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Antiguo 30/05/11, 13:11:42   #61
motaca
 
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motaca va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Esta es la palma de corozo
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Antiguo 30/05/11, 13:22:48   #62
motaca
 
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motaca va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

No se si se les escapa el moriche http://www.deltaorinocomispalafitos....-html/pag3.htm Mauritia flexuosa L.f. 1782, el burití, moriche, canangucha, mirití o aguaje es una especie de palmera perteneciente a la familia Arecaceae.
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Antiguo 30/05/11, 13:33:08   #63
motaca
 
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motaca va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Esta no se si entra en la categoria de las frutas pero yo recuerdo que de niño en mi escuela nosotro comiamos bastante eso Guasimo ,El guásimo, guásima, guácima o guásima de caballo (Guazuma ulmifolia) es un árbol de mediano porte de la familia de las malváceas, nativo de América tropical. Es un árbol de porte bajo y muy ramificado que puede alcanzar hasta 20 m de altura, con un tronco de 30 a 60 cm de diámetro recubierto de corteza gris. Savia incolora, mucilaginosa. Las hojas son simples, alternas, con estípulas, con la base asimetrica subcordada con pecíolos cortos, aovadas u oblongas, aserradas, de 6 a 12 cm de largo y con el ápice agudo. Produce flores pequeñas agrupadas en inflorescencias axilares y cortamente estipitadas; tiene 5 pétalos de color blanco-amarillento. El fruto es un cápsula subglobosa o elipsoidea, negro-purpúrea al madurar y con la superficie muricada. Y es un arbol bastante medicinal sirve para todo hasta cafeina tienen las hojas.
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Antiguo 30/05/11, 13:33:57   #64
lindbergf
 
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Excelente aporte motaca, espero los demás miembros se animen también a participar.

Saludos desde Cumaná / Venezuela
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Antiguo 31/05/11, 21:37:13   #65
lindbergf
 
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Continuando con el listado proporcionado por Lilithv

- MORA DE LOS ANDES (Rubus glaucus)
La Mora Andina o Mora de Castilla, es una planta perenne, de porte arbustivo, semierecta y de naturaleza trepadora, perteneciente a la familia de las rosáceas. Está conformada por varios tallos que se forman en corona en la base de la planta y son redondeados y espinosos, de 1 a 2 cm de diámetro, y pueden crecer hasta 3 m. Las hojas son trifoliadas con bordes aserrados, de color verde oscuro el haz y blanquecino el envés. Tanto los tallos como las hojas están cubiertas por un polvo blanquecino.
El fruto, es una baya elipsoidal de 15 a 25 mm en su diámetro más ancho, de 3 a 5 g de peso, verde cuando se forma, pasando a rojo y luego a morado oscuro y brillante cuando madura. Está formado por pequeñas drupas adheridas a un receptáculo que al madurar es blancuzco y carnoso. Es rico en vitamina C, calcio y fósforo, agridulce, y apto para obtener jugos, néctares, mermeladas, jaleas, helados, repostería y confitería. La producción de frutos es continua con dos picos anuales. Una planta produce aproximadamente desde cuando tiene un año, hasta los 12 a 20 años de vida.
La planta crece mejor a temperaturas que varían entre 12 y 19 °C, con humedad relativa del 80 al 90%, alto brillo solar y precipitaciones entre 800 y 2.500 mm al año, bien distribuidas.



- FRAMBUESA (Rubus idaeus)
Rubus idaeus, comúnmente llamado frambueso, es una especie del género Rubus nativa de Europa y norte de Asia. Es un arbusto perenne de entre 1,5 a 2.5 m de altura con comportamiento bienal.
Crece particularmente en claros de bosques o prados, en especial donde el fuego o las talas han dejado un espacio abierto para que medre esta colonizadora oportunista. Es de fácil cultivo y tiene tendencia a extenderse a menos que se la mantenga bajo control. Prefiere suelo profundo y ácido pues los calcáreos producen clorosis. Su fruto es la frambuesa (o frambuesa roja) una polidrupa de sabor fuerte y dulce, que fructifica a finales de verano o principios de otoño. Esta fruta del bosque es parecida a la zarzamora pero más pequeña y blanda. La frambuesa negra (Rubus occidentalis) y la frambuesa azul (Rubus leucodermis) son oriundas de América. En Asia (desde India hasta China) existen alrededor de 180 tipos de frambuesas todavía no catalogados.



- ZARZAMORA (rubus floribundus)
Sse caracteriza por poseer tallos espinosos como los rosales y a menudo se les llama zarzas; aunque el nombre es más frecuentemente utilizado para la zarzamora y especies similares que tienen hábitos trepadores, y no para la frambuesa que posee tallos erectos. Sus frutos aunque similares a bayas, no lo son. Los frutos son carnosos y están formados por numerosas drupas muy pequeñas (polidrupa) unidas entre sí, Los frutos son consumidos por las personas, la fauna silvestre y la avifauna. Mezclados con panela y carbon vegetal sirven para controlar las infecciones por hongos en la boca.



- CARUTILLO (Alibertia edulis)
es una especie de plantas con flores perteneciente a la familia Rubiaceae. Es originario de América tropical. Son arbustos o árboles que alcanzan hasta los 6 m de alto; son plantas dioicas. Frutos abayados, subglobosos, 2–4 cm de diámetro, cafés a amarillentos, pericarpo coriáceo a leñoso, pulpa suculenta; semillas angulosas, 3–8 mm de largo



- CAFE (cofea arabica)
El cafeto arábigo (Coffea arabica) es un arbusto de la familia de las rubiáceas nativo de Etiopía; es la principal especie cultivada para la producción de café, obtenida a partir de las semillas tostadas, y la de mayor antigüedad en agricultura, datándose su uso a finales del I milenio en la península arábiga. Alcanza los 12 metros de altura en estado silvestre, con hojas opuestas, ovales u oblongas de color verde oscuro. Las inflorescencias son axilares. Produce una drupa de color rojo brillante, que contiene dos semillas. Los frutos de C. arabica contienen menos cafeína que otras especies cultivadas comercialmente.



- CAFE DE LIBERIA (coffea liberica)
Café liberiano (C. liberica Bull ex Hiern) es nativo de los alrededores de Monrovia en Liberia. Según los investigadores, éste ha escapado del cultivo en la mayoría de los países a lo largo de la costa oeste de África. El café liberiano es un árbol sumamente ornamental y pronto fue conocido en muchas otras partes del mundo, después de su descubrimiento en 1872. Su descripción botánica es la siguiente:
Es un arbusto o árbol liso. Las hojas son más bien grandes, brillantes; la vaina ampliamente acuñada en su base, ampliamente elíptica - ovalada, corta, acuminada, un tanto ondulada, delgada, coriácea, tiene más o menos 20 cm de largo y 10 cm de ancho, las nervaduras laterales de las hojas son de 7-10 pares, con huecos en las axilas de las nervaduras; el peciolo es de 10-16 mm. de largo, las estipulas ampliamente ovadas, apiculadas, connatas en su base, más cortas que el pecíolo, tienen de 3-4 mm de largo. Las flores blancas, en cantidad de 7-6, subsésiles, reunidas varias en racimos, axilares, alcanzan más o menos de 3-5 cm de largo; las bractéolas son connatas, caliculadas, deprimidas, deltoides, subtruncadas, todas más cortas que el cáliz que es subtruncado, algunas veces se produce una bractéola oval arriba de las otras. El limbo del cáliz es anular, muy corto. Los lóbulos de la corola; son de 6-8, lóbulos ovales, obtusos, más o menos, tan largos como el tubo y, extendidos. Las anteras de 6-7, completamente salidas, tienen 1,27 cm de largo; los filamentos, 6.4 mm. El estilo es salido, bífido. La baya, oval, más o menos de 2,5 cm de largo, al principio roja después negra cuando está madura, arrugada cuando está seca. La semilla es de 1,27 cm o un poco más.
El vigor del café liberiano, y su supuesta resistencia a la roya por hemileia, lo llevó a la popularidad en Indonesia entre 1880 y 1905, pero más tarde se le sustituyó por otras especies. Este árbol crece hasta 10 a 15 m de altura, soporta la exposición al sol mejor que la mayoría de los otros miembros del género y tiene una buena retención de sus frutos maduros; también produce granos de baja calidad y tiene una proporción promedio de fruta fresca en relación con los granos secos de más o menos 10 a 1.
En la Costa de Marfil son conocidas diversas variedades de café liberiano, entre ellas podemos mencionar ivorensis, liberiensis e indeniensis, siendo la última la que más se encuentra en cultivo.
Aun persisten ejemplares en viejas haciendas cafetaleras. Por dicha razon es raro conseguirlo en Venezuela.



- ZAPOTE BLANCO (Casimiroa edulis)
Casimiroa edulis es una especie de planta medicinal perteneciente a la familia Rutaceae. Originaria de América Central. Se propaga por semilla, recién salida de la pulpa, que germina en 30-40 días. De crecimiento rápido, fructifica en 3-4 años. Admite cualquier suelo profundo, siempre que esté bien drenado. Tolera mal el agua estancada y la humedad. Regar en verano. Cuando es adulta resiste bien las bajas temperaturas, los suelos pobres y sequías de hasta 4 y 5 meses



- CASIMIROA TERSIOPELO o MATASANO (Casimiroa tetrameria)
Esta planta en verano toma una coloración amarilloverde ; es de la talla medio y puede alcanzar los 8 m de grandeza. No mantiene las hojas en invierno. El desarrollo de El matasano es derecho; en general debajo, tienen un tronco bastante deshojado, mientras en alto, desarrollan muchas ramificaciones. Estas plantas crecen tomando las dimensiones de un árbol. en relación con las hojas de terciopelo, con textura difusa. Agua Viva - Agua de la Vida. Nativas de Costa Rica y el sur de México. Crece en un árbol pequeño y compacto. Rara, árboles frutales de colección. Deliciosos dulces de frutas, vegetales relativamente resistentes, Semillas toxicas



- LIMON CAJERO (citrus aurantifolia)
Es un árbol frutal perteneciente al género Citrus (cítricos).
Es una especie híbrida de C. medica, oriunda del sudeste de Asia e introducida en Europa en tiempos de las Cruzadas a través del Medio Oriente y África del Norte. Comparte parcialmente su etimología con la palabra «limón». Deriva del árabe hispano lima , este del árábe limah, este del persa ???? /limú/, y este del sánscrito nimbú,1 que en realidad se refería a esta lima ácida. Árbol perenne, de unos 5 m de altura, y tronco habitualmente torcido, se ramifica densamente desde muy abajo. Las ramas poseen espinas cortas y duras que surgen de las axilas, con hojas aovadas de entre 2,5 a 9 cm de color verde pálido semejantes a las del naranjo, de ahí su nombre latino aurantifolia. Las flores (fragantes como todas las del género), de unos 2,5 cm, son de color blanco amarillento, con una fina línea púrpura en los bordes, nacen de las axilas de las ramas, solitarias o en ramilletes de hasta 7 florecillas. Existen diferentes variedades cultivares de Citrus aurantifolia con diversos grados de acidez y colores que varían del verde al amarillo, por lo que en algunos países son llamadas limón.



- TORONJA (Citrus grandis o Citrus Maxima)
Citrus maxima, sin. C. grandis, la pampelmusa, cimboa o pumelo, es un árbol perennifolio de la familia de las rutáceas. Es originario del sudeste asiático, donde crece de forma silvestre, y se ha difundido menos que otros cítricos; es cultivado por su fruto, un hesperidio de color amarillo pálido, sabor ligeramente ácido con un pequeño toque de amargor y gran tamaño.
Por la influencia del inglés, en ocasiones se confunde con la planta híbrida Citrus × paradisi más conocida como pomelo o toronja. En inglés la pampelmusa se llama "pomelo" y el pomelo "grapefruit".



- LIMON DULCE (Citrus limetta)
Citrus limetta es una especie de cítrico. Tiene multitud de nombres comunes, tales como limetta dulce, limón dulce mediterráneo, limón dulce y lima dulce. En India se le denomina sathukudi, mousambi, mosambi, o musambi.1 En Costa Rica se le denomina limón criollo.
Es más similar al limón en tamaño, grosor de la piel y color, se distingue sobre todo por su bajísima astringencia y por los característicos pezones en ambos extremos.



- CIDRA (Citrus medica)
El cidro, Citrus medica, es un arbusto de la familia de las rutáceas cultivado por su fruta, llamada cidra,1 poncil, limón francés o toronja, que rara vez se consume fresca, pero se utiliza su piel en preparaciones de repostería y como aromatizante por su fuerte contenido en aceites esenciales. Fue probablemente el primer cítrico conocido en Europa, donde está documentado desde la época del Imperio romano. La Naturalis Historia de Plinio el Viejo lo describe (xii.7), y menciona sus usos medicinales



- CALAMODIN o NARANJO CHINO (Citrus mitis)
El árbol florece de marzo a junio. Las pequeñas flores blancas son muy olorosas y perfumarán todo su interior. Tras la polinización, los frutos empujarán. Se asemejan a pequeñas naranjas de alrededor 3-5 cm de diámetro. Los frutos son comestibles, pero más bien ácidos. El naranjo enano se cultiva más para su aparición decorativa que para sus frutas. Su follaje es persistente, verde oscuro y glosado. Las hojas son más bien pequeñas y redondeadas. Es muy fácil de mantenimiento. Esté cortado antes de la próxima floración. Zonas de rusticidad: 1°C mini en invierno. El naranjo enano puede tolerar pequeños períodos de helada sobre -4°C y resiste también a la sequía y el calor de la casa en invierno. Bajo -5°C, el árbol meurt. Prefiere un medio ambiente fresco y un clima tropical o moderado. Guardan su planta al interior para el invierno, pero dan -lui siempre mucha luz y sol. Su medio ambiente debe también ser fresco y bien ventilado. Necesita un suelo ligero y bien absorbido. Riegan todos los 2 ó 3 días, para que el suelo siga siendo húmedo. Germinación Utilizan una mezcla de mantillo y tierra de jardín, sin caliza. Establecen a 1cm de profundidad. Riegan abundantemente; reducen a 2 veces por semana el invierno. Dan a su planta una contribución bimensual en abono rico en materias orgánicas. El tiempo de germinación para este arbusto es bastante corto. Las semillas germinan en un mes alrededor, pero eso podría tomar más tiempo, no desalienta.



- WAMPI (Clausena lansium)
lansium Clausena , también conocido como wampee ( Clausena wampis ) [ 1 ] , es una especie de fuerte olor de hoja perenne árboles de 3-8 m de altura, en la familia Rutaceae , nativa del sureste de Asia .
Las hojas son de color verde oscuro y liso en color. Las flores aparecen a finales de marzo son de color blanco, con 4-5 pétalos , de 3-4 mm de diámetro. El fruto es ovalado de unos 3 cm de largo y 2 cm de diámetro, que contienen 3-5 semillas que ocupan ~ 40-50% del volumen de fruta. El árbol alcanza una altura máxima de 20 metros. Crece bien en condiciones tropicales o subtropicales y es sensible al frío. wampee árboles crecen bien en una amplia gama de suelos, pero prefieren ricos franco. Semillas de lansium Clausena, la escala de la izquierda es 1 mm por división.
Se cultiva por sus frutos que se asemejan a las uvas en la apariencia y son populares en China, Vietnam y Filipinas , Malasia e Indonesia . El árbol se cultiva con menos frecuencia en la India , Sri Lanka y Queensland , y ocasionalmente en la Florida y Hawaii . [



- KINKAN (fortunella japonica)
El Kumquat redondo o Kinkán pertenece a la familia de las Rutáceas.. En francés se llama Kumquat rond o Kumquat marumi. Sus frutos preparados en almíbar son muy sabrosos y muy típicos como postres en los restaurantes chinos. Este árbol ornamental y frutal es muy similar al Naranjillo chino (Fortunella margarita), con la diferencia de que sus frutos son redondos, de unos 25 mm de diámetro, con la corteza muy suave; con espinas a menudo solitarias en la base de las hojas; hojas de 2 a 5 cm de largo; semillas pequeñas. Se propaga fácilmente por injerto sobre patrones de naranjo silvestre (Poncirus trifoliata), y también sobre otros cítricos resistentes a la tristeza. Se desarrolla mejor en zonas de clima suave, no frías. En las regiones donde se cultiva con fines comerciales, se siembra a unos 3 metros de distancia entre ellos. Utilizan mucho los abonos y fertilizantes para mayor producción de frutos.




Amigos se existe algún error en la publicación agradecería su colaboración al respecto. muy pronto colocare el resto del listado.

COMENTAR NO CUESTA NADA Y MOTIVA BASTANTE

Saludos desde Cumaná / Venezuela
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Antiguo 03/06/11, 17:24:43   #66
Levanah
 
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Levanah va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Hola Lindbergf:

Muchas gracias por tu reporte de frutas tan completo. No sé si ya recibiste información sobre el lulo, pero te envío algo.

El lulo (Solanum quitoense) es nativo de los Andes. Crece silvestre en Venezuela, Colombia y Ecuador. La variedad de tu foto es cultivada. Aquí en Mérida hay mucho y está empezando a ser nuevamente apreciado.


Lulo- Fuente: www.toptropicals.com


También tenemos aquí la uchuva (Physalis peruviana L)


Uchuva - fuente www.dulcesbibiana.galeon.com

El tomate de árbol (cyphonandra betacea).



Tomate de Árbol- Fuente: www.eloyhanoi.blogspot.com

En este enlace puedes leer sobre el tomate de árbol:
http://www.pac.com.ve/index.php?opti...mid=84&id=4304

Las fichas de infojardín tienen un artículo sobre él.

Todas estas frutas son más o menos ácidas y sabrosas, pero de gran valor nutricional.

Otro fruto importante de los Andes del Norte es el chachafruto (Erythrina edulis), única representante del género con frutos comestibles. Es una fabácea que en Colombia ha dado hasta 7.500 kg de proteína por hectárea. Impresionante. La soya da alrededor de 500 kg por hectárea. La FAO está tratando de cruzar el chachafruto con otras Erythrinas de clima frío, por su gran potencial para un futuro sin petróleo.


Flor de Erythrina edulis. Fuente es.wikipedia.org



granos de Erythrina edulis. Fuente: www.zoom50.wordpress.com



Vaina de Erythrina edulis. Fuente: www.5000anosdegastronomia.blogspot.com


Es impresionante el potencial alimentario de Latinoamérica.

Un saludo cordial,

Levanah
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Antiguo 03/06/11, 19:15:53   #67
lindbergf
 
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Hola levanah

Gracias por tu aporte es muy interesante, esta por demás decirte que cualquier cosa que puedas conseguir sera bienvenida.

también quisiera exhortar a los demás miembros a que hagan sus aportes o pregunten a cerca de sus inquietudes.

Saludos desde Cumaná / Venezuela
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Antiguo 03/06/11, 20:45:42   #68
jesusfelix_100
aficionado a los frutales
 
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jesusfelix_100 va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Felicidades por tu trabajo, pude ver frutas que nunca hubiese pensado en su existencia
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Antiguo 05/06/11, 17:24:58   #69
lindbergf
 
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Continuando con el listado de Lilithv

- MIRTO (Triphasia trifolia)
Oriundo, al parecer, de Java y China, este hermoso arbusto se viene cultivando en todos los países tropicales y subtropicales por su valor ornamental y por sus exquisitos frutos rojos, que resaltan sobre la verde frondosidad de la planta. Pertenece a la familia de las Rutáceas. En francés se llama Orangine.
El Mirto o Limoncillo es un arbusto de 1 a 3 metros de alto, con follaje denso, verde-oscuro; copa globosa, a veces deprimida. Tronco corto con bifurcaciones cerca de la base. Espinas en pares en las axilas de las hojas, de más o menos 5 mm de largo.
Sus hojas son alternas, imparipinnadas, con 3 folíolos u hojuelas, de 1,5 a 3 cm de largo; el folíolo central más grande que los otros dos, obtusos o emarginados en el ápice, obtusos a redondeados en la base, crenulados en los bordes.



- MEREY DEL DIABLO (Blighia sapida)
La Blighia sapida es un miembro de la familia Sapindaceae nativa de regiones tropicales del oeste de África (Camerún, Gabón, Santo Tomás y Príncipe, Benín, Burkina Faso, Costa de Marfil, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Malí, Nigeria, Senegal, Sierra Leona y Togo). Es un árbol perenne que alcanza los 10 m de altura, con tronco corto y densa corona. La fruta tiene forma de pera. Su color cambia de verde a rojo brillante o amarillo naranja según madura. En su interior contiene tres grandes semillas. La fruta pesa de 100-200 g



- LONGAN (euphoria longana)
El árbol de la longana es elegante, erecto, de 30 o 40 pies (9 - 12 m) de altura y 45 pies (14 m) de ancho, con la corteza rugosa en el tronco de 2 1/2 pies (76,2 cm) de grueso y largas ramas difundidas, ligeramente caídas, y con follaje denso. Los frutos, en racimos colgantes, son globosos, de 1/2 a 1 pulgada (1.25-2.5 cm) de diámetro, con la corteza fina, frágil, de color amarillo-marrón rojizo o marrón claro, más o menos áspera (granulada), con las protuberancias mucho menores que las del lichi. La pulpa (arilo) es mucilaginosa, blanquecina, translúcida, algo almizclada, dulce, pero no tan dulce como la del lichi y con menos "bouquet". La semilla es redonda, de color negro azabache, brillante, con una mancha blanca circular en la base, dándole el aspecto de un ojo.



- LITCHI (litchi chinensis)
El litchi es un árbol de tamaño mediano que puede alcanzar una altura de 15-20 m. El esquema es una ronda, el follaje es denso y bien cubierto. Tiene hojas alternas compuestas de 15-25 cm de largo. Ellos son paripinnadas, lo que significa que consisten en un número par de folíolos y no ha terminales. Los folletos, en número de 2 a 8 por cada hoja, cada una de 5 a 10 cm de longitud. El miembro superior es de un aspecto bastante verde oscuro y brillante, la parte inferior es gris y aburrido al final. Antes de llegar a este desarrollo a todo color, las hojas jóvenes tienen un color verde rojizo cobrizo brillante y tierno. Las flores son pequeñas (4-5 mm de diámetro) y color blanco-rosado a blanco verdoso. Se componen de un pequeño disco néctar de ovario dos carpelos rematados por una corona de estambres erguidos en general seis. La fertilización es transportada por insectos, principalmente abejas. Las flores se agrupan en panículas erectas hasta 30 cm de largo. El tronco es a menudo ramificado a baja altura sobre el suelo. La corteza es lisa, pero la superficie del tronco es muy irregular, estriado



- RAMBUTAN (nephelium lappaceum)
El rambután, Nephelium lappaceum es un árbol tropical de medio tamaño perteneciente a la familia Sapindaceae, probablemente nativo del sudeste de Asia. Está estrechamente relacionado con otros frutos comestibles tropicales como el lichi, el longan y el mamoncillo. Se cree que es nativo del archipiélago Malayo. En Guatemala,El Salvador, Honduras,Costa Rica,Nicaragua y Panamá, se le conoce como mamón chino o Lichas mientras que en Ecuador se lo conoce como achotillo



- PULASAN (nephelium mutabile)
El pulasan, es una fruta tropical parecida al rambután y, a veces confundido con él. Tiene varios nombres comunes, incluyendo pulasan en Inglés , español y malayo , kapulasan en Indonesia , -khonsan Ngoh en Tailandia , y Bulala en la Argentina . Por lo general, consumo en fresco, es más dulce que el rambután y lichi , pero muy rara fuera del sudeste asiático.



- COTOPALO (Talisia esculenta)
La Pitomba en forma silvestre se encuentra en la región Amazónica entre Brasil, Paraguay y Bolivia. En forma de cultivo es aún muy escasa, pero creemos que por la belleza del árbol y por sus frutos comestibles su cultivo se irá generalizando. Este árbol pertenece a la familia de las Sapindáceas. La Pitomba es un árbol de tamaño pequeño, generalmente de 10 a 15 metros de alto. De tronco recto con corteza gruesa y manchas de diferentes tamaños. Ramas jóvenes con lenticelas rugosas. Copa frondosa. Los frutos son comestibles, de sabor agridulce agradable, que recuerda al del cotoperís. En algunas poblaciones como Manaos (Brasil), los frutos se venden en los mercados populares.



- SAPOTILLO (Mimusops commersonii)
El Sapotillo es un árbol frutal originario, al parecer, de Madagascar. Es de la familia de las Sapotáceas. Es un árbol alto, frondoso, siempre verde, con látex lechoso. Sus frutos cuelgan de largos pedúnculos; son de forma globosa, de color verde-amarillento, de unos 3 cm de diámetro. Poseen una pulpa amarillenta. Son comestibles, algo insípidos. Deben comerse cuando están bien maduros.



- MIMUSUPS (Mimusops elengi)
elengi Mimusops es un árbol de hoja perenne árbol de tamaño mediano que se encuentran en los bosques tropicales en el sur de Asia, el sudeste asiático y el norte de Australia. Inglés nombres comunes son la cereza española , [ 1 ] , níspero [ 1 ] , y madera de la bala . Su madera es valiosa, el fruto es comestible y tiene usos medicinales tradicionales.



- ABIU ( Pouteria caimito)
Mide hasta 40 m de altura, y tronco de 50 cm. El fruto, redondo ovalado, a veces punteado, amarillento y verdoso al madurar, con 1 a 4 semillas ovales. Es llamado abiu en Brasil y cauge en Ecuador. La pulpa es blanca, translucida, mucilaginosa, fragante y acaramelada; contiene mucho látex pegajoso, por lo que es recomendable untar los labios con grasa para evitar que se adhiera a ellos.



- CANISTEL (Pouteria campechiana)
El canistel (Pouteria campechiana) es un árbol perennifolio de México a Brasil. Su nombre binomial deriva de la ciudad mexicana de Campeche, donde es nativa. Erróneamente a veces se la refiere como Lucuma campechiana. Crece hasta 10 m de altura, y produce frutos anaranjado-amarillentos, de 7 cm de long., comestibles. Su carne es dulce, con una textura frecuentemente comparada con una yema de huevo cocida, por lo que coloquialmente se la llama "fruto huevo." Está estrechamente relacionado con Pouteria sapota y con Pouteria caimito. La fruta tiene vitaminas y minerales, como las vitamina B y A. Y también pequeña cantidad de calorías.



- ZAPOTE DE MONTE (pouteria hypoglauca)
El Zapote de monte es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Sapotáceas. Se trata de un árbol frondoso, con hojas sencillas, subopuestas, oblongas, coriáceas, de 12 a 16 cm de largo por 5 a 7 cm de ancho, obtusamente acuminadas en el ápice, anchamente cuneiformes en la base, de color verde oscuro brillantes en la cara superior, y algo más claras en la cara inferior, glabras; nervio principal muy marcado en el envés, con 9 a 15 pares de nervios laterales. Pecíolos de más o menos 1,5 cm de largo. Sus frutos son irregularmente globosos, de color marrón-verdoso, de unos 7 cm de largo por unos 5 cm de ancho. Son comestibles.



- LUCUMA (pouteria obovata)
La Lúcuma (Pouteria obovata) es una fruta muy nutritiva con alto contenido de Fibra, Caroteno, Niacina y Hierro, tiene un sabor único y muy agradable, su pulpa es algo seca y de color anaranjado. La Lúcuma se consume desde hace dos mil años, remontándose su origen a la cultura Nazca, en la costa central del Perú, según investigaciones y evidencias históricas como las encontradas en huacos de esta cultura preinca, donde la lúcuma esta representada.



- ZAPOTE VERDE (pouteria viride)
El Zapote Verde es un árbol de hasta 20 metros de altura, perteneciente a la familia de las Sapotáceas; similar en apariencia a Pouteria sapota o Zapote mamey; de ramitas erectas, glabras, verrugosas en partes viejas, densamente ferrugínea en los tallos jóvenes. En inglés se llama Green Sapote. Sus frutos son subglobosos u ovoides, puntiagudos en el ápice, de 9 a 10 cm de largo por 6 a 8 cm de ancho, de color verde-parduzco, cubiertos por gran cantidad de lenticelas, principalmente hacia el ápice; epicarpio fino. Pulpa o mesocarpio de color rojo-marrón pálido, dulce, a menudo jugoso, con 1 o 2 semillas elipsoidales, de 4 a 6 cm de largo, puntiagudas en ambos extremos, de color marrón-negruzco, lisas, lustrosas, de testa dura y con arilo presente.



- FRUTO MILAGROSO (synsepalum dulcificum)
La "fruta milagrosa" o "baya mágica", es una planta frutal originaria del oeste de África que tiene la capacidad de volver dulce los alimentos amargos y agrios que se ingieren después de probarla. Dada a conocer en Europa desde comienzos del siglo XVIII, supuestamente por exploradores franceses



- NUEZ DE COLA ( cola acuminata)
Nuez de cola (Cola acuminata) es una especie de árbol perteneciente a la familia de las malváceas. Es originaria de Centroamérica y del África tropical.



- CAMORUCO ( sterculia apelata)
El panamá, ´caromuco (Sterculia apetala) es un árbol de gran tamaño oriundo de América Central y norte de Sudamérica, de tronco recto ramificado a gran altura y que se encuentra ampliamente distribuido desde México hasta Venezuela, Colombia e inclusive en las Antillas. En Venezuela se encuentra en todas las tierras bajas, especialmente en los estados de Aragua y Carabobo, donde llega a alturas gigantescas (1 )
Es el árbol nacional de la República de Panamá, donde se le conoce como árbol panamá



- BEJUCO DE AGUA (vitis tiliifolia)
es una liana o bejuco perteneciente a la familia de las Vitaceae; que se distribuye naturalmente desde el sur de Estados Unidos y de México, hasta el norte de Sudamérica: Ecuador, Colombia, Venezuela y Brasil, y en la vertiente Atlántica: Golfo de México y el Caribe; en el sur de México, en la llamada región de Los Tuxtlas, es conocida localmente como "Chochogo". El fruto es redondo de unos 4 a 6 mm de diámetro, cuando jóvenes verdes y cuando maduros de color rojo oscuro a morado.
En ciertas regiones la planta florece y fructifica durante todo el año. Esta planta es común en ambientes naturales y perturbados.
El fruto es comestible, y con él se elabora por fermentación un vino artesanal, que en la región de Los Tuxtlas al sur de México es conocido como "vino de chochogo" y en la región de Alvarado, Veracruz. simplemente como "agraz" o "vino de agraz", de muy agradable sabor y aroma, comercializado a nivel local en la ciudad de Catemaco y otras localidades cercanas.



- VID (vitis vinifiri)
La vid, parra, parrón o videira (Vitis vinifera), es una planta leñosa trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar hasta más de 30 m, pero que por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto de 1 m. Su fruto, la uva, es comestible y materia prima para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas.
La Vitis vinifera L. es una de las aproximadamente sesenta especies del género Vitis existentes. La botánica se detiene en el estudio de las especies. Posteriormente, como consecuencia de su evolución como cultivo, se distinguen diversas variedades, llamadas por los botánicos “cultivares”. Todas esas variedades, como viura, cabernet sauvignon, zinfandel, etc. pertenecen a la especie Vitis vinifera L. José Peñín llega a contar hasta cinco mil variedades. 1 , lo cual resulta un tanto exagerado, si se tiene en cuenta que una misma variedad recibe distintos nombres. Cada región se precia de tener su cultivar propio, al que pone un nombre especial.



- CONOPIO (renealmia occidentalis)
El conopio es una planta parecida al platanillo se encuentra en las selvas de montaña en climas cálidos húmedos, útil como condimento y colorante



Amigos se existe algún error en la publicación agradecería su colaboración al respecto. muy pronto colocare el resto del listado.

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Saludos desde Cumaná / Venezuela
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Antiguo 10/06/11, 14:12:53   #70
CristianR
 
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

del zapote de monte de consiguen facil las semillas? hay varias que me interesan pero no se si es la estacion ahora
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Antiguo 10/06/11, 23:50:30   #71
carlosfv
 
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carlosfv va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

felicitarte a ti Lindbergf y los demas por la información y las fotos
un saludo desde santander (costa norte de España)
aquí con cuidados invernales especificos podemos tener uchuva, tomate de arbol, guayabilla (psidium cattlei), maracuya, feijoa y algun otro, ademas de la fruta tipica de esta zona (manazana, pera, nispero, caqui, higo, nuez, avellana, kiwi etc)

un saludo carlosfv
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Antiguo 11/06/11, 01:32:16   #72
E_Junior
 
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

a mi tambien me interesa el zapote de monte! alguien ha probado el fruto?!

saludos
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Antiguo 13/06/11, 16:31:05   #73
Federico Rojas
 
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Federico Rojas va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

saludos
soy de republica dominicana
estoy iniciando con una pequeña finca donde estoy sembrando todo tipo de frutas, veo que en venezuela tienen una gran variedad y me gustaria poder tener algunas de esas sembrada aqui, si se pueden conseguir semillas se lo agradeceria
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Antiguo 15/06/11, 21:10:25   #74
danianimalero
 
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danianimalero va por buen camino
Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Muchas gracias por este tema Lidenbergf!
Me ha servido de muchisimas ayuda. Desconocia de la mayoria de especies.
Lo que daria por tener unas cuantas semillas de arboles de la Amazonia...
Saludos.
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Antiguo 22/06/11, 19:14:30   #75
loteri
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Re: FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

hola este bueno el post felicidades!!!
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