Conservar verduras y alimentos: recetas y métodos de conservación

Tema en 'Conservar verduras y hortalizas' comenzado por Marin, 7/7/10.

  1. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Garden: Una de las formas mejores de conservar las arvejas ( guisantes o chícharos) es el procedimiento de blanqueado:

    Conservación: Las arvejas que no consuma de inmediato puede guardarlas mediante el siguiente procedimiento denominado "blanqueado": Someter los granos a un rápido hervor, 5 minutos y luego enfriarlos inmediatamente con agua helada, escurrirlos, colocarlos en una bolsa de polietileno para freezer y frizarlos inmediatamente. Conservan todas sus características originales de arvejas frescas por mucho tiempo.

    Veremos si algún otro forero conoce tra receta para su conservación.

    Sendas : el vinagre de alcohol es el vinagre blanco.
    El vinagre es un liquido ácido que procede de la fermentación acética del alcohol. Esto es de la transformación, mediante unas bacterias, del alcohol etílico en ácido acético. El el caso del vino se produce mediante la acción de las bacterias mycoderma aceti.

    La concentración de ácido acético en el vinagre oscila entre el 3% y el 5% y suele ir acompañado de otras sustancias como el ácido tartárico y el cítrico.
    La palabra vinagre procede del Latín vinum acre que quiere decir vino ácido.

    Además, el vinagre:

    -No contiene sal.
    -No Contiene grasa.
    -Evita la contaminación bacterial de los alimentos.
    -Tiene cero calorías.
    -Es un preservante natural y saludable de los alimentos
    -Resalta el sabor de las comidas, salsas y aderezos.
    -Es un ingrediente muy versátil en la limpieza de muchos materiales.
    -Ayuda como remedio casero en la prevención de enfermedades.
    -Neutraliza los malos olores.

    Saludos!
     
  2. Gardenboy666

    Gardenboy666 Macetohuertero

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    Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Muchas Gracias Marina:beso:
     
  3. sendas4

    sendas4 el manchego

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    Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Gracias marin,muy bien explicado todo,gracias.Una pregunta,las berenjenas en escabeche como te las comes luego,las preparas de alguna manera o tal cual.Un saludo
     
  4. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Hola Sendas: Las berenjenas se consumen luego así, acompañando carnes asadas o aves o sobre canapés.
    Mi marido que es fanático las come en sandwich ( Bocatas).
    También se mezclan con las ensaladas o con las papas hervidas, o otras preparaciones donde tu imaginación pueda llevarte...mmmmmm...¿ Nunca las probaron sobre el queso de la pizza???? Y en omelette????

    Aquí va otra buena receta que encontré en Internet:

    Berenjenas en escabeche dulces:

    Ingredientes:

    5 kg. berenjenas
    Azúcar
    1 Ajo
    Perejil
    1/4 l. de aceite de oliva o maíz

    Preparación:

    Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas longitudinales de unos 5 mm. de espesor. Dentro de un colador de pastas o un utensilio similar, colocar una capa de berenjenas y espolvorear con dos o tres cucharadas de azúcar común, luego poner otra capa y de vuelta azúcar, así hasta colmar el recipiente. Las berenjenas van en el colador para que drenen el líquido amargo que habitualmente se desprende de ellas. Unas cuatro horas después, quitar las berenjenas del colador y hacerlas hervir (uno o dos minutos) en vinagre puro de alcohol hasta lograr que estén ligeramente blandas. Dejar enfriar.

    Picar ajo y perejil y, junto con un poco de aceite de oliva o maíz, mezclarlos con las berenjenas cocidas. Finalmente, conservar las berenjenas en frascos de vidrio con aceite. Procure que el aceite llegue al tope del recipiente. Dejar en la heladera durante una semana. Se pueden comer solas, con pan o acompañando carnes. Con cinco kilos de berenjenas, se puede repartir a familiares y amigos.

    Besos!
    Bon Appétit!!!!
     
  5. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Berenjenas y más berenjenas!!

    Muy interesante la receta de este video bajado de Internet!!!!



    Aprovechen las recetas para los momentos donde hay abundancia de berenjenas!!!
    Con las conservas las disfrutamos todo el año!!!!!

    Saluti!!!
     
  6. gjv

    gjv GASTÓN

    Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Marin: Te hago la siguiente pregunta ya que no encuentro info.... cuando uno hace conservas de tomate al natural sin trocear en frascos... por que? tiene que pelarlos??? se pueden conservar sin pelar????? el tema es que tengo excedentes de cherry y la verdad pelarlos uno por uno me voy a volver loco......

    Mil gracias de antemano y ya hice salsa con las recetas del hilo :5-okey:

    Gastón
     
  7. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Hola Gastón:
    Se pueden preparar sin pelarlos, al igual que los pimientos. Eso depende del gusto de cada uno.
    Lo importante es respetar los tiempos de cocción y esterilización.
    En estos días preparé una receta con pimientos morrones que me envió mi familia de Galicia, donde los pimientos no se pelan.
    ¿ Cómo te salió la salsa???
    Pimientos agridulces:

    [​IMG]

    Ingredientes:

    -Pimientos morrones.
    -1 litro de agua.
    -17 cucharadas de vinagre blanco.
    -7 cucharadas de azúcar.

    Preparación:

    Elegir pimientos sanos y brillantes.
    Lavarlos y cortarlos al medio. Quitar las semillas.
    Cortar en trozos.
    Aparte , poner en una jarra un litro de agua, 17 cucharadas de vinagre blanco y 7 cucharadas de azúcar.
    Acomodar en frascos esterilizados, agregar aromáticas a gusto, cerrar y llevar a baño de María por una hora.
    Los pimientos se cocinan dentro del frasco.
    Etiquetar y guardar en lugar seco y oscuro.

    Preparé unos 10 frascos pero todavía no los he probado!!!!

    Saludos!
     
  8. gjv

    gjv GASTÓN

    Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Todavía no la probé porque la freeze, espero que muy rica tenía buen sabor al prepararla.... lo único es que había muchas semillas la proxima voy a intentar colar la salsa un poco para evitar tantas semillas.... en fin cuestión de principiante...

    Que buena respuesta que me diste Marín.... te juro era la que esperaba o si no ya estaba regalando los cherrys ya que pelarlos uno a uno ni loco!! jajaj

    Mil gracias y saludos

    G
     
  9. gjv

    gjv GASTÓN

    Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Marín: Otra pregunta de recontra principiante..... el líquido para las conservas de los cherrys en frascos que voy a hacer..... tiene que ser vinagre, salmuera o puede ser solo agua?????
    que me recomendas o aconsejas???

    Le puedo agregar hojas de albahaca???? y granos de pimienta negra????

    mil gracias y felíz año

    Gastón

    PD: alguien sabe como se preparan y comen estos mini choclitos?????

    [​IMG]
     
  10. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    ¡¡¡Feliz 2011 para todos!!!

    Gjv: Comencemos con los tomatitos.
    Lo primero es buscar la receta que te guste para hacerlos, hay muchas.
    Te encontré estas, a ver que te parecen.
    Esta la encontré en la web, me parece interesante para hacerla.

    Conserva de tomates cherry en aceite de oliva




    Igual nos servirán para incorporarlos en un plato de pasta, una ensalada, unos aperitivos o formar parte de la guarnición de carnes y pescados.



    La elaboración es muy sencilla, lavamos los tomates, los secamos y los cortamos por la mitad. Los disponemos en la bandeja de horno sobre papel de aluminio o sulfurizado y espolvoreamos, azúcar, sal, pimienta negra y tomillo, un hilo de aceite e introducimos en el horno a 100º C durante 2 horas aproximadamente. Si quieres los tomates cherry más secos, los dejas más tiempo y listo, o si los quieres menos hechos basta con reducir el tiempo de secado.

    [​IMG] [​IMG]

    Una vez que los tomates estén listos, déjalos enfriar y prepara los tarros de conserva, que deberán ser herméticos y estar esterilizados. Introduce los tomates cherry en los tarros y cubre con aceite de oliva. En este punto puedes añadir más tomillo, pimienta en grano o lo que desees.

    Si quieres conservar los tomates cherry varios meses, deberás cocer los tarros al baño maría durante 20-30 minutos contando desde que el agua entra en ebullición.

    Recuerda que el aceite de la conserva será después un perfecto aliño para una ensalada.

    [​IMG] [​IMG]

    Luego te subo otras y te buscaré lo de los choclitos.

    Besos!
     
  11. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Otra de TOMATES CHERRY.
    (Receta bajada de Internet).

    Conserva de tomates cherry secos

    Ingredientes:

    1.tomates cherry
    2.azúcar
    3.sal
    4.aceite de oliva
    5.pimienta
    6.tomillo

    Material y herramientas

    1.Papel para hornear
    2.Horno
    3.Tarros de cristal
    4.Olla a presión
    5.Olla
    6.Paño limpio

    Elaboración:
    (para secar los tomates)

    Se cortan los tomates por la mitad y se colocan en una bandeja de horno sobre papel para hornear. Se espolvorean de sal, azúcar, pimienta y tomillo, y se le añade un hilito de aceite de oliva.

    Se calienta el horno a 100º y se hornean durante más de dos horas, cuidando que no se queden demasiado secos o se quemen.

    [​IMG]

    (para esterilizar los tarros de conserva)
    Según estaban los tomates en el horno he esterilizado los tarros de cristal donde voy a preparar las conservas. Así en una olla con abundante agua los he puesto a hervir durante un cuarto de hora, después los he escurrido boca abajo sobre un paño limpio. Si los botes llevan arandelas de goma, éstas tienen que ser nuevas y habría que escaldarlas en agua hirviendo antes de utilizarlas.

    [​IMG]

    (terminar con el baño maría)
    Una vez que los hemos sacado del horno los tomates, los dejaremos enfriarse y cuando estén a temperatura ambiente los iremos poniendo en el tarro de cristal llenándolo y los huecos se rellenan con aceite de oliva. Ahora cerraremos el bote y para terminar de hacer la conserva tendremos que poner en la olla exprés con 3 cuartas partes de la altura de los botes de agua unos 20 minutos.

    En el caso de no hacerlo en una olla a presión el tiempo de cocción aumenta entre 1 y 2 horas, alcanzando una temperatura de 100º en el interior del bote, en olla a presión el tiempo disminuye a 20 minutos y la temperatura alcanzará los 120º.

    Una vez terminada la cocción, se deja enfriar, se seca y ya tenemos conserva para el invierno.

    [​IMG] [​IMG]

    Que los disfruten!!!
     
  12. gjv

    gjv GASTÓN

    Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Che que buenas recetas Marín....creo que voy a poner en práctica la primera que me parece más fácil......soy medio de madera para esto de la cocina....

    Mil gracias

    Gastón
     
  13. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Hola Marin, cómo comenzaste el año? espero que tan bien como te lo mereces, mira te molesto para preguntarte s i sabes cómo preparar el arrope de chañar, ya que ayer estuve por las sierras y coseché algunos frutos, pero me di cuenta de que lamentablemente olvidé cómo lo preparaba mi abuela, ella lo hacía todos los años, creí que lo recordaba y ahora que quiero ponerme manos a la obra me doy cuenta de que no lo recuerdo. Gracias.:beso:
     
  14. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    gjv:Sigo buscando recetas de los choclitos agridulces pero todo lo que se encuentra son conservas de choclitos para vender.

    Arrope de chañar


    Ingredientes(para 4 personas):

    1 kg. de frutos de chañar

    Elaboración:

    Lavar los frutos de chañar y hervirlos en poco más de un litro de agua a fuego moderado. Remover con una cuchara de madera desde el momento en que la pulpa empieza a deshacerse. Cocer hasta que se forme un líquido espeso y cremoso. Pasar por un colador fino. Dejar enfriar y servir. El arrope de chañar suele utilizarse como mermelada o como acompañamiento de platos a base de maíz.

    Para saber algo sobre arrope.
    El arrope
    Es el producto de la cocción del mosto a fuego lento hasta espesar. Se suelen añadir frutas (dulces y bien maduras) o calabaza a la cocción. Es una forma tradicional de hacer dulce sin azúcar. En la práctica podríamos decir que es similar a una mermelada.


    El arrope no es patrimonio solamente de la provincia de Santiago del Estero, también de Santa Fe y parte del Noroeste argentino. Pero, parece que los santiagueños, o dicen, lo hacen mejor que sus vecinos... La palabra deriva del árabe "ar-rurb" que expresa la idea de "jugo de fruta cocido" y evidentemente es otra expresión tradicional traída por los conquistadores españoles aplicado a un elemento americano, como el higo de tuna, mejor identificado con su origen por el italiano "fichi d'India", las Indias de Colón.. En el caso netamente argentino, se identifica con un dulce hecho con la pulpa de algunas frutas como de la uva, las tunas, las algarrobas, los higos, del chañar (legumbres dulces y comestibles), del mistol (frutos de la misma planta alta de diez a quince metros y tronco de unos sesenta centímetros, con forma ovoide, color castaño y de un centímetros de largo), hervida lentamente hasta que adquiera consistencia de jalea. Así podríamos definir que el arrope es un dulce sin agregado de azúcar. No todas las frutas tienen el mismo tratamiento, depende de lo pulposo y contenido de jugos.

    ARROPE- OTRA RECETA

    Dulce de alto valor energético, parecido a la miel de caña, que se obtiene de la concentración del azúcar de las frutas. Su consistencia es como la miel, el arrope de chañar se lo utiliza mucho para aliviar la tos y como postre.

    Preparación:
    Se puede hacer arrope con frutas de algarrobo, uva, tuna, chañar. El procedimiento para su obtención es bastante parecido para todos los frutos. Primero se eligen frutos sanos y limpios, los cuales deben colocarse en una olla, se los cubre con agua y se los hierve hasta que las frutas estén blandas, casi desarmándose. Se retira del fuego hasta que se enfríe y se le agrega una mayor cantidad de agua para desarmarla con las manos totalmente, disolviendo el azúcar de la fruta en el agua (también se la puede moler en un mortero y se la mezcla nuevamente en con el agua de la olla).
    Posteriormente se escurre bien toda la fruta, quedando en la olla una borra espera de color caramelo, la cual debe eliminarse totalmente colando el agua con un lienzo de algodón, varias veces, hasta que quede un agua dulce (sin sólidos).
    Llevar al fuego. Hervir removiendo lenta y constantemente hasta que en su fase final toma característico color marrón oscuro del arrope.
     
  15. Re: LA DESPENSA. (Conservas)

    Gracias Marin, tan amable como siempre, me salvaste, porque después de que "molesté " tanto cuando dejó de llover para que me ayuden a cosecharlo, sino cumplo me matan,ja, ja, ja.:5-okey: