Identificaciones de plantas, especies, variedad, género... (60 plantas identificadas)

Tema en 'Identificación de nombres de las plantas' comenzado por Giuli, 18/5/11.

  1. vivichile

    vivichile vivi_passionaria

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    no entiendo porqué polemizan, el hilo es como es y ya está, al que no le guste que no entre y amarge a los demás, a mi me parece fantástico ya que acá se puede preguntar sobre todo y si alguien con buena disposición te contesta y te explica de manera didáctica es super!!! no todos somos entendidos en plantas y una tiene muchas dudas que el hilo de identificaciones no te contestan, de hecho a mi me va mal allá, no me contestan mucho, uno lo que quiere además del nombre científico son tips o trucos para cuidar la plantita, lo documentado en google es casi siempre técnico, pero mucho más se sabe con datitos extras producto de la experiencia, yo misma ahora estoy con serias dudas sobre mis rosales y me lo he leído todo sobre cómo podar, pero agradezco más un consejo de alguien que ya ha podado (mis rosas tienen 10 años) y le ha resultado.
    No hay para qué hacer problema al final, en mi caso, yo siempre estoy donde quiero estar y me quiero lo suficiente como para no obligarme a estar donde no me quieren o donde yo no quiero estar...
    paz, fuerza y alegría para todos sin exclusión!!! :beso:
     
  2. Felix77

    Felix77

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Entramos aqui como ir a cualquiera de los hilos. Yo no sé cual es el problema en contra de este tema, el que quiera entrar que entre, el que no, que no lo haga, es su derecho. Pero no vengan a ofender ..RESPETENNOS!! O ignorénnos (pero de verdad ). Tanto acoso dejan al descubierto que nos nos ignoran.

    Acaso este hilo intenta sustituir al subforo general ?? que locura.!! Si todos los que entramos aqui lo hacemos también al subforo general de identificación y siempre lo haremos, !! siempre!!. RECUERDEN QUE ESTE ES UN FORO PÚBLICO Y SÓLO EL ADMINSTRADOR PUEDE CENSURAR.

    Asi que por favor cálmense y sepan ser tolerantes. Si no les gusta este espacio pués ignorenlo, asi es mas sano y dormirán mejor, relájense y adelante, a pasar de largo, entren a los temas que más les interese como han hecho siempre. ES NUESTRO DERECHO Y EL SUYO TAMBIÉN !!
     
  3. Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Lo has dicho todo .

    Sólo plantear lo que ofrece este foro :

    - La opción es : entrar o no .

    - Y si entrás , aparece la alternativa : aportás o sólo incordiás . ( 1 )

    Cada uno optará entre esas tres situaciones , las respuestas que se dieron pueden clasificarse en esos tres grupos .

    Saludos .

    (1) Aunque también aparecieron respuestas mixtas .:-?

    Saludos .
     
  4. Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    hola!!! yo por mi parte creo que este tema de contestar y volver a decir lo mismo, ya esta terminado. como dicen ustedes yo pienso igual,¨al que no le guste este hilo que no entre¨ si en fin no molestamos a nadie....
    desde que sigo este foro nunca necesite meterme en intercambio de opiniones, pero estos ultimos dias si me molestaron esos comentarios que ya escribi mas arriba... bueno eh dicho:5-okey:
    a seguir en este barullo informatico
     
  5. Felix77

    Felix77

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    :5-okey:

    A ésta le llamamos comúnmente "oregano". mi mujer se lo pone al pollo, me gustaria saber su nombre cientifico.

    [​IMG]
     
  6. -..

    -.. Dios te bendiga

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    hola a todas y a todos,

    para ti Felix77 espero que sea util para tu documentacion....
    Origanum vulgare, comúnmente orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

    Descripción: [​IMG]La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el envés. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.

    Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción el timol. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.

    Origen: Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y todas ellas son tratadas como especia. La influencia del clima, la estación y el suelo afectan en mayor medida la composición del aceite esencial que contienen que la diferencia entre especies. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer orégano y le dio la fragancia que actualmente posee.

    Una especie estrechamente emparentada es la mejorana procedente de Asia Menor, que sin embargo, difiere significativamente en sabor debido a que su aceite esencial carece de compuestos fenólicos. Algunos cruces poseen un sabor intermedio entre el orégano y la mejorana (mejorana dorada = orégano dorado).
     
  7. -..

    -.. Dios te bendiga

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    hola mi preciosa Giuli, como estas.... me alegro que estas bien, yo ando cada dia trabajando en la resi.... y despues hacer las cosas de casa, leendo... ahora voy a terminar el libro Un paseo para recordar de Nicholas Sparks, un saludo y muchas bendiciones para cada una de ustedes.
     
  8. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Plectranthus amboinicus
    Un abrazo
     
  9. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Hola Sanda. La foto que pones es de otra planta, no es de Origanum vulgare. La foto también es de Plectranthus amboinicus, llamado Oregano brujo, o cubano y pra algunos francés..: http://terranostra-terranostra.blogspot.com/search/label/Orégano Brujo
    Recibe mi saludo.
     
  10. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    y ya que estamos Felix, pregunta a tu mujer como lo usa, si fresco, si seco, que cantidad, hoja entera, picado, etc, u sea, receta de su uso:5-okey:
     
  11. Felix77

    Felix77

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Sanda , muchas gracias por esa gran información. Aunque no sea ese el mio veo que casi se parecen y aprendí algo sobe él. Verdad que es el que le ponen a la pizzas en Italia y España??? uumm que ricooooo.

    Fernando , si, es ese que has dicho parece que su hoja es más gorda que el que menciona la gentil Sanda. El de la foto es Plectranthus amboinicus, si. El mio lo traje de casa de la abuela y nunca le vimos flores.

    Gracias por tu ayuda. Y en cuanto llegue a casa le pregunto a mi mujer. Pero he visto que le pone de dos a tres hojitas frescas picadas a tres o cuatro raciones de pollo. También a ciertas sopas, la mayoria de veces fresco pero también seco. Una vez coció leche con dos hojas frescas de este orégano y me lo dio para la tos, es muy expectorante. Asi que además es medicinal.
     
  12. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS


    mas "gorda" y enormemente mas grande:11risotada: .
    Quedo a la espera de esos datos de tu señora para agragarlos a la página como datos de su uso.
    Si, medicinalmente es muy bueno, por eso en centro América le llaman Oregano brujo, cura muchas cosas.
    Un abrazo.
     
  13. Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Buenos días a todos. Ya están guardadas las intervenciones del ORÉGANO BRUJO. Sería ahora interesante -ya que Sanda nos trajo a colación el tema- que alguien se explaye sobre el OREGANO VULGAR o COMÚN para adjuntarlo también al primer post.

    Agradezco las valiosas opiniones y aportes, esto va de maravillas; saber, como es el caso de Vivichile, que el espíritu del hilo cumple su cometido, demuestra que era necesario un espacio de este tipo. :5-okey:
    :beso: :beso: :beso:

    SANDA: bienvenida al hilo!!! :beso: :beso: :beso:
     
  14. Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    HOLA FELIX, aqui en mi tierra a esa planta la conocemos como oreganon, y se utiliza para hacer un té, mejor el dolor en los riñones, No se su nombre cientifico. :happy:
     
  15. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: PREGUNTEMOS SIN COMPLEJOS

    Si puede servir esta información Giuli puedes usarla:

    NOMBRES CIENTIFICOS: VARIEDADES
    Origanum vulgare,
    Origanum vulgare 'variegata'
    Origanum vulgare 'aureum'
    Origanum majorana,
    Origanum x majorana (applii),
    Origanum dictamnus,
    Calamintha nepeta.






    NOMBRES COMUNES:
    Orégano común,
    Mejorana,
    Orégano Mejorana,
    Orégano dorado,
    Orégano de Creta,
    Orégano mentolado,
    Nebeda.


    OREGANO COMUN:
    OREGANO COMUN VARIEGADO:
    OREGANO COMUN DORADO:





    El orégano, (Origanum vulgare), es una herbácea perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas .
    Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción el timol. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.
    Una especie estrechamente emparentada es la mejorana procedente de Asia Menor, que sin embargo, difiere significativamente en sabor debido a que su aceite esencial carece de compuestos fenólicos. Algunos cruces poseen un sabor intermedio entre el orégano y la mejorana (mejorana dorada = orégano dorado). (Origanum x majorana)
    Propiedades medicinales Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva. En la medicina tradicional, el té de orégano ha sido utilizado como un auxiliar en el tratamiento de la tos.
    Propiedades culinarias
    Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua, sin embargo, las variedades cultivares que han sido adaptadas a los climas más fríos, a menudo poseen un sabor menos intenso.
    Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras; armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional. Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana. Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México se utiliza para condimentar platillos como el pozole. En otros lugares existe el conocido orégano "rojo", o bien rubores. Este condimento resulta agradable en cualquier comida típica en el noroeste de la Argentina y del centro y sur de Chile. Se debe tener especial cuidado en no confundir este condimento con el pimenton molido ya que las comidas pueden resultar desagradables.


    MEJORANA:



    La mejorana o mayorana (Origanum majorana), es una hierba perenne de la familia lamiaceae, cultivada por su uso aromático, que recuerda al pino y a los cítricos. Su hábitat natural es el Este de Asia y la región mediterránea, su cultivo está muy extendido en España donde vegeta en zonas soleadas y secas.
    La planta contiene sustancias tánicas, pentonasas y principios amargos, además de minerales, pero la sustancia principal es la esencia aromática, de color amarillo verdoso compuesta por terpenos, terpineno y origanol (alrededor del 40%), sabineno y sesquiterpenos en pequeñas cantidades.
    Además de los usos culinarios donde se utiliza para aromatizar sopas, salsa, carnes y pescados, la mejorana se aplica en medicina natural como tónico, carminativo, antiespasmódico y amenagogo. A pequeñas dosis sirve como sedante.
    USOS CULINARIOS
    Según la página Infojardin.com:
    - Las hojas y las ramitas de flores son populares en la cocina griega e italiana, con platos de carne, sopas, salsas de tomate, pastas y para aromatizar aceites y vinagres.
    - La mejorana tiene un sabor similar, pero más suave que el orégano y es mejor usarlo fresco hacia el final de la cocción.
    - La fuerza aromática de la mejorana, semejante a la del tomillo, perdura largo tiempo en el proceso culinario y puede frotarse en chuletas de carne, antes de asarlas, para dar sabor.
    - Es una hierba excelente también para escabeches, y un ingrediente importante en un bouquet garni aromático.
    - Fresca o seca, es una hierba estupenda para pizzas y platos de pasta.
    - La mejorana fresca con albahaca es muy buena, troceada y esparcida sobre una ensalada de tomate.
    - Complementa también la delicadeza de vegetales como el pepino o el salsifí, y da un sabor delicioso a las olivas aliñadas en aceite.
    - La mejorana con gelatina de manzana va muy bien con carnes, calientes o frías, y los scones de mejorana, hechos añadiendo a la masa la hierba seca, son deliciosos recién sacados del horno y servidos con bastante mantequilla.
    - Añada mejorana fresca, troceada, a rellenos y embutidos, o seca, a bolas de masa hervida servidas con cordero.
    - Utilice mantequilla con mejorana para sándwiches de pollo, o pruébela con patatas asadas.
    - Anchoas aderezadas con zumo de limón, aceite de oliva y hojas de mejorana para servir como aperitivo.
    - Añadir hojas frescas a los guisos en el momento de servirlos para que conserven todo el sabor.
    - Puede también usarse en salsas, rellenos, con moderación en ensaladas, en huevos y quesos, y en macedonias.
    MEDICINAL
    la antigüedad (se dedicó a la diosa Afrodita). Contiene un alcohol terpénico, el terpineol, que forma parte de su aceite esencial, junto con el carvacrol, timol e hidrocarburos terpénicos. Este aceite esencial despliega una gran acción espasmolítica y sedante, sobre todo en procesos ginecológicos como la anexitis.
    También posee ácidos fenólicos (caféico, rosmarínico), flavonoides (apigenol, luteolol, diosmetol) e hidroquinona, que junto a la esencia son responsables de su acción bactericida, antiviral, antiséptica urinaria, diurética, hipotensora, digestiva y carminativa.
    Tiene propiedades antigonadotrópicas.
    Indicaciones: Ansiedad, hipotensor, insomnio, jaquecas, espasmos gástricos, gastritis, úlceras, asma, bronquitis, meteorismo migrañas.
    En uso externo es analgésica y cicatrizante, por lo que se usa en dolores reumáticos, heridas, neuralgias, etc.


    OREGANO MEJORANA:



    Orégano italiano (Origanum majoricum X) es un híbrido resultante del cruce de orégano y la mejorana (O. majorana), y combina el sabor picante de orégano griego con la dulzura de la mejorana.
    Reune, por tanto, las virtudes condimentarias del orégano con las propiedades medicinales de la mejorana.


    OREGANO DE CRETA:



    El Origanum dictamnus, es utilizado casi exclusivamente como planta aromática con un gusto mucho más delicado con respecto del Origanum vulgare en efecto es usado para aromatizar el vermouth y sus hojas para sazonar las ensaladas. Las flores proveen un té muy fragante.
    No es usada por objetivos terapéuticos.
    Si está acostumbrado a ver plantas de orégano ésta le va a resultar rara y llamativa. Por lo pronto sus hojas son de un tamaño mayor que el oregano común español y además como puede ver en las fotos las hojas están cubiertas por una bellosidad que le da un tono aterciopelado, sobre todo a las hojas más jóvenes.


    OREGANO MENTOLADO:



    Calamintha nepeta: El calamento, llamado en Italia nepitella es una hierba a veces mentolada y a veces picante, oriunda del Mediterráneo sur, que se utiliza en Toscana para dar sabor a platos de cerdo, setas y alcachofas, es la Calamintha nepeta.
    Las hojas frescas picadas acompañan verduras cocidas (guisantes, zanahorias, patatas), las ensaladas de remolacha, el taboulé, las zanahorias ralladas, los asados y parrilladas de cerdo o de cordero, varias salsas (como la de menta, claro, que acompaña al cordero hervido). Hacen más digestivas las habichuelas (judías) y las lentejas, queda de vicio con fruta fresca, cremas y yogures. Refresca el agua y es un ingrediente imprescindible en el té moruno por excelencia. En Tailandia se sirve acompañando los nems (rollitos típicos con verduras).
    Si las hojas se secan o congelan pierden mucho aroma y se marchitan aunque pueden usarse para hacer infusiones tranquilizantes para la noche.
    Como propiedades medicinales, basadas en el mentol, son estimulantes del estómago, como antiséptico y analgésico.

    "En Galicia uno de los postres tradicionales del otoño y el invierno fueron siempre las castañas cocidas. Generalmente, cuando se preparaban como sobremesa se cocían en leche azucarada, mientras que si se pensaba usarlas como guarnición de platos de carne solían cocerse en agua. La castaña cocida de postres suele aromatizarse, además, con un poco de anís, fiuncho (hinojo salvaje) o, más recientemente, con algo de anís estrellado o incluso de vainilla. Pero había otro aromatizante tradicional, al menos en algunas zonas de Galicia, que se ha ido perdiendo y que en la actualidad ya casi no se usa: la néboda o nébeda. "
    "La nébeda es una planta silvestre que en Galicia no suele superar los 12-15 cm. de altura y que brota en pequeños matojos en zonas húmedas. Tiene unas hojas de tacto suave que desprenden al rozarlas un suave aroma característico que puede recordar en cierta medida al de la menta, con un toque anisado y un ligerísimo deje como a orégano.

    FUENTE: Con fotos: http://terranostra-terranostra.blogspot.com/2009/12/oreganos-origanum-sp.html