Tablón de informaciones relativas a plagas, enfermedades y fitosanitarios...

Tema en 'Varios temas sobre plagas' comenzado por jlnadal, 5/1/10.

  1. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

    Re: Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...

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    INFORME SEMANAL

    Periodo del 14 al 20 de Enero de 2013

    FRUTALES


    Boletines Anteriores



    Jose Luis
     
  2. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

    Re: Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...

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    PHYTOMA-España

    AVISO DE PLAGAS / ENFERMEDADES EN CULTIVOS

    ACTUALIZADO EL LUNES 28 DE ENERO 2013 A LAS 16:00 H.


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    AGRICULTURA ECOLÓGICA



    PRODUCTOS AUTORIZADOS PARA EL CONTROL FITOSANITARIO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA


    1. SUSTANCIAS DE ORIGEN VEGETAL.

    a. Azadiractina, extraída de Azadirachta indica(insecticida)

    b. Piretrinas, extraídas de Chrysanthemum cinerariaefolium (insecticida)

    c. Cuasia, extraida de Quassia amara (insecticida y repelente)

    d. Aceites vegetales (insecticida, fungicida, acaricida)

    e. Proteínas hidrolizadas (atrayente)

    f. Lecitina (fungicida)

    g. Cera de abejas (poda)

    h. Gelatina (insecticida)


    2. MICROORGANISMOS UTILIZADOS EN CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES.

    a. Mircoorganismos (bacterias, virus y hongos)



    3. SUSTANCIAS PRODUCIDAS POR MICROORGANISMOS.

    a. Spinosad (insecticida)




    4. SUSTANCIAS QUE SE UTILIZARAN SÓLO EN TRAMPAS O DISPERSORES.

    a. Fosfasto diamónico (atrayente)

    b. Feromonas (atrayente)

    c. Piretroides (sólo deltametrina o lambda cihalotrina) (insecticida)




    5. PREPARADOS PARA SU DISPERSIÓN EN SUPERFICI ENTRE LAS PLANTAS CULTIVADAS.

    a. Fostafo Férrico (molusquicida)




    6. OTRAS SUSTANCIAS UTILIZADAS TRADICIONALMENTE EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

    a. Cobre en forma de hidróxido de cobre, oxicloruro de cobre, sulfato de cobre tribásico, óxido cuproso, u octanoato de cobre (hasta 6Kg de cobre por ha y año. (fungicida)

    b. Etileno (desverdización, inhibición de la brotación e inductor de la floración)

    c. Sal de potasio ricas en ácidos grasos (jabon suave) (insecticida)

    d. Sulfato de aluminio y potasio (kalinita) (maduración de plátanos)

    e. Polisulfuro de calcio (fungicida, acaricida, insecticida)

    f. Aceite de parafina ( insecticida, acaricida)

    g. Arena de cuarzo (repelente)

    h. Azufre (fungicida, acaricida, repelente)



    7. OTRAS SUSTANCIAS.


    a. Hidróxido de calcio (fungicida).

    b. Bicarbonato de potasio ( fungicida).



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    ALMENDRO


    ABOLLADURA O LEPRA (Taphrina deformans Berk.)[/SIZE]


    Para luchar eficazmente contra esta enfermedad debe realizarse un tratamiento en el momento en que se observen los pétalos de las flores (estados fenológicos c/d), siendo generalmente suficiente para combatirla. pasado este momento, si las condiciones climáticas son favorables (lluvias y temperaturas suaves), el parásito invadirá los brotes y las hojas, presentando entonces grandes dificultades el combatirlo. Productos a emplear: captan; compuestos de cobre; metiram; tiram; ziram (pr. comunes). este tratamiento tiene cierta acción sobre otras enfermedades, tales como monilia (Monilia laxa) y cribado


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    PULGONES (Myzus persicae Sulz.)

    Debido a que en estos momentos la mayor parte de los huevos se encuentran eclosionados y es fácil eliminar los pulgones nacidos de ellos, ya que todavía no han formado colonias, al producto elegido para luchar contra la "lepra o abolladura" aconsejamos añadir alguno de los siguientes: deltametrin (pr. común); imidacloprid (Confidor-Bayer CS; Cohinor-Aragro); lambda cihalotrin (Karate-Syngenta; Karate King-Aragro); pirimicarb (pr. común); tau fluvalinato (Klartan-Aragro; Mavrit- Sipcam).



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    CÍTRICOS

    Ceratitis capitata. Mosca de la fruta.


    a plaga y evitar por ejemplo, la presencia de frutos picados que caen al suelo, ya que estos ayudan a mantener la presencia de la plaga en la parcela, al permitir que las moscas completen su ciclo vital. El control de este agente en frutales huésped que se encuentren en las inmediaciones de la parcela, y utilizar técnicas de trampeo masivo una vez iniciado el envero, son medidas que contribuyen a la disminución de su población

    No descuidar los tratamientos cebo. En variedades pendientes de
    recolección.


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    Aguado.

    Si persisten las condiciones de humedad que venimos teniendo en los últimos días, podrían aumentar los problemas de podredumbres de frutos cítricos, especialmente aquellos que se ubican en las ramas más bajas de los árboles, junto al suelo. Cuando el plazo de espera hasta la recolección lo permita, se pueden realizar aplicaciones preventivas contra el hongo causante de la podredumbre. (Phytophthora citrophthora) Mas del 70% del aguado del fruto tiene su origen en este hongo. Igualmente habrá que prestar atención a la alternaria (Alternaria alternata pv. citri), enfermedad fúngica para la que una humedad relativa alta y temperaturas suaves son elementos que favorecen su desarrollo en las variedades Fortune, Nova y Tangelo Minneola. En ambos casos la lluvia es el elemento meteorológico principal que inicia la infección, por lo que habrá que tener en cuenta las últimas precipitaciones acaecidas.


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    Araña roja (Tetranychus urticae) i Acaro rojo de los cítricos.(Panonychus citri)

    Es conveniente vigilar las poblaciones de estos ácaros. El umbral mínimo de intervención para la araña roja es la presencia de daño en el fruto, y para el ácaro el umbral será la existencia de daños en el fruto y de formas móviles.

    El control químico no se recomienda si la presencia de fitoseidos en hojas es superior al 30

    Barrenetas (Ectomyelois ceratoniae, Cryptoblabes gnidiella).

    En frutos en desarrollo, es posible observar daños sobre todo en el ombligo de variedades del tipo Nável.

    Indicar que estas orugas suelen estar asociadas a la presencia de cotonet al ser atraídas por la melaza. Es conveniente retirar los frutos, que atacados, suelen caer al suelo


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    CÍTRICOS


    AGUADO (Phytophthora sp.)


    Las humedades altas pueden presentar algún riesgo para el cultivo, en este caso para los frutos más próximos al suelo en las parcelas sin recolectar, que pueden verse afectados por la podredumbre o aguado, quedando inútiles para su comercialización. Para evitar el problema puede ser útil la realización de tratamientos fungicidas específicos. Dirigidos principalmente a las faldas y zonas bajas de los árboles, para proteger los frutos allí ubicados. En todos los casos hay que tener siempre en cuenta el plazo de seguridad del producto aplicado y la fecha prevista de corte para evitar la presencia de residuos en los frutos.

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    Otra medida a adoptar para prevenir tales daños, es no recolectar fruta mojada, ya que la presencia de agua en la superficie del fruto, una vez en su caja y unido al aumento de las temperaturas que se produce durante el día, puede favorecer la proliferación del hongo y la aparición de daños más adelante, en el periodo entre la recolección y el procesado de la fruta. Incluso los síntomas podrían aparecer durante

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    CAQUI

    Mancha foliar del Caqui (Mycosphaerella nawae Hiura & Ikata.)


    El control de Mycosphaerella nawae Hiura & Ikata. durante la pasada campaña ha sido, en términos generales, satisfactorio; las medidas culturales adoptadas, así como el uso de piraclostrobin y mancozeb en primavera han sido fundamentales para el control de la enfermedad.

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    Existe sin embargo un elevado riesgo de presencia de inóculo que puede propiciar la aparición en la presente campaña.

    Es por tanto fundamental la adopción de medidas culturales encaminadas a reducir la cantidad de inóculo. En este sentido es fundamental la eliminación de las hojas del suelo. Se muestran dos fotografías, primero de una parcela sin recoger la hojarasca y por tanto mal gestionada y la segunda de una parcela sin restos de hojarasca y libre de inóculo.


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    CIRUELO

    ÁCARO DE LAS YEMAS (Acalitus phloecoptes)



    e agallas es elevada, un aumento de daños: pérdida de vigor en las yemas, amarilleamiento y clorosis en las hojas, caída de flores y ligera deformación en fruto.


    En variedades vigorosas los daños tienen menor importancia pero es importante vigilar las plantaciones. Los tratamientos químicos en invierno son ineficaces, pero cuando el nivel de agallas es bajo, se recomienda eliminar en la poda las ramas afectadas.

    Los tratamientos químicos se realizarán en primavera cuando se produce la apertura de las agallas y la salida de los ácaros. Se informará en los siguientes boletines de los productos con que tratar.


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    PERAL

    PSILA DEL PERAL (Psylla piri)



    Los insectos son responsables por las picaduras en todo el vegetal, y consecuentemente de la caída de hojas y empobrecimiento de la planta en general. Paralelamente, las larvas de la Sila producen una melaza que promueve la formación de negrilla, que impide una correcta producción de clorofila. Y como si fuera poco, esta melaza también favorece la quemadura de las hojas.

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    los próximos días, por ello les recomendamos iniciar los tratamientos de manera inmediata.

    En las aplicaciones deben emplearse alguno de los siguientes productos:

    Acrinatrin

    alfa-cipermetrin

    beta-ciflutrin

    ciflutrin

    cipermetrin

    clorpirifos (en su formulación 75 WG)

    deltametrin

    esfenvalerato

    metil clorpirifos

    tau-fluvalinato



    Tratamientos de invierno

    El tratamiento de invierno es recomendable realizarlo en todas las plantaciones de frutales especialmente en las viejas. Tiene gran importancia para controlar o disminuir los ataques posteriores de algunas plagas o enfermedades como: piojo de San José (Quadraspidiotus perniciosus), pulgones (Myzus persicae y otros), abolladura (Japhrina deformans), araña roja (Panonychus ulmi), oídio (Sphaerotheca pannosa, Podosphaera tridactyla).


    ¡ Polisulfuro de Calcio

    Este producto está especialmente recomendado en los programa de protección integrada por su baja toxicidad y autorizado en agricultura ecológica. Tiene buen efecto contra piojo de San José y, sobre todo oídio.

    Realizar el tratamiento en estados fenológicos A/B/C (00/01/03). Hay que tener especial cuidado con la maquinaria utilizada, pues puede ser corrosivo con los componentes que contengan cobre (latones, etc.). Se utilizaran las dosis que recomienda el fabricante.



    ¡ Aceite de parafina+insectieida+oxicloruro de cobre 50

    Está aconsejado cuando hay problemas de araña roja, anarsia, abolladura, piojo de San José y pulgones. Se realizará inmediatamente antes de la floración, estados fenológicos C/D (03-07/10-55). Insecticidas: fosmet (peral y nogal), clorpirifos (WP, WG) (autorizados en el cultivo), piretroides (autorizados en el cultivo), piriproxifen (excepto albaricoquero y almendro) y fenoxicarb.


    Recomendaciones a tener en cuenta:

    Se realizarán los tratamientos después de haber podado.

    ¡ Los tratamientos de invierno actúan por contacto, por lo que hay que mojar bien todas las partes del árbol sin olvidar las ramillas más altas. El tratamiento no se debe realizar en tiempo lluvioso ni en días de riesgo de helada ni viento. La temperatura deberá ser superior a 5°C.

    ¡ El polisulfuro se utiliza solo, no mezclar con compuestos de cobre ni insecticidas.

    ¡ Deben transcurrir como mínimo 30 días entre un tratamiento de polisulfuro y otro con aceite.

    ¡ Los aceites de parafina son menos eficaces contra insectos, para aumentar la eficacia contra insectos se mezclarán con un insecticida.


    ¡ Los aceites en general tienen baja eficacia contra hongos, deben utilizarse mezclados con cobre o con otro fungicida.


    FUEGO BACTERIANO. (Erwinia amylovora)


    Esta enfermedad de los frutales de pepita esta ampliamente extendida por gran parte de Europa. Todos los casos aparecidos en gran parte de nuestro territorio (en las comunidades de Castilla La Mancha, Cataluña, Aragón, La Rioja) en años anteriores han sido erradicados, por lo que la UE aun considera zona protegida estas regiones de este organismo nocivo. Es por ello muy importante informar urgentemente si se observan síntomas sospechosos a los servicios de sanidad vegetal correspondientes para poder analizar las muestras y proceder a la erradicación de la bacteria si se confirmara su presencia. Es muy importante emplear siempre plantel con Pasaporte Fitosanitario.

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    Los síntomas son:

    En el peral produce un ennegrecimiento muy característico de flores, hojas y frutos, que le dan un aspecto de quemado por fuego y que ha sido el origen del nombre de la enfermedad “el fuego bacteriano”. Sólo cuando el tiempo es templado y húmedo se producen exudados blanquecinos en forma de gotas sobre flores, frutos, pedúnculos, pecíolos o brotes jóvenes infectados.

    En otras especies vegetales los síntomas no son tan característicos. La bacteria produce el secado de las inflorescencias, decaimiento y muerte de brotes y ramas, pudiendo llegar a afectar a las ramas gruesas y tronco, formando chancros. Las flores, frutos y hojas ya secos permanecen en la planta. Los brotes se curvan de una forma característica denominada “cayado de pastor”. En la zona de avance de la enfermedad y en el interior de la planta, los tejidos adquieren un color marrón-rojizo difuso y característico

    Y más....




    Jose Luis
     
  3. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Sanidad Vegetal


    Avisos


    Información puntual de tratamientos fitosanitarios



    Psila del peral


    EN TODAS LAS COMARCAS LAS HEMBRAS DE LA SILA DEL PERAL HAN INICIANDO LA PUESTA DE HUEVOS O LO HARAN EN FECHAS INMEDIATAS, POR ELLO LES RECOMENDAMOS INICIAR LOS TRATAMIENTOS EN CUANTO QUE LAS CONDICIONES CLIMATOLOGICAS SEAN FAVORABLES (DÍAS SOLEADOS, CON VIENTO EN CALMA Y CON TEMPERATURAS SUPERIORES A LOS 10º C) DEBEN DE EMPLEARSE ALGUNO DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS: ACRINATRIN, ALFA-CIPERMETRIN, BETA-CIFLUTRIN, CIFLUTRIN, CIPERMETRIN, CLORPIRIFOS ( EN SU FORMULACION 75 WG), DELTAMETRIN, ESFENVALERATO, METIL CLORPIRIFOS O TAU-FLUVALINATO.

    PARA DIFICULTAR A LAS HEMBRAS EL DEPÓSITO DE LOS HUEVOS PUEDE APLICARSE CAOLÍN


    Si desean mayor información, pueden dirigirse al Centro de Sanidad y Certificación Vegetall: teléfonos 976 716385 – 976 713125 cpv.agri@aragon.es



    Jose Luis
     
  4. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

    Re: Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...

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    El asesor y la “receta fitosanitaria”, claves para garantizar la salud humana y del medio ambiente en el nuevo modelo de la agricultura europea



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    El pasado 25 se clausuró el 12 Symposium Nacional de Sanidad Vegetal en Sevilla.



    El asesor y la “receta fitosanitaria”, claves para garantizar la salud humana y del medio ambiente en el nuevo modelo de la agricultura europea. Esta es una de las conclusiones del Symposium Nacional de Sanidad Vegetal que hoy se clausura en Sevilla. La implantación obligatoria de un documento de asesoramiento que recoja las prescripciones técnicas aplicables a las explotaciones agrarias, sólo podrá ser firmada por un asesor con la formación académica adecuada y estará regulado, como en otras profesiones (medicina, veterinaria, etc.), ya que debe estar inscrito en un Registro Oficial de Operadores (ROPO) del Ministerio de Agricultura.

    Las enfermedades, las plagas y malas hierbas repercuten negativamente sobre la productividad agroforestal y los escenarios para su control son de una complejidad creciente, ha explicado Rafael M. Jiménez Díaz, catedrático de Patología Vegetal de la Universidad de Córdoba y Presidente de AESaVe (Asociación Española de Sanidad Vegetal). Afrontar los retos de la sanidad vegetal del presente radica en la formación de los titulados y en la figura de los asesores. La Directiva 2009/128/CE considera que estos deben disponer de un nivel de especialización en Sanidad Vegetal y que ésta reciba el reconocimiento profesional que corresponde a la disciplina “Medicina Vegetal”. Sin embargo, Jiménez Díaz ha denunciado que “desafortunadamente durante las sucesivas modificaciones de los planes de estudio de las titulaciones universitarias agroforestales se ha producido una continuada erosión de las enseñanzas en las disciplinas de la Sanidad Vegetal”. Sorprende que la reducción de estas enseñanzas se han producido al mismo tiempo que desde un punto de vista social y técnico aumenta el protagonismo de las estrategias de Gestión Integrada de Plagas como consecuencia de la importancia de la agricultura sostenible.

    Ramón Albajes, coordinador del master en Protección Integrada de Cultivos de la Universidad de Lleida, ha explicado que ninguno de los grados españoles tienen materias relacionadas con la sanidad vegetal que juntas no sobrepasan los 9 créditos. Por lo tanto “casi ningún grado español en ingenierías agrícolas y similares ofrece en materias obligatorias los mínimos requisitos para que sus titulados puedan ser habilitados como asesores en la llamada Gestión Integrada de Plagas, una figura que va a ser obligatoria para prescribir en sanidad vegetal en España dentro de un par de años”. El Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre de uso sostenible de productos fitosanitarios establece que las nuevas titulaciones habilitantes para asesores en Gestión Integrada de Plagas deben tener un número de 40 créditos en producción vegetal, de los cuales por lo menos 12 deben ser materias de sanidad vegetal.

    José María Sopeña, de la Asociación para la Promoción de la Gestión Integrada de Plagas ha puesto de manifiesto que en el momento actual en el que la Gestión Integrada de Plagas va a ser obligatoria para todos los agricultores, la figura del asesor cobra una extraordinaria importancia como agente para la transferencia de conocimiento en I+D+i, lo que a su vez hará necesario formar asesores y agricultores, que supondrá un aumento de costos, dificiles de repercutir en el consumidor.

    El principal problema que tiene que abordar la Gestión Integrada de Plagas es la manera de lograr la implicación de los agricultores para lo que hay que conseguir su motivación y concienciación. Este aspecto es especialmente difícil en los sectores de producción menos rentables. Juega a favor el hecho de que en un futuro inmediato será prácticamente imposible producir sin la adopción de tecnologías que respeten la exigente legislación respecto a la seguridad del consumidor y a la protección del medio ambiente.

    AESaVe


    Un grupo de profesionales del sector, una representación del MAGRAMA y del Servicio de Sanidad Vegetal, AEPLA, organizadores del Symposium Nacional de Sanidad Vegetal y Phytoma han constituido AESaVe, la Asociación Española de Sanidad Vegetal, de cara a la problemática existente alrededor de la Sanidad Vegetal y a las futuras exigencias que está marcando la UE.

    Es una asociación de carácter científico-técnico y profesional sin ánimo de lucro que se ha constituido para aunar esfuerzos e intereses de personas cuyas actividades científico-técnicas y profesionales se relacionan con la Sanidad Vegetal.

    El ámbito de AESaVe no es restinguido sino que se abre a los miembros de todos los sectores que intervienen en la sanidad vegetal, incluyendo administraciones, universidades, etc.

    Entre sus fines se encuentra promover y facilitar todas aquellas acciones que contribuyan a mejorar la transferencia de tecnologías en sanidad vegetal a los sectores implicados en la misma.

    Por su parte, Antonio Vergel, presidente del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (COITAND), ha explicado que los profesionales de la sanidad vegetal pueden sentirse orgullosos porque la administración española, con la trasposición de la Directiva 2009/128/CE, sea consciente de que el futuro de la agricultura y la protección del medio ambiente será más eficaz con la presencia del Asesor que será la pieza clave. Y la administración dotará al asesor con una herrramienta, que será el documento de asesoramiento o “receta” fitopatológica de gestión integrada que estará en la base de la producción sostenible y hará posible la trazabilidad en toda la cadena de producción y comercialización. Este documento será un contrato bidireccional entre el agricultor y el asesor que obliga a ambas partes a cumplir los principios de la Gestión Integrada de Plagas.

    CLAUSURA

    En el momento de la clausura, Fernando García Prieto, presidente del Symposium, ha manifestado su satisfacción por el extraordinario seguimiento del sector en el análisis de los principios rectores del uso sostenible de fitosanitarios, la gestión integrada en la protección de cultivos y la necesidad de formación y transferencia de tecnología, lo que permitirá progresar en la aplicación de directrices y técnicas que hagan de nuestra agricultura un ejemplo a seguir y sirvan para impulsar la gobernanza de la sanidad vegetal.

    Antonio Vergel, presidente del COITAND, ha ecplicado que “este marco normativo tiene fechas concretas que habrá que cumplir. Debemos transmitir a todos los sectores implicados estos cambios que se deberña hacer en tiempo y forma para que pueda llevarse a cabo”. Por eso, el Colegio con la unión de todos los sectores implicados tiene previsto poner en marcha una campaña de información, divulgación denominada “Pueblo a Pueblo”.

    Rafael Olvera, Director General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, ha destacado que el 35% de la superficie de Andalucía ya cumple con las directrices que marca la normativa comunitaria en cumplimiento de la gestión integrada de plagas. Ha destacado la colaboración entre las administraciones públicas y del sector y, por último, ha señalado que “queda mucho por hacer y que los agricultores deben ver esta situación como un reto y una oportunidad y no como una carga”.

    Por su parte, el Subdirector General de Agricultura y Medio Ambiente, Jose Antonio González, ha destacado que “lo importante es reconocer que ha sido un encuentro muy satisfactorio para todos, para debatir sobre los temas de actualidad, de la modificación del marco regulador de los productos fitosanitarios y, en particular, sobre una nueva orientación que empezó en 2002 desde la Instituciones Comunitarias y que se materializó con la Comunicación Estratégica de la Comisión en el 2006 originalmente con un paquete legislativo importante con una Directiva y dos Reglamentos de 2009 donde se establecen las nuevas reglas de juego para la comercialización y el uso de productos fitosanitarios”.

    Es importante recordar a todos que este nuevo marco regulador tiene su origen en las preocupaciones medioambientales señaladas por las Instituciones Comunitarias y por las preocupaciones de seguridad para la salud de las personas, tanto consumidores como usuarios de productos fitosanitarios.

    Las jornadas han sobrepasado las expectativas que tenía el Comité Organizador desde un punto de vista de asistencia y de participación activa de todos los profesionales que han estado presentes, tanto en número, con más de 1.000 personas, entre asistentes inscritos, stands y presentaciones de nuevos productos de multinacionales del sector fitosanitario, y haciendo hincapié en que han estado representados los diferentes eslabones de la cadena de fitosanitarios que han enriquecido con su participación el balance de las jornadas.

    CONCLUSIONES

    Entre las conclusiones del Symposium destacan:

    Entendemos que la Gestión Integrada de Plagas es el camino a seguir en la protección de los cultivos para conseguir una agricultura sostenible y de futuro con producciones suficientes y de calidad, garantizando en todo momento la salud humana y el medio ambiente.

    Para que los cambios que se produzcan sean justos y equitativos para todos los implicados, se deberán poner en marcha todas las herramientas disponibles en el ámbito de la formación, el asesoramiento, la investigación y la innovación, para que los nuevos requerimientos no supongan impedimentos sino una oportunidad que aportará ventajas competitivas.

    La figura del Asesor es clave para la correcta aplicación de la Gestión Integrada de Plagas en el nuevo marco normativo que se abre para el sector y a la postre reportará un valor añadido para la producción agrícola española, con nuevas expectativas de mercado a nivel nacional y europeo.

    Uno de los retos de la Gestión Integrada de Plagas es lograr la plena implicación de los agricultores, lo que significa transmitir toda la información para conseguir su motivación y concienciación.

    El Colegio de Ingenieros Técnicos Agricolas de Andalucía Occidental, como organizadores del Symposium, sigue dispuesto a participar y colaborar activamente en los documentos de trabajo, en la información, la divulgación y la formación necesaria para la mejor puesta en marcha de los Reglamentos que transponen las Directivas Europeas.



    Jose Luis
     
  5. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Diario Oficial
    de la Unión Europea


    Legislación


    REGLAMENTOS




    * Reglamento (UE) no 34/2013 de la Comisión, de 16 de enero de 2013, por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de 2-fenilfenol, ametoctradina, las cepas DSM 14940 y DSM 14941 de Aureobasidium pullulans, ciproconazol, difenoconazol, ditiocarbamatos, folpet, propamocarb, espinosad, espirodiclofeno, tebufenpirad y tetraconazol en determinados productos (1) 1


    * Reglamento (UE) no 35/2013 de la Comisión, de 18 de enero de 2013, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de dimetomorfo, indoxacarbo, piraclostrobina y trifloxistrobina en determinados productos (1) 49



    Jose Luis
     
  6. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

    Re: Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...

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    La CE pedirá vetar algunos insecticidas por contribuir al declive de las abejas


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    El origen de la decisión es un reciente informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que relaciona el uso de los pesticidas con neocotinoides con la alta mortalidad que sufren estos insectos.



    La Comisión Europea propondrá el jueves la prohibición a nivel comunitario, posiblemente limitada a algunos cultivos, de un tipo de insecticidas que están contribuyendo al declive de las poblaciones de abejas, informaron fuentes europeas.

    La medida se anunciará en una reunión de expertos de los Veintisiete en Bruselas. El origen de la decisión es un reciente informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que relaciona el uso de los pesticidas con neonicotinoides con la alta mortalidad que sufren estos insectos. El estudio de esa agencia se centró en particular en tres sustancias derivadas de la nicotina: el tiametoxam, el imidacloprid y la clotianidina.

    Las fuentes precisaron que la prohibición que prepara Bruselas no será generalizada, sino que se intentará aplicar un "enfoque equilibrado", por ejemplo restringiendo el veto a los cultivos que más atraen a las poblaciones de abejas, en particular el maíz, la colza o el girasol. En cualquier caso, el jueves no se adoptará ninguna decisión, sino que será la primera ocasión en que se hablará de una prohibición, precisaron las fuentes.

    El impacto de los pesticidas en cuestión se trató además en un Consejo de ministros de Agricultura donde el comisario europeo de Salud, Tonio Borg, expuso a los Estados miembros las conclusiones del informe de la EFSA.

    El comisario recordó que en los últimos años algunos países han adoptado medidas de protección, prohibiendo el uso de los neocotinoides para algunos cultivos. Por ejemplo, Eslovenia los prohíbe en el caso de la colza, el maíz y el girasol, mientras que Italia limita el veto al maíz y Francia a la colza.

    Aunque la CE no ha intervenido en el debate, ha estimulado una revisión a nivel comunitario, con el objetivo de potenciar unas normas armonizadas, indicó el comisario, según las fuentes.

    A raíz del estudio de la Agencia Europea, la delegación holandesa pidió a la CE que adopte medidas para proteger a las abejas a nivel comunitario.

    Por su parte, el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, señaló que "parece que, efectivamente, no es posible descartar algún riesgo potencial en la fase de siembra en algunos casos" y que para las demás cuestiones no se dispone de la información necesaria para pode concluir la evaluación, indicaron fuentes diplomáticas.

    Sobre la reunión de esta semana, señaló que la única idea previa con la que España va a este debate "es que cualquier medida que en su caso se decida tomar deberá ser comunitaria y deberemos evitar a toda costa las decisiones unilaterales".

    Las dos empresas que comercializan esos pesticidas en la UE son Syngenta y Bayer, que han remitido a Bruselas una reacción al informe de EFSA del que no han trascendido detalles.


    Relacionados:

    La EFSA reconoce dudas en la evaluación de los neonicotinoides como riesgo para las abejas


    COAG exige a la CE retirar del mercado plaguicidas sistémicos por afectar a las abejas






    Jose Luis
     
  7. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Leído en EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor



    Avispas asiáticas en España, ¿por qué hay que detenerlas?




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    Wikimedia


    Este nuevo insecto invasor mata a las abejas de la miel en la mitad norte de la península y se extiende al resto del país


    La avispa asiática se ha convertido en una nueva amenaza para la ya de por sí preocupante situación de las abejas en España. Esta nueva especie invasora saquea las colmenas y mata a sus huéspedes, incapaces de hacerlas frente. Su avance imparable le ha llevado a la mitad norte peninsular y en la próxima década se podría extender por todo el país. Este artículo indica por qué la avispa asiática es una amenaza, explica cómo es y de qué manera destruye a las abejas, y ofrece propuestas para detenerla.


    Avispa asiática, ¿por qué es una amenaza?

    La abeja melífera es uno de los insectos más importantes para el medio ambiente y el ser humano. En las últimas décadas, diversas amenazas han disminuido su población en todo el mundo. En España se enfrenta ahora a un enemigo más: la avispa asiática (Vespa velutina).

    Luis Pérez Ventosa, presidente de la Fundación Amigos de las Abejas, explica que la vespa velutina se alimenta en su mayor parte de abejas, si bien ataca también a otros insectos y frutas: "Si un nido está cerca de un colmenar, será despiadadamente aniquilado y saqueado en poco tiempo".

    En la actualidad, la avispa asiática se extiende por la mitad norte peninsular, según Luis Pérez, aunque en el País Vasco hace más daño, "quizás por el clima, óptimo para ellas, que desarrollan nidos más grandes". Las imágenes y vídeos de sus nidos esféricos, capaces de alcanzar un metro de diámetro, o los estragos causados en las colmenas, son cada vez mayores. Los expertos estiman que colonizarán el resto de la península en los próximos diez años.

    En cuanto a su agresividad con los seres humanos, el responsable de la Fundación Amigos de las Abejas señala que no atacan "salvo que las quieras coger o ataques al nido". No obstante, reconoce que hay que protegerse más porque la longitud de su aguijón puede llegar a cuatro milímetros (mm) y su mordedura es muy dolorosa y potente. Los alérgicos a su veneno deben tener especial precaución. En diversas localidades, como San Sebastián, los bomberos han tenido que retirar nidos de zonas urbanas.

    Vespa velutina: así es y así destruye a las abejas

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    Vespa velutina nigritorax - Imagen: CytecK -

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    La avispa asiática tiene el cuerpo casi oscuro, salvo una franja inferior, amarilla, y sus patas, marrones con esquinas amarillas. Las reinas pueden alcanzar los 40 mm y el resto de ejemplares los 30 mm, bastante más que las abejas autóctonas.

    La vespa velutina construye su nido en lugares altos con fibras de madera masticada. Su forma suele ser esférica y con una abertura de salida. Cada nido puede albergar unas 2.000 avispas y 150 fundadores que al año siguiente, durante la primavera, crearán al menos seis colmenas.

    La abejas autóctonas carecen de estrategias defensivas al no haber tenido contacto previo con ellas. "No ocurre así con la apis cerana, que convive en el mismo lugar y sabe defenderse", según Pérez Ventosa. Como explica este experto, es "un verdadero ejército que cuando ataca elige a las más débiles del colmenar, las debilita y cuando penetra en su interior saquea toda la cría y miel, y mata a la reina y a las abejas nodrizas. Después busca la siguiente". Juan Luis Korkostegi, técnico de la Diputación Foral de Guipúzcoa, asegura que su sola presencia atemoriza a la colmena hasta el punto de que las obreras no se atreven a salir y, al faltarles el alimento, enferman y mueren de debilidad.

    La vespa velutina, natural de China, India e Indonesia, se cree que llegó a Europa por el puerto de Burdeos en un cargamento de madera o fruta procedente de China en 2004. El apicultor Juan Pierre Bouguet dio a conocer su presencia en Francia en 2005. De ahí se habría extendido a España por la costa a través del País Vasco. Apicultores de la zona fronteriza del Bidasoa la detectaban en 2010 por primera vez.
    Propuestas para detener a las avispas asiáticas

    Los expertos señalan diversas estrategias para combatir a la vespa velutina:

    Conocer bien la especie: es el primer paso para detectarla y actuar de forma eficaz. Luis Pérez pide no confundirla con la Vespa crabro, el popular avispón, de gran parecido. Esta especie autóctona también es un depredador de las abejas, pero con una dieta más variada, que han convivido desde siempre. En países como Alemania y Austria están protegidas. La vespa crabro es un poco mayor que la velutina, tiene unos colores más claros, y su vuelo es más lento y pesado.


    Utilizar sistemas para eliminarlas: los métodos tradicionales contra las avispas comunes son útiles, pero según el presidente de la Fundación Amigos de las Abejas no son suficientes ante la cada vez mayor invasión. Por ello, si se detecta un nido, conviene eliminarlo lo antes posible o acabará con las colmenas limítrofes. En Francia, que sufren a la avispa asiática desde hace años, han creado diversas estrategias para localizar el nido, como pegar una cinta plateada a la avispa y ver dónde vuelve. Para terminar con el nido, hay que esperar al amanecer o anochecer, cuando están todas dentro, cubrir o al menos cerrar su única entrada, y fumigar. No se recomienda disparar al nido porque las obreras dispersadas pueden volverse fértiles y crear sus propios nidos.

    Hacer nuevas investigaciones y sistemas: Arturo Goldarazena, entomólogo del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, afirma que la única solución posible sería investigar una "potente feromona sintética" para atraerlas y capturarlas "de forma masiva". Otros proponen sistemas como el de un apicultor japonés que ha creado una aspiradora con la que asegura eliminar 5.000 avispas diarias. En estos dos vídeos se le ve en plena acción.

    Controlar su entrada: las especies invasoras son una de las mayores amenazas para la biodiversidad. El aumento y mejora de los controles e inspecciones en las vías de entrada de las mismas reduciría el impacto tanto de la vespa velutina como de otras posibles invasoras.



    Jose Luis
     
  8. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    DECISIONES


    DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN
    de 29 de enero de 2013



    por la que se modifica la Decisión 2004/416/CE relativa a medidas de emergencia provisionales respecto a determinados cítricos originarios de Brasil

    [notificada con el número C(2013) 339]
    (2013/67/UE)


    aumentar la prevención frente a la entrada de organismos
    dañinos, y especialmente de Guignardia citricarpa Kiely y Xanthomonas campestris por lo que se refiere a los frutos de Citrus L., Fortunella Swingle, Poncirus Raf., y sus híbri*dos, originarios de Brasil.




    Nota: es previsible que en breve se haga extensiva a otros países y otras enfermedades y plagas.



    Jose Luis
     
  9. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Autorizaciones excepcionales

    El MAGRAMA nos ha comunicado la autorización excepcional del fipronil 0,5% para controlar el gusano del alambre en patata del 1 de enero al 30 de abril de 2013.



    Jose Luis
     
  10. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

    Re: Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...

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    El 'huanglogbing' de los cítricos aparece en Paraguay



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    La enfermedad como 'greening' o huanglongbing o “HLB”, producida por la bacteria llamada Candidatus liberobacter spp, ya existe en Paraguay, según confirmaron ayer fuentes del Ministerio de Agricultura. El Senave planea declarar emergencia fitosanitaria a partir de hoy.


    Se trata de una enfermedad enormemente destructiva y devastadora, porque una vez infectada la planta no tiene cura. Habría ingresado desde el Brasil y está poniendo en jaque a toda la producción de cítricos del Paraguay. Por esta razón, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal está estudiando la posibilidad de declarar una emergencia fitosanitaria, según la información revelada ayer a medias por el presidente del ente, el ingeniero agrónomo Jaime Ayala, y que confirmaron fuentes del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

    El mal es conocido como el enverdecimiento de los cítricos, de ahí el nombre en inglés de “greening”. En chino, “huanglongbing”, que significa “enfermedad del dragón amarillo“, debido a la apariencia de la planta enferma.

    Según las explicaciones del especialista en el rubro, el ingeniero agrónomo Luis González Segnana, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, la citada enfermedad es enormemente destructiva, por ello en el Brasil se la conoce como el “cáncer de los cítricos”.

    “Es la enfermedad mundialmente más destructiva y devastadora de las plantas de cítricos; debido a su rápida diseminación, la severidad de los síntomas y su difícil control, una vez que un árbol está infectado, no tiene cura. Los árboles enfermos producen frutos amargos y deformes, sin valor comercial”, indicó.

    Añadió que el HLB ya ha diezmado la producción citrícola en varias regiones del mundo, incluida la Florida (EE.UU.), Cuba y Brasil (estado de São Paulo y Paraná), donde la industria citrícola está siendo afectada seriamente.

    Mencionó que dicho mal puede afectar a todos los tipos de cítricos, tales como la naranja, limón, mandarina, lima y toronja, kumquat o naranjita china y plantas estrechamente relativas a los cítricos.

    Es importante destacar que si se declara la emergencia fitosanitaria, el Senave tendría potestad de interdictar fincas con cítricos y destruir plantaciones infectadas. Las zonas de producción citrícola más importantes del país son Itapúa, Alto Paraná, Cordillera, entre otras.

    El Censo Agropecuario en 2008 registró en el país unas 1.299.068 plantas de naranjo dulce en producción, y unas 772.358 plantas en crecimiento. A su vez, en mandarina registró unas 370.725 plantas en producción. En naranja agria se estimaron unas 23.599.329 plantas en producción.


    Fuente: Abc.com.py vía Fresh Plaza


    Jose Luis
     
  11. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Neonicotinoidi, la Commissione Ue chiede stop di due anni


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    Bruxelles - L'invito agli Stati membri di sospendere l'uso di tre agrofarmaci su mais, colza, girasole e cotone per la salvaguardia delle api. Sospensiva prorogata in Italia fino al 25 febbraio




    Jose Luis
     
  12. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    La exposición a pesticidas aumenta el riesgo de sufrir diabetes tipo 2


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    En la foto, de izquierda a derecha, parte del equipo investigador en el laboratorio de la UGR: Juan Pedro Arrebola, Francisco Artacho y María Fernández.​


    Un estudio realizado en la Universidad de Granada ha revelado que existe una clara relación entre la exposición a pesticidas (Compuestos Orgánicos Persistentes, COPs), que ingerimos a través de los alimentos, el aire o el agua, y la prevalencia de diabetes tipo 2 en personas adultas, independientemente de su sexo, edad o masa corporal. Estas sustancias tienden a acumularse en la grasa del cuerpo humano, y podrían ser una de las causas por las cuales las personas obesas tienen más posibilidades de desarrollar diabetes porque, al tener más cantidad de grasa, acumulan una mayor cantidad de COPs.

    En un artículo publicado en el último número de la revista Environmental Research, los científicos han demostrado que las personas con mayores concentraciones del compuesto DDE, principal metabolito del plaguicida DDT, tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, con respecto a las que presentan niveles más bajos. Además, otro de los pesticidas que se hallaron en el tejido adiposo de los participantes en el estudio, β-HCH (beta-hexaclorociclohexano), presente en las formulaciones del plaguicida Lindano, también está relacionado con el aumento de riesgo de la enfermedad.

    Estudio con 386 personas

    Para llevar a cabo esta investigación, los científicos analizaron un grupo seleccionado de COPs en el tejido adiposo de 386 personas adultas que acudieron a los hospitales San Cecilio de Granada y Santa Ana de Motril. Como explica Juan Pedro Arrebola, investigador de la UGR y del Hospital San Cecilio de Granada, y uno de los autores del trabajo, “el tejido adiposo humano (comúnmente llamado “grasa”) actúa como reservorio energético y tiene una gran importancia metabólica en el organismo, pero al mismo tiempo posee la capacidad de almacenar sustancias potencialmente tóxicas, entre las que se encuentran los llamados Compuestos Orgánicos Persistentes (COPs)”.

    Este hecho convierte a la medida de estos residuos en grasa en un excelente indicador de la exposición histórica de una persona a COPs. Los COPs comprenden a un grupo de sustancias químicas de características muy diversas, presentes en mezclas de plaguicidas, residuos de actividades industriales o materiales de construcción, entre otros, y penetran en el organismo principalmente por la dieta, pero también por inhalación o a través de la piel.

    Arrebola advierte de que el mecanismo de acción por el que los COPs aumentarían el riesgo de padecer diabetes “no se conoce aún, aunque algunos investigadores han sugerido que estos compuestos podrían provocar una respuesta inmune tras su unión a los receptores de estrógenos en tejidos relacionados con metabolismo de los azúcares”.

    La prevalencia de diabetes en el mundo ha aumentado significativamente en las últimas décadas, y se estima que para el 2030 el 4.4% de la población mundial sufrirá este trastorno metabólico. Este hecho tendrá graves consecuencias en los programas de salud pública, ya que ocupará una parte importante de los recursos. Los factores que están determinando este rápido incremento de la diabetes no son todavía bien conocidos.

    En la investigación han participado científicos del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, la Universidad de Granada, la Escuela Andaluza de Salud Pública, el Hospital Santa Ana de Motril y el Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques de Barcelona, y supone, en palabras de sus autores, “un buen ejemplo de la investigación clínica actual centrada en enfermedades frecuentes y de alto impacto en salud”.

    Referencia bibliográfica:


    Arrebola JP, Pumarega J, Gasull M, Fernandez MF, Martin-Olmedo P, Molina-Molina JM, Fernández-Rodríguez M, Porta M, Olea N. Adipose tissue concentrations of persistent organic pollutants and prevalence of type 2 diabetes in adults from Southern Spain. Environ Res. 2013.

    doi:razz:ii: S0013-9351(12)00321-0. 10.1016/j.envres.2012.12.001




    Contacto:

    Juan Pedro Arrebola

    Departamento de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada

    Teléfono: 958 240 758

    Correo electrónico: jparrebola@ugr.es


    Fuente Universidad de Granada





    Jose Luis
     
  13. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Boletín Fitosanitario Plagas Vegetales


    Información Fitosanitaria - Febrero - 2013

    Frutales,Olivo y Vid



    Jose Luis
     
  14. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

    Re: Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...

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    Bruselas pide vetar algunos pesticidas vinculados al declive de las abejas


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    La decisión se basa en un reciente informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria que relaciona el uso de insecticidas con "neocotinoides", con la alta mortalidad que sufren las colonias de abejas.


    La Comisión Europea ha propuesto suspender el uso, durante dos años y para los cultivos que más atraen a las abejas, de algunos pesticidas que están contribuyendo al declive de las poblaciones de ese insecto.

    La medida, que afectaría en particular al maíz, la colza, el girasol y el algodón, ha sido anunciada en una reunión de expertos de los Veintisiete, con motivo del primer debate europeo sobre el tema, explicó en rueda de prensa el portavoz comunitario de Sanidad y Consumo, Frédéric Vincent.

    El origen de la decisión es un reciente informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que relaciona el uso de los insecticidas con "neocotinoides", sustancias derivadas de la nicotina, con la alta mortalidad que sufren las colonias de abejas.

    La CE propone en particular modificar las condiciones de aprobación de tres derivados presentes en algunos pesticidas: el tiametoxam, el imidacloprid y la clotianidina, para restringir su uso a los cultivos que no atraen a las abejas y a los cereales de invierno, ya que la exposición a los pesticidas durante el otoño no se considera peligrosa.

    Además, plantea prohibir la venta y uso de "semillas tratadas" con productos que contengan esas tres sustancias (excluyendo también en este caso las semillas de las plantas que no atraen a esos insectos y las de los cereales de invierno).

    La CE quiere elaborar un reglamento para regular la prohibición y confía en que las medidas se comiencen a aplicar como muy tarde el 1 de julio de este año. La decisión no afectaría a la próxima temporada de siembra del maíz, precisó el portavoz.

    La CE informará de las iniciativas anunciadas al grupo consultivo de la Cadena Alimentaria, que se reunirá el próximo 7 de febrero, y a continuación, se abrirá una consulta pública para conocer la opinión de los interesados.

    La propuesta de reglamento se votaría probablemente el 25 de febrero en una reunión de expertos. La Comisión quiere que la aplicación del veto se revise a los dos años de su aplicación para ver si las medidas funcionan, indicó Vincent.

    En los últimos años, algunos países han adoptado medidas de protección de las abejas, prohibiendo el uso de los neocotinoides para algunos cultivos. Por ejemplo, Eslovenia los prohíbe en el caso de la colza, el maíz y el girasol, mientras que Italia y Alemania limitan el veto al maíz y Francia a la colza.

    La organización ecologista Greenpeace valoró la decisión de Bruselas, aunque consideró que "se queda corta", al no aplicar el principio de precaución y recomendar una prohibición general, incluso en los casos en que no se hayan podido identificar riesgos por falta de datos, indica un comunicado.

    Según Naciones Unidas, el 84 % de los cultivos en Europa dependen de la polinización, llevada a cabo sobre todo por las abejas.


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    Jose Luis