Foro de InfoJardínFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínGalerías de fotosComprar plantas
Retroceder   Foro de InfoJardín > TIPOS DE PLANTAS > 8. Hierbas aromáticas, plantas medicinales y condimentos
Ayuda Miembros Calendario Buscar Temas de hoy Marcar foros como leídos




 
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 27/12/09, 14:15:48   #1
eucaliptus
 
Avatar de eucaliptus
 
Fecha de Ingreso: ago 2009
Ubicación: España,Extremadura
Mi galeria de fotos
Mensajes: 824
eucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoración
duda cultivo de alcaparra

buenas ¿la alcaparra,capparis spinosa,necesita cultivo?¿riego?
es que como vive en climas aridos de aqui...¿podria sembrarla en el campo y olvidarme de ella hasta la recoleccion?
gracias
No está online  
Antiguo 27/12/09, 16:20:16   #2
CULTOR FELIX
Plantas aromáticas
 
Fecha de Ingreso: ago 2008
Ubicación: ESPAÑA Andalucía clima mediterráneo suave – FRANCIA País Vasco clima oceánico suave
Mi galeria de fotos
Mensajes: 6.298
CULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

Si vives en una zona de clima árido, entonces no tendrás ningún problema, pero lo que vas a plantar es un ALCAPARRO (la alcaparra es el capullo floral y el alcaparrón el fruto que se encurten en vinagre).

Rusticidad : zona 8 (-12 a -7ºC);
Clima: mediterráneo;su bmediterraneo; continental;
Tierra: ligera (arenosa); mediana (legamosa); pesada (arcillosa), bien drenada.
Hidrógeno potencial (Hp): ácido; neutro; básico, incluso muy alcalino;
Exposición: soleada
Agua: tierra fresca a árida
Sequía: código 6 (de 1 a 6), o sea resistencia máxima.

Cuidados especiales.

La planta no tolera la humedad en verano y prefiere los suelos muy pobres, pedegrosos o arenosos. El agua no debe estancarse en la tierra.

¡Cuidado! el Alcaparro es espinoso. Si no te gustan las espinas, existe una variedad inerme: (Capparis spinosa var. inerme).
No está online  
Antiguo 27/12/09, 19:43:30   #3
Amadeu F
 
Fecha de Ingreso: nov 2008
Ubicación: Lleida(Catalunya,España)
Mi galeria de fotos
Mensajes: 1.310
Amadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoraciónAmadeu F tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

Yo nunca he visto un alcaparro creciendo en tierra plana, siempre los he visto creciendo entre las piedras de un muro de piedra seca (sin argamasa), vertical y colgando.
No sé si también pueden crecer en terreno llano.
No está online  
Antiguo 27/12/09, 23:05:28   #4
CULTOR FELIX
Plantas aromáticas
 
Fecha de Ingreso: ago 2008
Ubicación: ESPAÑA Andalucía clima mediterráneo suave – FRANCIA País Vasco clima oceánico suave
Mi galeria de fotos
Mensajes: 6.298
CULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

Yo he visto uno colgando del muro del castillo de Palma de Mallorca... tenía metros y metros.... ¡enorme! Hará unos 20 años. ¿Seguirá ahí?

También en visto ejemplares silvestres en un campo de Olivos : tierra seca pedegrosa.
No está online  
Antiguo 27/12/09, 23:51:36   #5
hazeman2
 
Fecha de Ingreso: nov 2009
Ubicación: murcia
Mi galeria de fotos
Mensajes: 15
hazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

Aqui en Murcia los puedes ver en barrancos,laderas de cerros de arcilla e inclinaciones pedregosas,etc.Siempre en zonas muy secas y casi deserticas.Como dice Cultor,son muy resistentes,donde no ves nada ahi hay un Alcaparro.Si no me equivoco empiezan aflorar en abril o mayo...........

Aki en Murcia es muy comun el encurtido de alcaparras,pero nosotros aprobexamos toda la planta...........
^Para empezar si q se puede plantar para producir,lo q no se,es como.Aki hay gente q vive del encurtido de aceitunas y alcaparras,tapenas y tallos..............Se hacen planteles exclusivos de alcaparros.

Mexplico:

Aki encurtimos las alcaparras,q son los calices de las flores.
Tambien encurtimos las tapenas,q son las flores en su inicio de formacion y tambien encurtimos trozos de ramas(cuando ya se ha recogido todo)incluyendo espinas q una vez encurtidas quedan blandas........
No está online  
Antiguo 28/12/09, 14:51:33   #6
eucaliptus
 
Avatar de eucaliptus
 
Fecha de Ingreso: ago 2009
Ubicación: España,Extremadura
Mi galeria de fotos
Mensajes: 824
eucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoracióneucaliptus tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

mi padre tiene un campo de mil olivos y ahi podria cultivarlo,sequia y calor en verano que no llueve durante 3 meses...
¿para la siembra basta con esparcirlas por los muros y la tierra...germinaria?
¿se puede criar en sitios pedregosos con poco sustrato?
No está online  
Antiguo 28/12/09, 16:31:21   #7
CULTOR FELIX
Plantas aromáticas
 
Fecha de Ingreso: ago 2008
Ubicación: ESPAÑA Andalucía clima mediterráneo suave – FRANCIA País Vasco clima oceánico suave
Mi galeria de fotos
Mensajes: 6.298
CULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoraciónCULTOR FELIX tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

Para obtener mejores resultados, más vale sembrar semillas en cuanto estén maduras, en un semillero, y luego transplantar las plántulas en macetas individuales rellenadas con un substrato ligero y sin abonar (ver consejos anteriores). Luego se pueden transplantar en su sitio definitivo (ver consejos anteriores).

NO SON LOS CÁLICES de las flores que constituyen las alcaparras, sino los capullos florales antes de que se abran. Los capullos (flores sin abrir) contienen el futuro cáliz, formado por sépalos, la corola, formada por pétalos, así como los órganos sexuales (estambres y pístilo).

PARTES COMESTIBLES DEL ALCAPARRO

1) Los capullos florales (alcaparas) se encurten en vinagre blanco y constituyen un condimento para aderezar salsas, ensaladas, etc. Se recogen temprano por la mañana.

Se recogen los capullos cuando tengan el grosor de un guisante (de 4 a 8mm de diámetro). Una vez recolectadas, se clasifican según su grosor, a partir de las más finas hasta las más gordas:

non-pareilles, surfines, fines, mi-fines, capucines, capottes… (son términos internacionales de origen francés). Existen muchas recetas que utilizan las alcaparras.

Las alcaparras son muy apreciadas en las cocinas francesa e italiana. Los principales productores son Francia, Italia y Marruecos. Es un condimento muy preciado... una delikatesse.


2) Los frutos sin madurar (alcaparrones) se preparan y se usan como las alcaparras y además se pueden consumir como aperitivo.

3) Los brotes nuevos se consumen cocidos, como los espárragos.

Y como postre, el Acaparro tiene propiedades medicinales apreciables.
No está online  
Antiguo 28/12/09, 23:10:51   #8
hazeman2
 
Fecha de Ingreso: nov 2009
Ubicación: murcia
Mi galeria de fotos
Mensajes: 15
hazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoraciónhazeman2 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: cultivo de alcaparra

Cita:
Empezado por CULTOR FELIX Ver Mensaje
Para obtener mejores resultados, más vale sembrar semillas en cuanto estén maduras, en un semillero, y luego transplantar las plántulas en macetas individuales rellenadas con un substrato ligero y sin abonar (ver consejos anteriores). Luego se pueden transplantar en su sitio definitivo (ver consejos anteriores).

NO SON LOS CÁLICES de las flores que constituyen las alcaparras, sino los capullos florales antes de que se abran. Los capullos (flores sin abrir) contienen el futuro cáliz, formado por sépalos, la corola, formada por pétalos, así como los órganos sexuales (estambres y pístilo).

PARTES COMESTIBLES DEL ALCAPARRO

1) Los capullos florales (alcaparas) se encurten en vinagre blanco y constituyen un condimento para aderezar salsas, ensaladas, etc. Se recogen temprano por la mañana.

Se recogen los capullos cuando tengan el grosor de un guisante (de 4 a 8mm de diámetro). Una vez recolectadas, se clasifican según su grosor, a partir de las más finas hasta las más gordas:

non-pareilles, surfines, fines, mi-fines, capucines, capottes… (son términos internacionales de origen francés). Existen muchas recetas que utilizan las alcaparras.

Las alcaparras son muy apreciadas en las cocinas francesa e italiana. Los principales productores son Francia, Italia y Marruecos. Es un condimento muy preciado... una delikatesse.


2) Los frutos sin madurar (alcaparrones) se preparan y se usan como las alcaparras y además se pueden consumir como aperitivo.

3) Los brotes nuevos se consumen cocidos, como los espárragos.

Y como postre, el Acaparro tiene propiedades medicinales apreciables.
>>><<tienes razon son los capullos y las puntas de las ramas se consumen(solo las puntas).

En cuanto a nombres y formas de cultivo en el sureste español tenemos otros.

Lo q no sabia es q se cultiva en otros paises........
No está online  
Antiguo 26/01/10, 11:55:40   #9
Bernard
 
Avatar de Bernard
 
Fecha de Ingreso: ene 2010
Ubicación: Valencia,España.
Mi galeria de fotos
Mensajes: 122
Bernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoraciónBernard tiene una valoración más allá de la valoración
Contactar con Bernard a través de MSN
Re: cultivo de alcaparra

¿Donde podria comprar plantas de alcaparra por correo?.Aqui en Valencia no encuentro.Por cierto,en la Catedral de Mallorca aún los muros están colonizados por ellas.Saludos.
No está online  
 

Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -6. Ahora son las 21:06:02.