Artículos de interés sobre fruticultura

Tema en 'Cultivo de árboles frutales' comenzado por jlnadal, 14/6/11.

  1. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Interempresas/Agricultura


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    Enero 2013

    PD. Fran...:5-okey:


    Jose Luis
     
  2. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    La dieta de la mariquita podría influir en su eficacia como agente de biocontrol


    Por Sharon Durham


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    Por medio de estudios de la dieta de las mariquitas, científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) están aprendiendo más sobre los movimientos de estos insectos beneficiosos en los campos agrícolas—y el potencial de la mariquita como un agente de biocontrol contra los insectos plagas.

    Entomólogo Jonathan Lundgren en el Laboratorio Norte-Central de Investigación Agrícola mantenido por el ARS en Brookings, Dakota del Sur, y entomólogo Michael Seagraves, anteriormente con el ARS, fueron miembros de un grupo de científicos del ARS y de universidades que examinó cómo la dieta de la mariquita cambia sus patrones de alimentación y su fisiología. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en ingles).

    Las mariquitas se usan como agentes de control biológico contra insectos plagas tales como pulgones y el escarabajo de la patata. Una mejor comprensión del comportamiento de alimentación de estos importantes insectos beneficiosos ayudarán a los científicos a descubrir maneras más eficaces de utilizar las mariquitas como agentes de biocontrol.

    En pruebas de alimentación en el laboratorio, los investigadores descubrieron que una especie de mariquita llamada Coleomegilla maculata consumió hasta tres veces más del tejido vegetal después de consumir una dieta de solamente la presa, comparada con su consumo del tejido vegetal después de consumir una dieta que incluyó ambas las plantas y la presa.

    Estos resultados sugieren que el tejido vegetal provee algunos nutrientes esenciales que no se encuentran en una dieta de solamente la presa. Es importante reconocer que los alimentos aparte de la presa contienen diferentes nutrientes, y los escarabajos que se alimentan en las dietas mezcladas a menudo son más sanos que aquellos que se alimentan solamente en la presa, según Lundgren.

    En otro estudio, Lundgren y sus colegas descubrieron que el consumo del azúcar por las maraquitas ayuda a las hembras a sobrevivir y producir una cantidad más grande de huevos, comparadas con otras maraquitas que no consumen el azúcar. Alimentos tales como el azúcar y el polen son componentes importantes de la dieta de las mariquitas, y se piensa que las mariquitas dependen de los recursos de azúcar en el campo.

    En ese estudio, Lundgren y Seagraves aplicaron rociadas de azúcar a las plantas de soya y evaluaron la frecuencia del consumo del azúcar analizando el contenido de los intestinos de las mariquitas en Dakota del Sur, Maryland y Kentucky.

    Según Seagraves, todos de las mariquitas probadas consumieron con regularidad el azúcar–aún en forma del néctar. Sin embargo, las parcelas tratadas con la rociada del azúcar tuvieron más mariquitas que las parcelas no tratadas. Esta investigación indica que el consumo de azúcar es muy importante para las poblaciones de mariquitas en los campos de cultivos, y sugiere una manera posible de ayudar a mantener las especies beneficiosas en el agroecosistema.

    Los resultados de estas investigaciones han sido publicados en las revistas 'Biocontrol' (Biocontrol) y 'Biocontrol Science and Technology' (Ciencia y Tecnología de Biocontrol).





    http://www.ars.usda.gov/News/News.htm?language=spanish



    Jose Luis
     
  3. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Boletín de Avisos Fitosanitarios

    Nº1 de 2013

    Tratamientos de Invierno,Agricultura Ecológica,Viña,Paltones Certificados,etc

    Todos los Boletines


    Jose Luis
     
  4. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Leído en Yahoo...pero "vieja noticia" ya atendida en este hilo y en numerosas ocasiones...

    Atentos a los nidos...muy visibles y denunciadlos.Nunca intentéis destruirlos.




    La avispa asiática colonizará toda la península en 10 años según los expertos


    Carlos López


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    San Sebastián, 13 ene (EFE).- La avispa asiática (vespa velutina nigritorax), una especie invasora procedente de Francia que se alimenta de abejas y diezma las colmenas, habrá colonizado toda la península Ibérica dentro de una decena de años, según los mapas de distribución elaborados por los expertos.


    La "progresión exponencial" con la que se ha expandido desde que a finales de 2010 apicultores locales detectaran los primeros ejemplares en la zona fronteriza del Bidasoa, podría llevar en unos pocos años a este "superdepredador" a convertirse en una plaga en toda España, tras haber hecho ya casi inviable la explotación comercial de las abejas en algunos puntos de Gipuzkoa.

    En declaraciones a EFE, Arturo Goldarazena, entomólogo del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, tiene claro que la única solución posible al problema pasa por potenciar una investigación científica dirigida a descubrir una "potente feromona sintética" que, de forma "efectiva", permita atraer y capturar "masivamente" ejemplares de "vespa velutina" con el fin de reducir drásticamente sus poblaciones.

    Los especialistas descartan ya la posibilidad de erradicar completamente la especie de nuestro país -donde ya está presente en amplias zonas de Euskadi y Navarra y amenaza a las comunidades vecinas-, pero creen que aún es factible mantenerla "controlada" si las distintas administraciones asumen la "gravedad" del problema.

    Para ello, junto a la investigación, Goldarazena defiende la importancia de "favorecer" las inspecciones y las cuarentenas en los puertos sobre los cargamentos de materias y productos agrícolas, entre los que se pueden ocultar especies invasoras como esta.

    Precisamente, se cree que la entrada en Europa de la avispa asiática, cuyo hábitat natural se sitúa en China, el norte de la India e Indonesia, se produjo a través de un cargamento de madera que fue desembarcado en 2004 en el puerto galo de Burdeos.

    La "vespa velutina" es un insecto de color oscuro, tiene el tórax y el abdomen prácticamente negro, excepto el cuarto segmento que es amarillo. Las patas son de color marrón con esquinas amarillas. Las reinas llegan a medir 40 milímetros, aunque el resto de ejemplares son más pequeños y sólo alcanzan los 30 milímetros, una envergadura sensiblemente superior a la de sus presas.

    Las abejas europeas se encuentran indefensas ante este depredador que, según aclara el técnico de la Diputación de Gipuzkoa Juan Luis Korkostegi, llega a atemorizar con su sola presencia a toda una colmena hasta el punto de que las obreras no se atreven a salir y, al faltarles el alimento, enferman y mueren de debilidad.

    La técnica de caza de los ejemplares invasores, que pueden constituir colonias de hasta 1.500 individuos, consiste en esperar ante las colmenas el regreso de las abejas cargadas de polen, para capturarlas, cortarles la cabeza, las patas y el aguijón, y trasladarlas a sus propios nidos, unas grandes estructuras de celulosa con forma de balón, que hacen en las copas de los árboles.

    Su ciclo vital comienza en primavera, cuando las reinas salen de los escondrijos en los que hibernan para construir una pequeña estructura en la que ponen cinco huevos de los que nace un grupo de obreras que le ayudará a construir un gran nido, de un metro de diámetro, en el que se desarrollará el resto de la colonia.

    Algunos huevos darán lugar a zánganos que fecundarán a las nuevas reinas, quienes abandonarán el nido para pasar el invierno resguardadas y crear nuevas colonias la primavera siguiente.

    Arturo Goldarazena considera que la expansión de este insecto supone un problema "serio" para el medio ambiente porque diezma a las abejas y a otros animales como los abejorros, aunque el experto de Neiker aboga por no caer en el "alarmismo", dado que no se va a acabar la polinización y además la "vespa velutina" no es peligrosa para el ser humano, salvo para los alérgicos a su veneno.

    Yahoo



    Jose Luis
     
  5. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Agricultura controla la plaga del agusanado del nogal en Moratalla mediante trampas con feromonas y reduciendo tratamientos

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    La Consejería de Agricultura y Agua ha conseguido controlar la plaga del agusanado del nogal (Carpocapsa) en Moratalla, dirigiendo las aplicaciones y reduciéndolas mediante la utilización de trampas con feromonas.

    El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que la “Consejería fomenta desde hace años las técnicas de cultivo y control de plagas de mínimo o nulo impacto ambiental, con lo cual se ha adelantado a las exigencias que ahora vienen impuestas desde la Unión Europea”.

    En este sentido, apuntó que el pasado mes de septiembre el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente aprobó un Real Decreto para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, que contempla medidas y obligaciones, entre otros, para el sector productor, que deberá encaminarse hacia la gestión integrada de plagas y las técnicas alternativas.

    Tales exigencias, según García Lidón, “no supondrán un mayor coste para los agricultores, sino un ahorro importante en productos y tiempos de aplicación, mano de obra y maquinaria, como se ha puesto de manifiesto en esta experiencia de control del agusanado del nogal en Moratalla, que puede hacerse extensible al manzano y al peral”.

    El responsable autonómico indicó que “la menor aplicación de fitosanitarios y su correcta elección supone reducir problemas ambientales y disminuir la posibilidad de que aparezcan resistencias, así como una menor afección a la fauna útil que mantiene a raya otras plagas como los ácaros”.

    Ensayo de nogal

    La Oficina Comarcal Agraria (OCA) del Noroeste, realiza un ensayo de 14 variedades de nogal y técnicas de poda, que pretende determinar las características vegetativas y productivas de cada una de ellas para transferir al sector las más adaptadas y rentables. Al mismo tiempo se lleva a cabo, con la finalidad de evitar su agusanado, un conteo semanal de las capturas de mariposas, responsables de originar la plaga.

    Según Pedro José Guirao, director de la citada OCA, las larvas de la plaga, provenientes de las puestas de esas mariposas, forman galerías buscando las semillas y en los orificios, más abundantes en el contacto entre frutos, se acumulan restos oscuros de serrín húmedo. Esto provoca importantes daños como la caída y la pudrición de los frutos.

    Trampas con feromonas


    Los dos tratamientos realizados los pasados meses de mayo y junio, cuando las trampas con feromonas indicaban máximos de vuelo, han servido para controlar completamente la citada plaga, hasta el punto de no detectar ni una nuez agusanada. Esto contrasta, según Pedro Guirao, con los seis o siete tratamientos que es preciso realizar en cultivos intensivos de nogal o manzano para mantenerlos protegidos durante el período sensible, de mayo a septiembre, por parte de aquellos agricultores que desconocen el desarrollo del vuelo y los momentos óptimos de tratamiento.

    En este sentido, apuntó que mientras la captura de adultos no supera un nivel crítico, establecido en 0,8 capturas por trampa y día para el cultivo y la zona, no se realizan aplicaciones contra dicha plaga. Cuando ese umbral se supera es señal de que se está produciendo una puesta de riesgo y, en función de la temperatura, comenzará el agusanado en seis u ocho días, por lo que, sólo entonces, se aconseja realizar un tratamiento con un producto ovicida o larvicida.

    http://www.carm.es/



    Jose Luis
     
  6. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Bayer CropScience adquiere la firma de control biológico de plagas Prophyta

    La adquisición de Prophyta permitirá a Bayer CropScience reforzar su posición en el control biológico de los parásitos.



    Bayer CropScience ha firmado un acuerdo para la adquisición de la firma Prophyta, un proveedor de productos de control biológico ubicada en Alemania y con una plantilla de 30 trabajadores.

    La adquisición de Prophyta permitirá a Bayer CropScience reforzar su posición en el control biológico de los parásitos y permitirá a la empresa reforzar la plataforma tecnológica conformada tras la adquisición de Corporación Athenix y AgraQuest, según ha subrayado.

    El cierre definitivo de la operación, cuyo valor económico no ha detallado, se materializará en unas semanas.

    Besana


    Jose Luis
     
  7. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Estudios de los aminoácidos en el jugo de naranja podrían ayudar a combatir el enverdecimiento de los cítricos


    Por Marcia Wood


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    Algunos aminoácidos encontrados en el jugo de naranja podrían ayudar a detectar y combatir la enfermedad del enverdecimiento de los citrícos que amenaza los naranjales en EE.UU.


    Los aminoácidos en el jugo de naranjo podrían revelar información útil para el desarrollo de una estrategia para combatir el patógeno que causa el enverdecimiento de los cítricos, según científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS).

    Estos estudios por químico Andrew P. Breksa III con el ARS, en colaboración con profesora Carolyn M. Slupsky de la Universidad de California en Davis, podrían preparar el terreno para un nuevo enfoque eficaz y amigable con el medio ambiente para combatir Candidatus Liberibacter asiaticus, el cual es el microbio que causa esta enfermedad, la cual también es conocida como Huanglongbing, o HLB por sus siglas en inglés.

    Para un estudio realizado en el 2012, con resultados publicados en 'Journal of Proteome Research' (Revisita de Investigación del Proteoma), los científicos usaron la espectroscopia de resonancia magnética nuclear para estudiar la composición de los aminoácidos en el jugo de naranjas producidas en árboles con o sin infección con HLB. Su investigación aparentemente es el primero en usar esta tecnología para ese propósito, según los investigadores.

    El estudio proveyó tres perfiles distintivos de los tipos y las cantidades de 11 diferentes aminoácidos en tres tipos de naranjas: fruta producida en árboles sanos; fruta sin síntomas, pero producida en árboles infectados con HLB; y fruta con síntomas y producida en árboles infectados.

    Con más estudios, estos perfiles podrían proveer un indicador fiable, temprano y rápido de la presencia de HLB en un naranjal, según Breksa. Él trabaja en el Centro de Investigación de la Región Occidental mantenido por el ARS en Albany, California. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés), y esta investigación apoya la prioridad del USDA de promover la seguridad alimentaria internacional.

    Breksa también dijo que los perfiles podrían proveer pistas sobre los mecanismos del medio de ataque—el cual ahora es principalmente desconocido—del microbio. Por ejemplo, si el patógeno de HLB impide la capacidad de los árboles de crear, usar y reciclar los aminoácidos, los investigadores podrían usar esta información en el desarrollo de un estrategia de contraataque.

    El aminoácido llamado fenilalanina es un buen ejemplo. Un naranjo puede convertir este aminoácido en el ácido cinámico, el cual es un precursor de compuestos que podrían tener un papel importante en el sistema de defensa del árbol. Los investigadores descubrieron que el jugo de naranjas producidas en árboles infectados con HLB tuvo concentraciones significativamente más altas de fenilalanina. Esto sugiere que el patógeno de HLB podría impedir la capacidad del naranjo de convertir la fenilalanina en el ácido cinámico.


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    Jose Luis
     
  8. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Este invierno llegarán 45 mil árboles frutales para zona del megaincendio


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    Algunos agricultores ya tienen listos proyectos de inversión en galpones y preparan suelos para replantar frutales.


    En la zona de La Gloria-Coyanco (comuna de Quillón), una de las más afectadas por el megaincendio con que comenzó el 2012, el seremi de Agricultura, José Manuel Rebolledo y un equipo de los servicios del agro recorrieron algunos de los proyectos de recuperación productiva comprometidos por el Gobierno y conoció las inquietudes de los beneficiarios de éstos. En general, se puede señalar que a pesar del gran golpe recibido y que la recuperación será a mediano y largo plazo, puesto que los huertos frutales demoran más de cuatro años para entrar en producción, el ambiente es de conformidad con la respuesta del Gobierno, de optimismo y de mucho trabajo.
    La visita comenzó en un predio aledaño al que simbolicamente el Ministro de Agricultura y otras autoridades, el invierno pasado, plantaron los primeros cerezos, en el marco de la reconstrucción productiva y compartieron un cóctel en el alto de las lomas del sector con los lugareños. Se trata del predio de la familia Perez-Cartes, un huerto en terrezas de poco más de una hectarea que desafía las pendientes y que se beneficia con el microclima frutal que caracteriza a ese sector, donde se cultiva con éxito el palto hass, el cerezo y el nogal, entre otros frutales.
    María Torres señala que el fuego les retrasó un proyecto en que habían trabajado muchos años, justo cuando comenzaban a verse los frutos de ese esfuerzo. Se sienten agradecidos de la ayuda inicial y de los proyectos de inversión del Indap que están desarrollando, como el flamante galpón que muestra con orgullo y la reposición total de sus cercos. Pero también nos cuenta que han perdido la fuente de ingresos que les iba a permitir que su hija menor estudiara la educación media el el liceo de Chillán. De todas formas, ella y su marido Manuel están contentos con algunos árboles como cerezos, duraznos y olivos que están empezando a crecer y preparan el terreno para recibir entre junio y julio otras 300 plantas de cerezos que les entregará el Gobierno.
    En las cercanías, Evelyn Gómez, con un evidente embarazo, que nos cuenta es de ya 9 meses, forma parte de un proyecto Indap post incendio, que consiste en la crianza de pavos. Cada una de las 10 participantes recibió 3 pavas y un pavo, además de capacitación y ya están sacando sus primeras camadas al mercado. Con tecnología adecuada, consistente en manejo e instalaciones, cada hembra puede sacar 15 crías dos veces al año, que esperan comercializar a $18 mil cada una.
    Cuenta que también van a recibir 150 cerezos entre junio y julio. En el incendio perdieron más de 600 árboles, pero sólo pidieron que se les entregara un a parte, porque después del incendio sus ingresos son muy inseguros y ellos tienen la obligación de pagar el IVA de las nuevas plantas, conforme a los procedimientos del Indap para estas ayudas. igualmente, tienen esperanzas de salir luego del difícil trance y ver recuperarse luego la productividad de las 2,5 hectáreas de laderas de cerro en la cumbre que trabajan.
    Otro proyecto que visitó la autoridad regional de Agricultura es un centro de acopio postulado por un comité de 49 productores de cerezas del sector La Gloria, a través del programa Prodesal del Indap. Ya adquirieron el terreno, con financiamiento del mismo instituto, donde se habilitará un radier de 20x8 metros, un patio para estacionar camiones e instalarán una puntera. Se espera que allí se instalen poderes compradores pagando un canon de arriendo y en el futuro postular a fondos Corfo para edificar un centro de comercialización propio, con cámara de frío y una pequeña agroindistria de mermeladas. En conjunto, estos productores cosechan 400 mil kilos de cerezas.
    Otro productor, Venicio Bello, recuerda todavía cómo, junto a su hijo, combatió el fuego a inicios del año pasado, utilizando motobombas de riego. Entre ambos perdieron más de 3 mil cerezos en producción. Señala que por suerte el Gobierno no los ha dejado solos y que la ayuda ha sido oportuna. Parte de los huertos se han ido recuperando con esfuerzo propio y otro tanto se recuperará con apoyo del Indap. “Yo estoy postulando a un sistema de terrezas y lo que pasó con el fuego ya quedó atrás, ahora hay que recuperarse como sea. Hay que seguir trabajando, los árboles van a demorar como 7 años para volver a producir en pleno y hay que arreglarselas mientras tanto”, puntualizó.

    Dificultad de las abruptas pendientes se compensa con microclima frutal

    La zona más afectada por el incencendio se ubica en la escarpada cordillera de la costa del sector Coyanco. Allí los agricultores desafían la geografía tallando terrazas en las laderas de los cerros, a pala y picota, en unas tierras de cuarzos y cascajos que dificultan la tarea.
    Así como el desafío de ganar tierra al cerro es tarea de titanes, el riego que es fundamental para el desarrollo de la fruticultura, no es algo fácil en el sector. Las captaciones se hacen a través de mangueras de PVC que recorren varios kilómetros, desde vertientes, que nacen en determinados sectores altos.
    A simple vista se puede apreciar en los cerros ordenados huertos de palta hass y cerezos, porque si bien la tierra y el agua son esquivas en la zona, el clima es extraordinario y permite sacar frutas que no se dan en otras partes de la provincia.
    Una de las buenas noticias del programa de emergencia por el incendio, es que para los agricultores de la zona afectada se hizo un concurso especial de riego que podrán aprovechar quienes cuentan con derechos de agua, con el fin que la utilicen con mejor eficiencia, lo que les permitirá hacer crecer la superficie cultivable.

    http://www.diarioladiscusion.cl/ind...l-arboles-frutales-para-zona-del-megaincendio



    Jose Luis
     
  9. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Saludos...

    Hoy os traigo una novedad entre las herramientas de que podemos echar mano para resolver dudas o problemas sobre "Malas Hierbas" o Adventícias.

    Se trata de una página francesa que acaba de ser creada y en la que podemos encontrar la mayoría de las plantas que queramos identificar y en su caso erradicar o controlar...en algún caso incluso sería al contrario...



    Completaré la información con páginas como las del Ministerio donde se aconsejan las Sustancias Activas a utilizar.

    Jose Luis
     
  10. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    LA EFSA RECONOCE DUDAS EN LA EVALUACIÓN DE LOS NEONICOTINOIDES


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    Los informes emitidos hoy por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre los insecticidas neonicotinoides, no aportan evidencias que cuestionen la seguridad de su uso, centrándose únicamente en riesgos potenciales.


    Según Carlos Palomar, Director General de AEPLA, ‘la EFSA admite un nivel de incertidumbre en su evaluación, dado que la metodología de medición del riesgo para abejas está todavía en desarrollo. Además, los informes no han tenido en cuenta todos los estudios científicos disponibles, ni las medidas que ya se están aplicando, y que reducen los riesgos y aseguran un uso seguro’, a lo que añadió: ‘creemos por tanto, que las conclusiones alcanzadas no ponen en cuestión el uso seguro de los insecticidas neonicotinoides, eficaces herramientas utilizadas por los agricultores europeos durante décadas sobre millones de hectáreas de cultivo’.
    ‘Restringir el uso de los neonicotinoides en base a teóricos riesgos potenciales no solucionaría los problemas de salud de la población de abejas, y por el contrario, produciría un enorme daño a la agricultura y a la producción alimentaria europea. Si realmente queremos protegerlas, centrémonos en las principales causas que amenazan su salud, como son el parásito Varroa, las enfermedades y la pérdida de hábitat y zonas de forraje, y exijamos el cumplimiento de las mejores técnicas agrícolas y medioambientales, incluidos los fitosanitarios, para garantizar su seguridad’, concluyó Palomar.
    Décadas de investigación científica han puesto a nuestro alcance importantes avances tecnológicos, que en el caso de la agricultura, han permitido el desarrollo de herramientas innovadoras, eficaces y seguras para proteger los cultivos de las plagas y enfermedades que los amenazan, y gracias a las cuales es posible garantizar un suministro de alimentos seguros, de calidad y suficientes para los consumidores europeos, y aportar enormes beneficios ambientales y socio-económicos. Renunciar a ellos en nuestros días, sin una razón más fundada, no parece tener mucho sentido.
    Los informes hechos públicos hoy por el organismo europeo, no confirman que su actual uso no sea seguro.

    http://www.phytoma.com/noticias_detalle.php?id=674&referer=index



    Jose Luis
     
  11. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    El Equipo de Prevención de Incendios Forestales regresa a La Rioja para ayudar a los ayuntamientos a aplicar la orden de quemas agrícolas


    El EPRIF ha iniciado en Cervera del Río Alhama un recorrido por diferentes municipios de La Rioja Baja que se prolongará hasta finales de mayo

    Por quinto año consecutivo, el Equipo de Prevención Integral de Incendios Forestales (EPRIF), dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, realizará un recorrido por varias localidades riojanas con objeto de mejorar la prevención, concienciación y formación municipal en materia de incendios forestales. Este año, la localidad de Cervera del Río Alhama ha sido la primera en recibir la visita de estos profesionales, que posteriormente se desplazarán a otras localidades riojabajeñas de pie de monte. Está previsto que el EPRIF permanezca en La Rioja hasta finales de mayo.

    Estos equipos se crearon con el objetivo de apoyar a las comunidades autónomas para promover prácticas de prevención de incendios entre la población rural.

    El EPRIF de La Rioja está compuesto por dos técnicos que recorren los municipios seleccionados realizando una labor de campo y de asesoramiento a la población y a las autoridades locales en el cumplimiento de la normativa autónomica de prevención y lucha contra los incendios forestales, sobre todo en lo relativo a las autorizaciones para la realización de quemas de restos agrícolas, con el objetivo de reducir al máximo los riesgos y evitar la comisión de infracciones y las sanciones correspondientes.

    En este sentido, la labor de la EPRIF resulta especialmente útil en las zonas de pie de monte donde la gestión de los permisos de quemas recae tanto en los propios ayuntamientos como en los agentes forestales de la Comunidad Autónoma de La Rioja. El equipo permanece en cada municipio durante 3 o 4 semanas, en las que realiza un trabajo de campo que le permite elaborar los mapas de las zonas de peligro y la ‘Guía de gestión de autorizaciones de quemas agrícolas’, que luego se ponen a disposición de alcaldes, concejales, agricultores, ganaderos y todos cuantos asistan a las reuniones informativas que se convocan en cada pueblo.

    Desde que comenzó a actuar en La Rioja en el año 2008, el EPRIF ha prestado asesoramiento a más de veinte municipios riojanos de pie de monte y su apoyo para hacer más sencillo el cumplimiento práctico de la orden anual de incendios se valora de forma muy positiva tanto por la Comunidad Autónoma como por los propios ayuntamientos. Además de su labor de sensibilización, el EPRIF de La Rioja presta su colaboración en simulacros de incendios, rutas de vigilancia activa y seguimiento de las quemas agrícolas en la época permitida.

    Más información sobre los incendios forestales en La Rioja




    Jose Luis
     
  12. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Brasil

    La sequía afecta a la cosecha de cereza


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    Es el comienzo de la cosecha de cereza en el Valle del São Francisco (Brasil), en los municipios de Petrolina y Pernambuco, donde ya comienzan con el trabajo. (Ver artículo relacionado).

    Al parecer, todo va bien, pero un agricultor dice que la cosecha no será de las mejores debido a la sequía y, como consecuencia, las cerezas perderán las hojas y las flores.

    De acuerdo con el técnico agrícola Evanildo Tavares, la situación es similar en todas las 1.400 hectáreas de producción de cereza en el municipio de Pernambuco. Incluso siendo regadas y recibiendo agua por lo menos dos veces por semana, el cultivo necesita de mucha lluvia.

    “El riego no sustituye la lluvia, que trae los beneficios de nitrógeno. El cambio de clima con lluvia favorece la floración de las frutas “, dice.

    El precio de la fruta se redujo de R$ 0,75 a R$0,70, por el factor climático.

    Pernambuco es el mayor productor de cereza en Brasil con un 25% de la cosecha.




    Jose Luis
     
  13. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

  14. Obviamente las asociaicones de fabricantes de fitosanitarios van a defender sus intereses, y las de productos farmacúticos, lo mismo, y las petroleras dirán que el efecto invernadero es exagerado y aunque los riegos de vertidos de no son excesivos, es normal, es su papel en los tiras y aflojas con las administraciones, defienden sus intereses sectoriales (no digo que mientan... solo que tienen sus perspectivas); yo, en mi papel de usuario, consumidor y cultivador aficionado (aunque con cierta formación) como decía mi abuela, respetuosamente me creo la mitad de la mitad de lo que digan las partes interesadas y que tienen negocio en estas y otras cosas.
    Los neonicotinoides tiene obviamente su utilidad y ventajas, pero ¿y cuántos reisgos por concocer? recordemos los efectos de productos hasta ahora considerados como inócuos en el Parkinson, por ejemplo. A mí el principio de precaución me parece fundamental, y apoyo las medidas de la UE.
     
  15. jlnadal

    jlnadal tartessio y aprendiz

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    Científicos del ARS evalúan trampas para capturar los chinches apestosos

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    Pruebas por los científicos del ARS han demostrado que las trampas negras en forma de la pirámide podrían ser las más eficaces para capturar el chinche apestoso marrón marmolado, el cual es una plaga principal en las granjas y las casas.

    Por Sharon Durham



    Trampas negras en forma de pirámide son significativamente más eficaces para atraer el chinche apestoso marrón marmolado (Halyomorpha halys) comparadas con otras trampas, según científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS). Evaluaciones de las reacciones de los chinches apestosos a varios estímulos visuales podrían ayudar a los fabricantes a diseñar trampas más eficaces para monitorear las poblaciones de estos insectos plagas.

    Entomóloga Tracy Leskey en la Estación Apalache de Investigación de Frutas mantenida por el ARS en Kearneysville, Virginia Occidental, estudió los estímulos visuales que pueden atraer los chinches apestosos y ayudar a los agricultores a monitorear el nivel de infestación en sus campos y huertos.

    ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en ingles). Esta investigación apoya la prioridad del USDA de promover la seguridad alimentaria internacional.

    En pruebas de campo en el 2009 y el 2010, Leskey y sus colegas descubrieron que las trampas negras en forma de pirámide capturaron una cantidad significativamente más grande de los adultos y las ninfas de la chinche apestoso marrón marmolado, comparadas con otras trampas. Los investigadores también descubrieron que las trampas colocadas en la superficie del suelo atraparon más de los chinches que una trampa comercialmente disponible y suspendida de una rama de árbol.

    Estas trampas en forma de pirámide podrían servir como una herramienta útil para evaluar la presencia, la abundancia y la actividad temporal de insectos plagas y sus enemigos naturales para determinar la necesidad de aplicar pesticidas.

    Leskey y sus colegas también descubrieron que en el 2010, el 2011 y el 2011, los chinches apestosos produjeron dos generaciones en un solo año en Kearneysville, basado en la presencia de huevos y la cantidad de adultos recién mudados en experimentos con jaulas en el campo. Aunque se ha reportado que estos insectos producen solamente una generación de prole anualmente en la parte oriental de Pensilvania, parece que en los sitios hacia el sur en la región del Medio-Atlántico, los chinches pueden producir dos generaciones cada año, según Leskey.

    Los resultados de los experimentos realizados en el 2010 fueron publicados en 'Journal of Entomological Science' (Revista de Ciencia Entomológica).

    Hay otro estudio más extenso en curso en varios estados por la costa oriental de EE.UU. para determinar el número de generaciones producidas anualmente en esos sitios.

    Lea más
    sobre esta investigación en la revista 'Agricultural Research' de enero del 2013.


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