Foro de InfoJardínFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínGalerías de fotosComprar plantas
Retroceder   Foro de InfoJardín > TIPOS DE PLANTAS > 12. Bonsáis
Ayuda Miembros Calendario Buscar Temas de hoy Marcar foros como leídos




 
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 24/04/10, 01:14:30   #1
Kire
 
Avatar de Kire
 
Fecha de Ingreso: abr 2010
Ubicación: Barcelona - Catalunña - España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 14
Kire va por buen camino
duda Esqueje para hacer un bonsai

Bueno, ante todo decir que soy muy nueva en esto. Siempre me ha atraído mucho el arte de cultivar, cuidar y dar forma a los bonsai, pero por fin me he decidido a ponerme un poco con el tema, descubrir que tipos de bonsai me gustan más, las especies que hay y sus cuidados...
Sonará un poco aberrante, y perdonar si alguien se lleba las manos a la cabeza con mi pregunta, pero viendo que se pueden cultivar bonsai a partir de esquejes de otros bonsai, mi pregunta es:
¿Se puede hacer un bonsai a partir de un esqueje de un arbol grande?
Es decir, los bonsai de familia Prunus me encantan y tengo un cerezo en el jardín de mi casa, si consigo extraer un esqueje de él y que me viva, lo puedo hacer crecer en tamaño bonsai?
¿Hay algun producto "enanizante" que le pueda dar para obtener el tamaño deseado?
Gracias, si es que si, seguiré preguntando, si es que no... pues también! jajaja, que tengo muchas ganas y muchos nervios y miedos por no saber si seré capaz
No está online  
Antiguo 24/04/10, 01:31:27   #2
ttazmania
Intentando Aprender
 
Avatar de ttazmania
 
Fecha de Ingreso: abr 2010
Ubicación: madrid
Mi galeria de fotos
Mensajes: 461
ttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoraciónttazmania tiene una valoración más allá de la valoración
Re: Esqueje para hacer un bonsai

buenas, yo tambien soy nuevo en esto, pero, lo que tengo entendido es que los bonsais son arboles normales, lo que pasa que no se les deja crecer podandolos, no dandole mucho espacio a las raices y tambien recortando estas creo que es asi a groso modo explicado. de todas formas haber que dice alguien que sepa mas de esto.
un saludo y suerte co ese cerezo, a mi me acaba de de salir un pino que plante de semilla hace 2 meses
No está online  
Antiguo 24/04/10, 02:25:21   #3
Priamo
 
Avatar de Priamo
 
Fecha de Ingreso: jul 2008
Ubicación: Zaragoza, España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 307
Priamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoración
Re: Esqueje para hacer un bonsai

Hola Kire y ttazmania primero de todo bienvenid@s.

Pues no, no existe ninguna pócima "enanizante"
Un bonsái (BON recipiente SAI árbol) no es otra cosa que una reproducción en miniatura de un árbol, esto se consigue con podas, alambrados, macetas reducidas, trasplantes, poda de raíces...
Las podas y pinzados de ramas y hojas, básicamente se realizan para controlar la brotación.
Los alambrados para moldear ramas o crear estilos (recto, inclinado, cascada...)
Las macetas reducidas y poda de raíces son necesarios para controlar el crecimiento del árbol y los trasplantes para regenerar el poco sustrato del que disponen.
A groso modo todo esto es un bonsái.

Cita:
Empezado por Kire Ver Mensaje
¿Se puede hacer un bonsai a partir de un esqueje de un arbol grande?
Si, se puede desde semilla, esqueje o recuperar de la naturaleza (esto ultimo no es muy recomendado y en algunos casos prohibido)
Otra opción es moldear con poda y alambre plantones comprados en vivero.

Mi recomendación es que primero de todo leáis algún buen libro para iniciados.
Aquí hay unos cuantos:
http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=77303
http://search.4shared.com/network/se...lue=10&start=0

Saludos.

Última edición por Priamo fecha: 24/04/10 a las 04:22:37.
No está online  
Antiguo 24/04/10, 13:16:00   #4
Kire
 
Avatar de Kire
 
Fecha de Ingreso: abr 2010
Ubicación: Barcelona - Catalunña - España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 14
Kire va por buen camino
Re: Esqueje para hacer un bonsai

Gracias! que rápidos en responderme!
Si, es que no estaba muy segura, puesto que la mayoría de veces que he leído sobre los esquejes eran de otros bonsai, y no de arboles grandecitos.
Por cierto Priamo, el segundo link que me has puesto esta desactivado

Bueno, ya os contare si logro hacer el esqueje!
No está online  
Antiguo 24/04/10, 13:54:22   #5
Priamo
 
Avatar de Priamo
 
Fecha de Ingreso: jul 2008
Ubicación: Zaragoza, España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 307
Priamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoraciónPriamo tiene una valoración más allá de la valoración
Re: Esqueje para hacer un bonsai

Cita:
Empezado por Kire Ver Mensaje
Gracias! que rápidos en responderme!
Si, es que no estaba muy segura, puesto que la mayoría de veces que he leído sobre los esquejes eran de otros bonsai, y no de arboles grandecitos.
Por cierto Priamo, el segundo link que me has puesto esta desactivado

Bueno, ya os contare si logro hacer el esqueje!
Es un buscador de archivos, puse el link con todos los resultados pero ahora no sé lo que ha pasado. Escribe bonsai en el apartado de búsqueda.
http://search.4shared.com/network/se...=2&searchName=
No está online  
Antiguo 26/12/11, 10:15:06   #6
chaenomeles
 
Fecha de Ingreso: abr 2011
Ubicación: Barcelona.Clima Mediterraneo
Mi galeria de fotos
Mensajes: 105
chaenomeles va por buen camino
Respuesta: Esqueje para hacer un bonsai

Hay diferentes tecnicas para obtener un Bonsai, por esqueje ,por acodo aereo, y por semilla (este es muy lento). Yo para asegurar "el tiro" haria varios esquejes de este Prunus, mejor hacerlos a finales de Invierno, al igual que el acodo aereo.
Yo no entiendo mucho de Bonsais ,y hay tecnicas diferentes ,yo de ti, lo haria por esqueje, es el metodo mas sencillo ,el de acodo es mas dificil.

Y no, no hay productos "enanizantes" . Yo empezaria ,como tu que tienes poca experiencia ,con la familia de los Ficus, son mas resistentes y fuertes, y cogen pocas enfermedades ,los Bonsais cogen enfermedades, los Prunus son mas delicados, son mas para personas mas experimentadas .Tambien puedes empezar con el Olivo ,tambienes bastante fuerte .

Espero haberte ayudado.
No está online  
Antiguo 01/06/13, 17:11:48   #7
gilbertobonsai
 
Fecha de Ingreso: jun 2013
Ubicación: ciudad ojeda, zulia, venezuela
Mi galeria de fotos
Mensajes: 1
gilbertobonsai va por buen camino
Re: Esqueje para hacer un bonsai

como se hace eso de un bonsai por esqueje a mi se meocurrio esa idea hoy y busque y me encontre con sus respuestas por cierto soy nuevo aqui me e registrado apenas hoy.
No está online  
Antiguo 01/06/13, 18:23:12   #8
griallo
 
Fecha de Ingreso: may 2013
Ubicación: Caracas, Distrito Capital, Venezuela
Mi galeria de fotos
Mensajes: 587
griallo va por buen camino
Re: Esqueje para hacer un bonsai

cabe recordar que no todas las plantas se pueden reproducir por esquejes... y también que (al menos desde mi punto de vista) es mas fácil hacer un acodo y que salga bien a hacer un esqueje y que pegue... es cierto que el acodo puede tomar mas tiempo y en algunas plantas ni se puede... pero si una planta pega por esquejes o estacas suelen pegar mas rápido y mejor por acodos... de hecho yo prefiero los acodos nose me siento mas seguro con un acodo que con un esqueje q no siempre pegan y ademas puede quedar un nebari poco estético... de todas formas si haces un acodo y nunca te echo raiz no te preocupes por la mata q no creo q le pase nada cuando mas hace corteza donde tenias el acodo o te echa las raíces... pero no se mueren... la savia siempre sigue subiendo solo que cuando baja se detiene en el corte y comienza a producir raíces... así que o endurece y hace corteza o te echa raíces...

el proceso por semilla es MUY LENTO pero es seguro ya que desde que es un plantoncito le vas dando forma...

pero definitivamente si se puede hacer por esquejes acodos o cualquier otro método... un método super difícil seria por un plantón ya que nunca tienen la forma ni el tamaño... salvo que en el momento de la escogencia te pongas exquisita y super selectiva (si tienes suficientes ejemplares d donde escoger claro!)...

en fin a ver que tal te va con el prunus te recomiendo que de hecho pruebes a sacar varios esquejes y te pruebes algún acodo o algo por el estilo de las ramas q mas te gusten... así pruebas a ver que te pega mas rápido y con mejor forma (en el nebari) y revises bien las posibilidades de un esqueje con prunus y los cuidados específicos para esa especie...
No está online  
Antiguo 02/06/13, 11:44:01   #9
Germán Ruiz
 
Avatar de Germán Ruiz
 
Fecha de Ingreso: oct 2012
Ubicación: Murcia
Mi galeria de fotos
Mensajes: 547
Germán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoraciónGermán Ruiz tiene una valoración más allá de la valoración
Re: Esqueje para hacer un bonsai

Si se puede hacer un bonsái desde esqueje como te han dicho. Ahora no tengo experiencia con cerezos. Sí la tengo con Prunus mume (albaricoquero japonés) y los esquejes prenden perfectamente; y con Prunus dulcis (almendros), que los esquejes no prenden ni uno

Un año creo que ganó la Kokufu ten (la exposición de Bonsái más prestigiosa del mundo) un mume sacado a partir de esqueje. O sea, se puede. Adelante.

No hay productos enanizantes, pero sí enraizantes, que en cualquier caso te vendrán bien para el esqueje o acodo.

Saludos y mucha suerte.
No está online  
Antiguo 04/06/13, 23:39:26   #10
jsm83
 
Fecha de Ingreso: may 2013
Ubicación: Benifaio, valencia, españa
Mi galeria de fotos
Mensajes: 8
jsm83 va por buen camino
Re: Esqueje para hacer un bonsai

Como ya te han dicho si se puede desde un esqueje de un arbol grande, yo mismo hace unos meses probe con dos esquejes de olivo, ademas del mismo olivo, uno lo meti en cuidados intensivos(un semillero realizado por mi, con una temperatura controlada y una lampara de floración) y el otro lo deje fuera, junto a mis otros bonsais de interior. Al cabo de un timpo de los dos que intente, el unico que a brotado a sido el que tenia en cuidados intensivos, el otro no a podido brotar, así que paciencia cuando lo intentes, porque aveces funcionan, aveces no.
Eso si comprate enrraizante, que ayuda bastante, yo a estos dos ejemplares de olivo no le puse.
Aqui puedes ver el resultado. http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=337667
No está online  
 

Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -6. Ahora son las 06:40:49.