos
Mensajes: 5.620
NUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoraciónNUBLO tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Os invito a otro tipo de PASAS.



Son las pasas de otro fruto. HIGOS CHUMBOS
Ya direis,


.
No está online  
Antiguo 27/07/10, 00:47:33   #15
Vanesa85
 
Avatar de Vanesa85
 
Fecha de Ingreso: ene 2007
Ubicación: Logroño, La Rioja, España. Mi finca esta entre unos 500 y 700m de altitud.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 5.474
Vanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoraciónVanesa85 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: UVAS PASAS Y CIRUELAS SECAS

Yo me quedo con las pasas de mis higos, porque buscar higos chumbos en el norte....

Los cojemos no maduros del todo un pelin duritos les vamos pasando un alambre u hilo fuerte por el rabo y los colgamos protegidos de insectos y de lluvia y a la sombra.

Como bien pones en tu post, el proceso es similar.

Con el higos nosotros tmabién hacemos una especia de mermelada que no la podemos llamar así porque el higo queda entero sin triturar con rabito y todo.
No está online  
 




« Tema Anterior | Próximo Tema »


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -6. Ahora son las 12:17:16.