Manzano autóctono de Galicia llamado sangre de toro

Tema en 'Manzana - Manzano' comenzado por aleira, 30/12/07.

  1. tryxom

    tryxom

    Mensajes:
    406
    Ubicación:
    Levante
    Re: sangre de toro

    Lo subo......
     
  2. Re: sangre de toro

    Si, gracias por recordarlo Tryxom...;) jjre , menos mal que no me contradigo... me faltó por mencionar ahora las peras gamusinas o gambusinas, o camosinas, también pequeñas e interesantes, afortunadamente se pueden conseguir en un vivero en Cataluña especializado en variedades tradicionales y en otras buenas de fuera:
    http://www.arboreco.net/wp-content/themes/twentyten/pdf/cataleg_2011_12.pdf
    una buena descripción de Camosina 8aunque las he visto también algo amarillopardas) y de Castells:
    http://issuu.com/annacamp/docs/arboreco

    En este otro de Baleares también diferencia las peretas (que posiblemente no sean las del peretero murciano, aunque por la descripción le andan cerca) de la pera de Sant Joan (que no sé si se referirá a la Castells, aunque eso de color amarillo y no mencionar la chapa rojiza que lleva amenudo la castells ya puede indicar que sea una san Juan local balear...?):
    http://www.viversllabres.net/fruiters/fruiters2011_2.jpg
    además tienen otras peras tradionales bien interesantes, y no digamos otras cosas como manzanas del ciri o la higueras...
     
  3. Re: sangre de toro

    Muy bueno Francisco, de vez en cuando nuestros investigadores nos dan una agradable sorpresa como esta, lo he mirado un poco por encima y parece muy interesante.

    Saludos.
     
  4. Re: sangre de toro

    Aquí está ese otro estudio sobre variedades de perales que comentaba al final:
    http://www.sech07.uclm.es/gestion/pdf/1B04.pdf
    con el dendrograma que junto al de la tesis doctoral del CIAM da una magnífica visión.
    por cierto, el peral de abugo (¿cermeño?) aparece como en la lista como realtivamente próxima a la Beurré Giffard.

    Y para volver al peretero, además de lo que comentabamos del libro de Rivera:
    http://books.google.es/books?id=R6UpbUnfFWAC
    las páginas 187 y siguientes
    y de http://biodiversidadagropecuaria.blogspot.com/search/label/Peretero
    el magnífico libro:
    http://www.ise2010.org/images/Documentos/guia/1_142.html
    aunque las Muscadelles a que hacen referencia me pregunto si más que con las peretas no tendría que ver más bien con la Leonardeta/Magallón/Mosqueruela/Moscatella, que en el dendrograma aparece próxima a la Beurré Hardy y también realtivamente próxima a la Castell, todas estas en una rama reparada de la mayoría de peras restantes.
    y de la gamusinas o camosinas que citábamos también del catálogo de Arboreco.
    http://www.ise2010.org/images/Documentos/guia/1_141.html


    Respecto a los dendrogramas.
    Hay que tener en cuenta que los dendrogramas basados en análisis genéticos son bien relevante, y muestran relaciones entre las variedades (especialmente cuando la cantidad de variedades estudiadas es grande y no son excesivamente lejanas genéticamente...) aunque en un momento dado pueden aparecer como idénticas variedades que en realidad son muy próximas y morfológicamente (y gustativamente) muestran aspectos diferenciados.

    Y a lo que parece, entre las variedades de cultivo de perales europeos hay relativamente bastante proximidad genética (aunque hayan participado diversas especies de perales, desde el Pyrus pyraster al Pyrus caucasica ye incluso P. nivalis), más que en otras especies frutales. Aunque resulte interesante que polinicen y puedan hibridar con perales asiáticos (P. pyrifolia mayormente, pero también P. ussuriensis, etc e híbridos entre ellas P. bretschneideri etc), ya hay unas cuantas variedades resultantes del cruce de peras europeas con nahsis.

    leyendo en el texto de la tesis, me llama la artención en la introducción las pág 13, 14 y 15, con las variedades más cultivadas en españa en el siglo XIX, la cita del padre Sarmiento, quien entre 1746 y 1755 yamenciona en Galicia las ‘Peras da libra’, ‘Dª. Urraca de Vera’, ‘Bergamotas de verano’, ‘Bergamotas de invierno’, ‘Don Guindo verano’ y ‘Don Guindo invierno’, y la cita de peras en Galicia de la monumental Cartografía de frutales de hueso y pepita, de Herrero, Aula Dei, de 1964 (pág. 15).
    También figura en el artículo mencionado anteriormente "Genetic variability and diversification process in local pear cultivars from northwestern Spain using microsatellites" la posible indentificación de la Urraca con la francesa Gourmandine (en gallego significaría algo así como "pera larpeira")
    http://resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=g06232736551401q&size=largest

    Por ejemplo, las peras bergamotas, alguna de las cuales podrían proceder de época romana y parecen citadas aquí en el Renacimiento y aun se consevan en Francia e Inglaterra y se cultivan algo en Australia, han desapraecido completamente tanto del mercado como dehuertos y viveros en toda España, solo se conservan en colecciones como ésta, recuerdo incluso un vivero que hace poco aún tenía. No confudir con la Bergamotte Esperen, que obtuvo ese magnífico pomólogo flamenco y alcalde de Malinas, al igual que las estupendas pera Joséphine de Malines y ciruela Reina Claudia de Bavay (aquí llamada de Tolosa) a mediados del siglo XIX.
    En la lista de Herrero se ve que en los 60 en Galicia todavía se podía encontrar Bergamota de verano y de otoño, Muslo de dama, Malacara y Don Guindo. algún árbol puede que quede por ahí perdido de esas buenas variedades que comieron nuestros antepasados.

    Y esa Urraca de Vera del padre Sarmiento de meddiados del siglo XVIII (y en aquella època las variedades no se difundían en Galica tan rápido como ahora...), si en el dendrograma de la tesis la Urraca figura como muy próxima o procedente de la Mantecosa Hardy francesa, que es posterior, ¿no será esta otra Urraca, la denominada "Urraca francesa"? y la ¿Gourmandine?porque urracas hay varias... y una larpeirada si que son.
     
  5. Re: sangre de toro

    Y ya que estamos, unas muestras de algunas de esas peras de San Juan etc:

    Magallón (leonardeta, Mosqueruela, Muscatela)

    https://a.***/img39/3295/magallon2.jpg

    https://a.***/img412/7020/magallon.jpg


    Castell

    https://a.***/img689/117/castellm.jpg

    otras "Castell" compradas como eso en sitio poco fiable a granel que no cuadran en descripción ¿o cruce con magallón, u otras?

    https://a.***/img339/3825/castell2.jpg

    ya puse estas fotos por aquí y en el foro de Pistalmendro, allí hay unas imágenes de un compañero con fotos de San Juan antiguas, que no son Castell:

    http://pistalmendro.mundoforo.com/2-vt1645.html?postdays=0&postorder=asc&start=15 el mensaje de mitad dela página de 5 de julio 2010
     
  6. Re: sangre de toro

    Para completar un poco más el panorama de peras, incluyo estos documentos, alguno ya mencionados y otros nuevos.

    sobre las peras que se conservan en canarias, ak¡lunas muy antiguas y prácticamente desapoarecidas en la península, interesantes también los dos pdfs incluídos encon el artículo:
    http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/34_perales.html

    las fotos están para comérselas... cermeñas, reina, pierna de monja,etc... incluso una roja oscura bien vistosa
    http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/perales2.pdf
    http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/34/peras_viera.pdf

    Ahí hay nombres con resonancias de esas peras buenas de antes, muchas perdidas y otra conservadas o incluso renovadas (como la blanquilla o de agua, o de Aranjuez, aunque parece que son varias...) que se unen a las que aún subsisten como Flor de Invierno (ya dif´cil de conseguir, como le ha pasado a la Don Guindo), Castell (ambas parece que catalanas), San Juan, Magallon (Leonardeta, Mosqueruela, Moscatela), Gamusina (Camosina)... y la incógnita del sabor de otras medio o prácticamente desaparecidas, como pera de cura, muslo de dama, pierna de monja, malacara, calabaza, pera reina, pera de cuchillo, cermeña, rabuda, pera de libra, pera parda, buen cristiano (las antiguas, así se llamaban en Francia y en España ya antes de descubrirse la Williams a finales del s. XVIII en Inglaterra, las había de verano y de invierno), bergamotas (de verano y de otoño), ...

    Sobre los nombres, de nuevo, el listado muy bueno de Herrero e Iturrioz, de Aula Dei/CSIC:
    http://digital.csic.es/bitstream/10261/22259/1/ANALES VOL. 11 - Nº 1-2Herrero, Iturrioz 200.pdf
    José Luis Nadal puso en su hilo de artículos intersantes de fruticultura el enlace a las prublicaciones de Aula Dei, como las de variedades de manzaao, de ciruelos, hay descripicones de diferentes ciruelas Reinas Claudias, etc etc

    y sobre diversas variedades foráneas, algunas aquí virtualmente desconocdas y otras ya adoptadas hace tiempo, entre otros muchos, este resumen:
    http://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0013/120217/european-pear-varieties.pdf
    y este compendio:
    http://www.usapears.com/en/~/media/...r Encyclopedia/Pear Encyclopedia 03-2011.ashx
     
  7. natural

    natural

    Mensajes:
    867
    Ubicación:
    Rias Baixas
    Re: sangre de toro

    Buenos dias a todos,

    El sábado fuí al vivero forestal "Rias Baixas" en Vilaboa (Pontevedra) para comprar unos patrones de nogal y castaño (me confirmaron lo que ya sabía, que es muy difícil que el injerto prospere, pues al parecer aúnque agarren, se desprenden a los cuatro años y que era mejor injertarlo sobre un patrón de nogal americano; y hablando, hablando, pues resulta que tienen patrones B-29 y MM-109, además de varias clases de manzanos autóctonos (Roxelia, San Benito, San Juan, San Isidro, Tres en cunca, Sangre de toro, etc) y están ampliando las variedades, si alguno le interesa que me mande un mp y le doy la dirección del sitio.

    Lles pregunté sobre que injertaban los cítricos (de los que tienen una buena variedad) y si no habían considerado la posibilidad de injertar sobre Poncirus trifoliata para suministrar a zonas mas frias como la mía, creo que no se les había ocurrido y les dejé la idea.

    saludos,

    Mary
     
  8. Re: sangre de toro

    Hola, excepcionalmente os paso una noticia que me parece preocupante y que desde luego voy a firmar en contra.
    Creo que de lo mejor que puede pasar en Galicia es que se deje de cultivar eucalipto y se emplen otros cultivos forestales más sostenibles. En casa nos hemos logrado librar (una vez más... en las últimas décadas van ya varias veces que se han eliminado los eucaliptos de un terreno familiar de carballos, castiñeiros, bidueiros, sabugueiros, estripeiros..., y otras cuantas se ha quemado por unos interesados toda la zona llegando el fuego varias veces hasta las casas (en cada lugar de Galicia los incendios se deben a diversas causas, a menudo a la confluencia de varias, pero en nuestra comarca concreta las sospechas de la gente caen sobre determinados intereses madereros, es un sectero a voces).
    Si por decisiones adminstrativas, ecológicas, comerciales... se redujese el cultivo de eucaliptos bajarían enormemente los fuegos y su impacto, así que lo mejor sería aprovechar los numerosos problemas de plagas diversas para reconvertir el sector a otras especies menos perjucidicales, y no meter un producto químico con consecuencias tan dañinas como el Flufenoxurón.
    El gorgojo del eucalipto no es su única plaga, HAY UN MONTÓN, ¿que vamos a hacer, meter químicos a saco para intentar controlarlas todas, contaminar acuíferos, acabar con todo tipo de especies que no tienen que ver, incluida fauna beneficiosa y útil? ¿qué efectos tendrá sobre otras especies? ¿No sería mejor emplear otras especies forestales menos problemáticas, tanto autóctonas como otras? Los políticos y los intereses cortoplacistas de empresarios paticortos del sector de producción de madera y de los de pasta de papel, erre que erre obceándose en un cultivo siniestro y sin futuro, que se lo está además quitando a la gente y a la naturaleza en Galicia y otras zonas del norte, y mientras tanto importando barcos y barcos enteros de madera (por ejemplo, de pino de buena calidad desde Finlandia) a los puertos de Ferrol y Coruña. Para el papel hay que buscar alternativas y no emplear terrenos buenos para una piltrafa de cultivo en lugar de especies madereras de mayor calidad y valor añadido que se podrían poner en esos sitios. Adrmás hay otros procutos del bosque quecuyo explotación es sostenible y que dan posibilidades económicas a gentes del rural (apicultara, setas -secgtor creciente en Galicia-, plantas medicinales, frutales (los estudios de expertos de la USC indican que Galicia tiene el mayor potencial para manzana, pera y otras frutas, sin embargo casi no se produce comercialmente...) si convertimos todo en eucaliptal y tratamos con pesticidas eso no tienen futuro. Y encima intoxicando con productos prohibidos para proteger esa porquería de cultivo del eucalipto.¡Manda carallo, colla de...!

    Mirad el vídeo de la Asociación Galega de Apicultores en el enlace

    http://actuable.es/peticiones/salvemos-abejas-galicia-salvemos-nuestro-futuro

    Voy a poner esta noticia en otros hilos relacionados con variedades gallegas y con fitosanitarios, diculpad la redundancia aquellos que lo veáis varias veces...


    ¿Cómo te quedas..Sabiendo que la Comisión Europea ha prohibido un pesticida por su toxicidad, pero tu gobierno va a permitir que se hagan fumigaciones aéreas con él? Pues está pasando.

    La Xunta de Galicia va a permitir a la Asociación Española de Fabricantes de Pasta, Papel y Cartón (ASPAPEL) fumigar los eucaliptos de media Galicia con el pesticida Flufenoxurón, con el fin de acabar con una plaga de insectos. Pero no sólo acabará con esa plaga. Los efectos dañinos de este insecticida pueden suponer la extinción casi total de las abejas de Galicia, las responsables de polinizar los cultivos agrícolas.


    El pesticida tiene una alta toxicidad no sólo para las abejas y otras especies, sino que también se ha tenido constancia de algún caso de intoxicación en seres humanos. Por ello, la Comisión Europea ha prohibido su venta a partir del 1 de agosto.

    Manuel vive en Galicia y quiere a toda costa evitar estas fumigaciones y el daño que pueden causar a la fauna, flora e incluso a las personas en su tierra. Por eso ha creado una petición pidiendole a la Xunta y a ASPAPEL que no fumiguen con este peligroso producto. Hay muy poco tiempo, y necesita muchas voces como la tuya para detener esta locura.

    Firma y comparte con tus amigos la petición de Manuel y pídele a la Xunta que detenga estas tóxicas fumigaciones

    http://actuable.es/peticiones/salvemos-abejas-galicia-salvemos-nuestro-futuro


    Manuel cree que la salud es más importante que cualquier industria, y por eso considera que la Xunta de Galicia no debería proteger el negocio de las papeleras poniendo en riesgo la flora y fauna de la región y, lo que es peor, la salud de su ciudadanía.

    Es posible evitar que este veneno se extienda por los montes, aldeas y pueblos de Galicia y así salvar no sólo a las abejas -vitales para la agricultura de esta región- sino también nuestra salud.
     
  9. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

    Mensajes:
    3.410
    Ubicación:
    La Coruña (Galicia)
    Re: sangre de toro

    A ver: unas hermosas "3 en cunca", plantadas sobre M9 (y mal cuidadas), para lo que no las conozcais. 675 gr la unidad (con dos das de comer a una boda),

    [​IMG]
    no cabe en la mano

    [​IMG]
    A la izquierda una Initial grande, la tabardilla del medio es enorme y nuestra amiga....

    [​IMG]

    sus 672 gr.
     
  10. Re: sangre de toro

    Vaya pasada, ¿y de sabor qué tal? se comenta que buena. Yo estoy contento con unas Repinaldo rojas de las que injerté el año pasado y tengo ganas de cogerlas ya, a ver si pongo unas fotos en próximos días. me estoy comiendo ahora unas "de cera" traídas de Ares, el dueño de los árboles me dice que es lo mismo que Camoesa, para mí que no.
    También me han fructificado este año por primera vez injertos de calvilla blanca, tradicional francesa, y Pitmaston Pineapple, una pequeña y buena inglesa.
    Este año tengo pequeñas las Sangue de Touro, estarán para octubre, como las Verde Doncella aragonesas. Y lo que injerté en M9, MM106 libres de virus (los que compramos gracias a Patapalo que lo organizó :5-okey: ) y M7, a ver si alguna (en M9) se pone en marcha el año que viene, que ya les tengo ganas...
     
  11. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

    Mensajes:
    3.410
    Ubicación:
    La Coruña (Galicia)
    Re: sangre de toro

    .... Bueno, vamos actualizando: Francisco, aún no me la comí, nos la tendremos que comer entre 40... a día de hoy se conserva perfectamente en el frutero.

    Pero vamos a lo que vamos: variedades gallegas cogidas estos días:

    ARRISCADA


    8001198377_69354548ef_m.jpg

    8001200348_588133195d_m.jpg

    8001199921_cf0e1e6c8e_m.jpg
     
  12. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

    Mensajes:
    3.410
    Ubicación:
    La Coruña (Galicia)
    Re: sangre de toro

    BLANCA CEROSA
    Lo siento, pero sabor pobre, sin jugo.

    8001201830_fa0c1ca26f_m.jpg

    8001202304_1d016a27a0_m.jpg

    8001201955_1b7074dee5_m.jpg
     
  13. Re: sangre de toro

    La Arriscada tiene un color interesante con la herrumbre.

    Por cierto, la Tres en cunca ¿sabes si es lo mismo que la Tres nun prato y la Tres en rama?
     
  14. Re: sangre de toro

    Yo también estoy ya probando mis primeras manzanas de mis M9, y eso que han sufrido el trasplante este invierno para colocarlas en la espaldera que les he montado.
    ¿Recuerdas Santi la que me pasaste este año a raiz desnuda? Pues ya ha dado sus primeros cuatro frutos. Alucino con este patrón (M9), pues a pesar de venir a raiz desnuda produce ya el primer año. No te digo nada de las que conseguiste el año pasado, una de ellas con una treintena de frutos, y como digo después de sufrir el trasplante. Está claro que como patrón productivo no hay comparación.

    Con respecto a tu duda Fran, decirte que al menos lo que aquí se llama tres en rama no es igual a la tres en cunca de Santi, ni a la tres nun prato que he visto por ahí. Ramiro de O pomariño me comentó que a la Roxelia también se le llama tres en rama, y según las fotos que he visto de ella parece que así es.
    Sin embargo, la tres en rama no es una buena manzana. Yo tenía un manzano viejo y lo quité, ya que a pesar de ser muy productivo y dar un buen tamaño de fruta, el sabor era muy ácido, astringente y seco. Además, la fruta se caía a montones del árbol así que empezaban a estar comestibles.