Foro de InfoJardínFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínGalerías de fotosChatComprar plantas
Retroceder   Foro de InfoJardín > TIPOS DE PLANTAS > 6. Árbol frutal
Ayuda Miembros Calendario Buscar Temas de hoy Marcar foros como leídos



Nos hemos mudado de foro, la nueva dirección es:
http://foro.infojardin.com. Más info aquí.

Ya no se pueden publicar más mensajes aquí, hay que hacerlo en el nuevo foro. Para ello previamente hay que registrarse, es decir, CREARSE UNA CUENTA NUEVA. Puedes usar el mismo nick que tenías en este foro para crearte la cuenta nueva en el foro nuevo.

Si tenías "mensajes privados" en este foro y deseas conservarlos, debes descargártelos a tu pc porque más adelante no podrás acceder a ellos. Usa los enlaces que tienes al pie del panel de "mensajes privados" , en tres formatos diferentes: XML | CSV | Texto.

Este foro siempre estará disponible para consultarlo. No se perderá nada.



 
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 10/11/08, 15:02:52   #1
cristineta
 
Avatar de cristineta
 
Fecha de Ingreso: ago 2007
Mi galeria de fotos
Mensajes: 117
cristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoración
¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Creemos que son de la variedad Empeltre pero no estamos seguros....
Las recogimos el domingo y ayer las pusimos en remojo solo con agua.
Tengo entendido que a las aceitunas negras se les cambia el agua de estos 10-15 primeros días solo un par de veces, luego se dejan secar al sol y posteriormente en remojo en salmuela.

¿Esto es así?
¿Alguien con experiencia me dice exactamente como hacerlo?
He leído por ahí que las aceitunas negra de mesa se recogen en verde...¿ Es correcto? Las nuestras ya estaban negras....

Cualquier consejillo será bien recibido...!!!
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 10/11/08, 15:05:47   #2
cristineta
 
Avatar de cristineta
 
Fecha de Ingreso: ago 2007
Mi galeria de fotos
Mensajes: 117
cristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Por cierto, la finca está en Arens de Lledó ( Matarraña) por si sirve de orientación....
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 10/11/08, 16:24:42   #3
masVerdeXD
 
Avatar de masVerdeXD
 
Fecha de Ingreso: jul 2008
Ubicación: Matarraña
Mi galeria de fotos
Mensajes: 529
masVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Olivos "empelt", buenas aceitunas ahora mismo tengo un par de kilos en remojo tambien.
Si miras o si preguntas cada cual te dara su receta y su opinion, y todas son validas, eso va a gustos. Para quitarle el amargor las has de poner en remojo y le vas cambiando el agua, tal como dices. Las vas provando y cuando dejen de amargar las pones en el bote donde vayas a conservarlas con agua y sal, y si quieres darle algun sabor pues por ejemplo ajedrea, hojas de algarrobo, trozos de pimiento, en fin a tu gusto. Esto sirve igual para aceituna verde que para negra.
El agua es importante que sea de calidad, con la del grifo se estropean antes.
Hay otro forma de prepararlas, muertas les llaman, que directamente se colocan en un recipiente mezcladas con sal (ni gorda ni fina) sin agua y alli ellas van soltando jugo, se van arrugando y perdiendo amargor, cuando estan en el punto ( vas provandolas) las sacas y las guardas en botes con un chorro de aceite. Para hacer estas deben estar muy maduras, aun les falta un poco para poder hacerlas de esta forma.
Otro detalle, el agua con sal se prepara en un recipiente con un huevo sumergido, le vas echando sal y removiendo, cuando el huevo empieza a flotar ya esta la medida de sal. Hay unas medidas se sal y agua, pero lo del huevo es mas "tradicional".
Un saludo
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 10/11/08, 17:43:44   #4
kiko23
Muy Apañao
 
Avatar de kiko23
 
Fecha de Ingreso: mar 2008
Ubicación: Piera Barcelona
Mi galeria de fotos
Mensajes: 4.506
kiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoraciónkiko23 tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Si te sirve esta receta es muy sencilla y está probada.

-OLIVAS NEGRAS-
Esta receta es utilizada en GRECIA hace 500 años y se llama"ODI" no lleva ningún producto quimico.
Primero debemos esperar que las aceitunas estén maduras (negras) una vez cosechadas se tienen que lavar con agua para que suelten el polvo, barro, etc.
En un barreño o tinaja o lo que sea se agrega sal al 5% es decir para 10 litros de agua medio Kg. de sal gruesa se remueve hasta quedar el agua cristalina se deja reposar 10-15 minutos(usar cuchara de madera,nunca metal)
Luego se ponen las aceitunas en el recipiente y se añade dos cucharadas de vinagre.
Una vez dentro las aceitunas se tapa la boca del recipiente para que no le entre el aire y se guardan durante 21 diasen un lugar preferentemente oscuro y fresco
ETAPA FINAL
una vez transcurridos los 21 dias se tira el agua y se las pone al sol en una mesa o tabla o lo que sea, durante 3 dias ,al cabo del cual se toman dos o tres y con un cuchillo se cortan para ver si el marrón llego hasta el hueso,dejarlas un dia más si es necesario
si es invierno taparlas por la noche con un nylon que se le quitará a la mañana siguiente
Una vez tengamos la pulpa de la oliva de color uniforme marrón oscuro hasta el hueso viene la etapa del envasado.
Utilizar frascos de cristal con tapa de rosca, calentar una olla con agua normal y cuando hierva con un colador sumergir durante un minuto las aceitunas.
Seguidamente colocar las aceitunas en agua fria.
Ahora ya se pueden envasar en los frascos con agua y sal al 5% ,cerrar bién los frascos.
Poner los frascos al baño maria a 90º (cuando empiecen las burbujitas) se retiran.
Guardar durante 3 meses y ya están listas para consumir.

espero que no sea muy complicado, pero el resultado es espectacular
__________________
Que la suerte te acompañe y los bichos no te coman

Visita mi álbum http://picasaweb.google.es/barrachina23

El cerebro es una cosa maravillosa,todos deberíamos tener uno
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 11/11/08, 08:53:42   #5
cristineta
 
Avatar de cristineta
 
Fecha de Ingreso: ago 2007
Mi galeria de fotos
Mensajes: 117
cristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Gracias a los dos!!!!
Por cierto MASVERDEXD veo que somos vecinos....
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 11/11/08, 19:42:07   #6
masVerdeXD
 
Avatar de masVerdeXD
 
Fecha de Ingreso: jul 2008
Ubicación: Matarraña
Mi galeria de fotos
Mensajes: 529
masVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Pues si cristineta, eso parece
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 12/11/08, 09:38:13   #7
cristineta
 
Avatar de cristineta
 
Fecha de Ingreso: ago 2007
Mi galeria de fotos
Mensajes: 117
cristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoracióncristineta tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Me han explicado la manera de hacerlas "arrugadas", dejandolas curar con sal y al frío.
Creo que también las probaré de esta manera a ver que tal....
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 12/11/08, 09:49:08   #8
masVerdeXD
 
Avatar de masVerdeXD
 
Fecha de Ingreso: jul 2008
Ubicación: Matarraña
Mi galeria de fotos
Mensajes: 529
masVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoraciónmasVerdeXD tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Asi es como a mi mas me gustan, pero tienen que estar bien maduras
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 12/11/08, 22:29:31   #9
ppluis
Viendo y aprendiendo
 
Avatar de ppluis
 
Fecha de Ingreso: sep 2008
Ubicación: Mérida, Badajoz, España
Mi galeria de fotos
Mensajes: 394
ppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoraciónppluis tiene una valoración más allá de la valoración
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Cita:
Empezado por kiko23 Ver Mensaje
Si te sirve esta receta es muy sencilla y está probada.

-OLIVAS NEGRAS-
Esta receta es utilizada en GRECIA hace 500 años y se llama"ODI" no lleva ningún producto quimico.
Primero debemos esperar que las aceitunas estén maduras (negras) una vez cosechadas se tienen que lavar con agua para que suelten el polvo, barro, etc.
En un barreño o tinaja o lo que sea se agrega sal al 5% es decir para 10 litros de agua medio Kg. de sal gruesa se remueve hasta quedar el agua cristalina se deja reposar 10-15 minutos(usar cuchara de madera,nunca metal)
Luego se ponen las aceitunas en el recipiente y se añade dos cucharadas de vinagre.
Una vez dentro las aceitunas se tapa la boca del recipiente para que no le entre el aire y se guardan durante 21 diasen un lugar preferentemente oscuro y fresco
ETAPA FINAL
una vez transcurridos los 21 dias se tira el agua y se las pone al sol en una mesa o tabla o lo que sea, durante 3 dias ,al cabo del cual se toman dos o tres y con un cuchillo se cortan para ver si el marrón llego hasta el hueso,dejarlas un dia más si es necesario
si es invierno taparlas por la noche con un nylon que se le quitará a la mañana siguiente
Una vez tengamos la pulpa de la oliva de color uniforme marrón oscuro hasta el hueso viene la etapa del envasado.
Utilizar frascos de cristal con tapa de rosca, calentar una olla con agua normal y cuando hierva con un colador sumergir durante un minuto las aceitunas.
Seguidamente colocar las aceitunas en agua fria.
Ahora ya se pueden envasar en los frascos con agua y sal al 5% ,cerrar bién los frascos.
Poner los frascos al baño maria a 90º (cuando empiecen las burbujitas) se retiran.
Guardar durante 3 meses y ya están listas para consumir.

espero que no sea muy complicado, pero el resultado es espectacular

Hola Kiko, ayer preparé unas pocas siguiendo tu método. Ya te contaré los resultados !! Gracias amigo !! Saludos.
No está online Reportar spam al administrador  
Antiguo 28/11/11, 11:49:11   #10
alora11
 
Avatar de alora11
 
Fecha de Ingreso: feb 2011
Ubicación: puebla de almoradiel (Toledo)
Mi galeria de fotos
Mensajes: 3
alora11 va por buen camino
Re: ¿Como preparar olivas negras de mesa?URGENTE

Buenos dias yo acabo de recoger de un olivo como unos 6 kg y me dispongo a quitarles el amargor,son negras ya mirare los consejos que vais posteando por si me sirven de ayuda. Un saludo .
__________________
Si los que hablan mal de mi supieran lo que pienso de ellos,hablarian aun peor.
No está online Reportar spam al administrador  
 

Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -6. Ahora son las 18:06:31.