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Tema en 'Jardinería en Argentina y Uruguay' comenzado por Fernando Macé, 24/12/10.

  1. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Las comunidades de diatomeas se están convirtiendo en una herramienta cada vez más popular para la determinación de las condiciones ambientales tanto de presente como del pasado. Esto puede ser útil en los estudios sobre la calidad del agua y el cambio climático. Además, se usan con muy buenos resultados como desinfectantes (pulguicidas,garrapaticidas,piojos y otros parásitos externos de pequeños animales) lo que en realidad sería una acción de desparasitante externo.
    De: http://es.wikipedia.org/wiki/Diatomea
     
  2. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Gracias Fer, no solo por la planta del día, sino por dedicarte a preservar lo mas naturalmente posible, estas plantas tan maravillosas.
    Realmente es interesante, los "gorditos" y los no tanto deliran por el o los azucarados. Vivirá la stevia en el interior de una casa o en un lugar protegido en estas latitudes?
     
  3. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    El Caldo bordelés es otra cosa, y se usa para los hongos, tipo oidio. Se hace con sulfato de cobre y agua de cal apagada. Es una formula antiquísima e insustituible para determinados problemas fitosanitarios.
     
  4. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Hace ya un tiempo, si mal no recuerdo, leí que la diatomea se adhiere a la "cascara" "coriásea" de los "bichos", disolviéndola y matándolo por permitir el ingreso de hongos que aprovechan esa "ventana".

    Muy técnico lo mi no?
     
  5. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Asique con lo del caldo mi zona está miando ajuera e'l tarro :meparto:
     
  6. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Mas o menos estamos en la misma latitud, u sea, supongo, inviernos con heladas hasta de -5ºC y veranos con hasta 40ºC. La Stevia es una planta vivás, muere su parte aerea en invierno. En ese momento sus raices latentes no soportan las heladas por lo que debe ser protegidas. Luego en primavera rebrota rápidamente con mucha fuerza y necesita mucho sol y calor, condiciones que creo se dan muy bien en tu zona.
    Por lo tanto calculo que puedes cultivarla perfectamente con la única precaución de tenerlas bajo invernáculo en los meses de invierno.
     
  7. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    se entiende perfectamente:5-okey:
     
  8. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Que problema lo de los transgénicos, y no sólo con la Stevia. Es un tema que dá p'a largo.
    Ensillo el mate y vuelvo:11risotada: :5-okey:
     
  9. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Me parece que sería algo así como la dalia, que si le dejas la papa plantada es mejor cubrirla con algo protector, pero necesita mucho sol cuando arranca y mucha agua también.
    Acá encontré unos datos mas del cultivo (es de engormix.com):
    REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO

    A. Condiciones ambientales.
    El cultivo de la Estevia requiere 1,400 a 1,800 mm de lluvia por año. La planta no soporta sequías muy prolongadas.
    Requiere una alta luminosidad (por lo que se requiere ralear el monte (no rozarlo por completo).
    Es necesaria una temperatura superior a los 13°C siendo ideal entre los 18 y 34 °C. Resiste y prospera hasta los 43°C acompañado de precipitaciones frecuentes.
    Temperaturas entre los 5 y 15°C no matan la planta pero inhiben o detiene su desarrollo foliar
    Temperaturas inferiores a los 5°C matan a la planta (heladas).
    La planta prospera desde los 0 m.sn.m. hasta 1,500 m.s.n.m.

    B. Condiciones de Suelo.
    La Estevia produce bien, en suelos franco arenoso o franco arcillosos con pH entre 5.5 y 7.5. En zonas con altas precipitaciones es recomendable que el terreno tenga una ligera pendiente para evitar encharcamientos, también es recomendable establecer curvas de nivel.
    No son recomendables los suelos salinos.

    C. Fertilización:
    La planta no es muy exigente en macro y micronutrientes. Sin embargo si el suelo es arcilloso o arenoso se recomienda adicionar materia orgánica. La plantación debe contar con tierra de bosque negra o materia orgánica preferentemente: Humus de lombriz, guano de vacuno o caballo,, no es recomendable el estiércol de aves por que facilitan la presencia de nemátodos.. Con estos productos se efectuarán las enmiendas necesarias, evitándose el uso de fertilizantes sintéticos.
    Si el suelo presenta acidez marcada se aplicará cal apagada para disminuir la acidez.
     
  10. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Me tentaste, hago lo mismo y la seguimos.
     
  11. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    U sea que, con lo debidos recaudos, puedes cultivarla perfectamente en tu zona. Eso sí, si te largas a ello sólo plantas o semillas traidas del Paraguay, y mejor plantas que semillas y reproducción por esqueje.
     
  12. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Yo la planta madre que utilicé para iniciar el cultivo es del paraguay, y aún la conservo.
     
  13. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Yo ya estoy de nuevo.
    Ese tema del transgénico por supuesto que da para largo, y es un tema para filósofos y científicos, casi casi como nosotros :13mellado:
    Es que tienta pensar que una alfalfa modificada puede mejorar el contenido de hierro en la leche de las vacas que la consumen, o podrían conferirle capacidades de superalfalfa resistente a alguna isoca o pulgón, o quizá podría portar algun gen que le permita ser algo así como una vacuna antiaftosa, todas características que hoy se están practicando-analizando en los semilleros y en los laboratorios de los bioingenieros, pero lamentablemente quizá las consecuencias no deseadas no sean medidas con el mismo énfasis.
     
  14. Daniel2006

    Daniel2006 El loco de las plantas

    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Leí que de semilla es variable, y que lo mejor es por esqueje, aunque será dificil enviarme un esqueje. Lastima que no sabía esto antes, porque no le pasé muy lejos a tus tierras el otro día. :(
     
  15. Fernando Macé

    Fernando Macé oriental

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    Re: URUGUAY NATURAL - CHACRA X: JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS.

    Es muy variable pero tampoco es tan grave el tema. El asunto de las semillas se complica porque nunca sabes de donde salieron y si justo esas son de las transgénicas. Además tienen bajo porcentage de germinación. Si tu quieres cultivar sólo para tu consumo propio con una sola planta puedes hacer varias por esqueje, que no es sencillo pero se puede lograr. Ahí tendrás que venir por aca a buscar una planta viva en su contenedor. Los esquejes no aguantan ni una hora fuera de la humedad. U sea, imposible enviar esquejes.
    Ahora si lo que te interesa es producir en tu campo cantidad, tendrás que importar plantines desde el Paraguay.