Recetas de cocina de la caja-cactuceras

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por ganafa, 30/8/09.

  1. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Si se ve deliciosa la receta Milka, pero no la puse yo!! :icon_rolleyes: :icon_redface: fue Charo ;) me encantó esa tarta para san valentin :29cejas: :29cejas: :29cejas:
     
  2. e-viss

    e-viss evis

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hola ganafa te encontre no sabia que tenias un hilo de recetas de cocina pero me da gusto ya cheque unas y se antojan asi que con tu permiso me estare pirateando algunas te dejo esta que querias.;)

    MOLE DE OAXACA (ROJO)

    250 grs chile ancho
    10 chiles guajillos
    1 k 500grs. platano macho
    500 grs. pasas
    250 grs. ajonjolin
    250 grs. almendra
    250 grs. semilla de calabaza ya pelada
    250 grs. nuez ya pelada
    5 rajas de canela
    un manojito de oregano
    una pizquita de anis
    3 tablillas de chocolate

    Bueno ahora si la preparacion es la siguiente se desvenan los chiles de tal forma que no quede nada de semilla y se trozan en pedazos pequeños, se ponen a secar al sol un buen rato, esto se puede aser un dia antes para que no nos quite mucho el tiempo de preparacion, la semilla se guarda porque tambien se ocupa, se continua a freir ligeramente los siguientes ingredientes el chile ancho, el chile guajillo cuidando que no se quemen solo se doren ligeramente porque si no esto amargaria un poco el mole, el platano macho se corta en rodajas y tambien se frie, la pasa tambien se frie y despues se coloca en un recipiente con agua para que no se ponga tiesa y cuando se muela cueste menos trabajo, la semilla de calabaza al igual se frie, terminamos con los ingredientes que se frien continuamos con los que se tuestan el ajonjolin, la almendra, y la semilla que sacamos de los chiles se van tostando ligeramente y las manzanas se asan y lo que se ocupa es la pura pulpa bueno pues despues de aser todo esto ahora si va lo que ase honor a su nombre "moler", todos los ingredientes se van a moler a ecepcion del chocolate la manera tradicional es en un metate pero hoy en dia ya podemos molerlo en un molino manual o llevar nuestros ingredientes a un molino comercial y listo tenemos todo molido lo importante de esto es que cuando se muelan los ingredientes lo agamos con poca agua para que no quede aguada la pasta por eso no se recomienda molerlo en la licuadora porque tendriamos que ponerle mas agua para que lo aguantara a moler bien y no quedaran martajados los ingredientes bueno despues de haber molido todo seguimos con la sasonada de la pasta que nos salio se coloca una cazuela al fuego y se le agrega todos los ingredientes que molimos se empieza a mover para que todo queda bien integrado esto se tiene que aser por mas o menos media hora para que quede bien sazonado sin dejar de mover para que no se queme en el transcurso de este tiempo se va probando y deacuerdo a eso se le colocan las barras de chocolate si esta muy picoso se le agregan todas y si no pues se las van agregando deacuerdo al gusto de cada persona tambien la sal es al gusto esto es la preparacion de la pasta de mole ahora para que todo quede listo se pone a coser pollo y el caldo que resulte de este se le agrega a la pasta se deja hervir tantito y listo solo se debe cuidar la consistencia que no quede ni tan pasta ni tan aguado y listo se sirve con una pieza de pollo y un poco de ajonjolin espolvorado encima del platillo el mole lo pueden acompañado de un arroz.
    Se me pasaba comentarles con esta cantidad de ingredientes les sale aprox. 2 kilos de pasta de mole si son pocos pueden reducir los ingredientes a la mitad y les alcanza para 10 personas aprox.
    Espero este bien explicada la receta y si hay alguna duda estare pendiente para aclararla:5-okey:
     
  3. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Eviss, las cantidades son kilos?? :icon_rolleyes:
     
  4. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Eviss, pasa y llevate las que quieras!! todas son unas delicias!! y ya sabes que aquí estamos ;) ven siempre que quieras :beso: :beso:
     
  5. guirnalda de rosas

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Bueno, lo prometido es deuda...así que dejo una receta para esta época carnavalera y semanasantera...se puede alargar, así es por mi tierra (también la he dejado en el hilo de maia y claus...porque alli hay muchas recetas también para que la gente la vea, pues están de rechupete, eso sí hay que freir, ahí va:

    PESTIÑOS


    Ingredientes: 30 gr. de anises, 80 gr. de agua, 1 piel de limón, laurel, 250 gr. de aceite, 250 gr. de harina.

    Tostar los anises en la sartén, echar el agua, la piel de limón, el laurel y el aceite, dejar infusionar y colar.
    Hacer un volcán con la ½ de la harina, echar el líquido trabajando primero con la espátula y después a mano con el resto de la harina.
    Formar los pestiños, freír, dejar escurrir e introducir ligeramente en miel, escurrir y colocar en una bandeja.

    La forma de los pestiños se hace estirando una pequeña bolita de masa lo mas fina que se pueda del tamaño de una mano abierta, la cogemos por los extremos, introducimos en el aceite caliente y doblamos dichos extremo...de tal manera que una vez doblado quede un rectángulo...freir bien, que quede crujiente, es como están más ricos
     
  6. e-viss

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!


    Ya lo corregi espero se entienda:smile:
     
  7. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Si corazón, si se entiende. Muchas gracias!! :beso: :beso: :beso:
     
  8. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Guirnalda, aquí se conocen dos tipos de anis, el de estrella y otro pequeñito que parece comino, se puede usar cualquiera??:icon_rolleyes:
     
  9. guirnalda de rosas

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!


    Yo, el que utilizo para este dulce es el pequenito, no he usado nunca el estrellado, pero la idea es darle sabor y aroma a la masa...sería cuestión de probar
     
  10. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Buen día a tod@s!! ;) :smile:
    Guirnalda, gracias por la aclaración!! :beso: :beso:
     
  11. guirnalda de rosas

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hoy he tenido un día bastante complicado, así que solo entro para saludar y desearos un feliz y bien aprovechado fin de semana.
     
  12. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hola, ya tenía muy abandonado este post! :icon_rolleyes: pero aquí les dejo una receta de pastel de naranja para san valentín!!
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    Ingredientes:
    2 1/2 tazas de harina de trigo
    4 cucharaditas de polvo de hornear
    1 taza de mantequilla sin sal
    1 1/2 tazas de azúcar
    2 claras de huevo
    3 yemas de huevo
    2/3 taza de jugo de naranja
    1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
    1/4 cucharadita de sal

    Preparación:
    • Precalentar el horno a 350 grados. Enharinar y engrasar un molde.

    • Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Guardar.

    • En un recipiente grande colocar la mantequilla y batirla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa .Una a una añadir las yemas, batiendo después de cada adición.

    • Alternando con el jugo de naranja añadir la harina. Batir a baja velocidad después de cada adición. Agregar la ralladura y mezclar.

    • Aparte, en un molde pequeño batir las claras a punto de nieve; añadirlas a la
    preparación anterior y mezclarlas en forma envolvente.

    • Verter la mezcla en el molde y llevarlas al horno hasta que el probador salga limpio. Dejar enfriar y sacar del molde.

    Para el Barniz:
    1/2 taza de mermelada de naranja
    2 cucharadas de agua
    Rodajas de naranja, kiwi y frutillas
    En un sartén pequeño mezclar la mermelada con el agua a fuego medio y dejar hervir. Retirar y barnizar el pastel. Decorar con las frutas

    Espero que les guste!! :happy:
     
  13. gusarapa

    gusarapa Risueña empedernida

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    ESPERO QUE OS GUSTE, SI TENEIS ALGUNA DUDA PARA LA ELABORACIÓN, NO DUDEIS EN PREGUNTAR...!!!!:5-okey:

    RECETA DEL PAN BENDITO
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    INGREDIENTES

    - 300 gr. azucar.
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    - Piel de 1 naranja.
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    - Piel de 1 limón.
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    - 150 gr. leche.
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    - 100 gr. aceite.
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    - 3 nueces levadura fresca.
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    - 3 huevos.
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    - zumo de 1 naranja.
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    - 850 gr. harina.
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    - 2 cuch agua de azahar.
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    - Pellizco de sal.
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    AMASADO

    - Se templa la lecha para diluir la levadura en ella.
    - Se pone la ralladura de la naranja y del limón.
    - Se van añadiendo el resto de ingredientes menos la harina y se mezcla todo bien.
    - Se añade la mitad de la harina y se empieza a amasar.
    - Se añade el resto de la harina y se amasa muy bien. Debe de amasarse durante un largo rato porque esta masa debe quedar muy sobada.
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    - Se deja reposar la masa en un recipiente grande, bien tapadita y cerda de un radiador si es posible. Unas 3 o 4 horas (depende de la temperatura y la humedad, igual con menos tiempo es suficiente).
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    - Se forman los panes, y se vuelven a dejar que suban un poco.
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    - Se pintan con huevo batido.
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    - Al horno a 180ºC en la bandeja de abajo y con un recipiente con agua dentro del horno.
    - Sacar cuando esten dorados.
    - Antes de que se enfrien dar almibar con un pincel para que queden brillantes.
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  14. ganafa

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hola Gusarapa!!
    Muy buena receta!! solo tengo unas duditas!! :icon_redface:
    -Que cantidad de piel de naranja y limón se usa??
    -Los líquidos se medirán por gramos o mililitros??

    Muchas gracias!! :beso:
     
  15. guirnalda de rosas

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    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hola gusarapa y ganafa :beso: :beso: Otra duda más sobre el pan bendito, ¿la harina es de fuerza o normal?