Recetas de cocina de la caja-cactuceras

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por ganafa, 30/8/09.

  1. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hola Guirnalda! que gusto saludarte y desearte mil felicidades en enste nuevo año. Aquí el frío se sintió ahora si, estuvimos a 2°C y eso es muuucho decir, que teníamos muchísimos años que no bajabamos de 10°C, para mi, delicioso disfrutar de este tiempo que poco se ve, por otra parte, mejor que ya no se sienta porque ya se me agotaron las vacaciones!! :mrgreen: :mrgreen:

    Que tengan una bella semana! :beso: :beso: :beso:
     
  2. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Bueeeeeeeeeenas!!!!! Hace mucho no asomaba la nariz por aqui y hule muy bien :smile:

    A ver... hoy más que la receta quiero compartir mi primera experiencia como agricultora... son mis pinitos eh :11risotada:
    Cuando inició la temporada de lluvia del año pasado sembré unas semillas de Dioscorea spp. y se puso precioso....
    [​IMG]
    Es un tubérculo y en mi terruño le conocemos como ñame.... pues hoy he cosechado mi ñame :smile:
    Luego de escarbar...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Y ahora la receta....

    PURÉ DE ÑAME


    Ingredientes
    [​IMG]
    1 kilo (2lbs) de ñame aproximadamente... que fué lo que pude cosechar ;)
    4 tzs de agua
    4 hojas de culantro fresco (éste también es de mi jardín)
    3 dientes de ajo
    sal, margarina y leche al gusto

    Procedimiento
    Luego de pelar, lavar bien y trocear el ñame lo ponemos a cocer a fuego medio, añadiendo la sal, los ajos machacados y las hojas de culantro picadas. Cuando ya esté bastante blando lo retiramos del fuego. Agregamos poco a poco la margarina y la leche mientras majamos... igualito como el puré de papas. Yo no suelo usar tanta leche porque uso el agua donde se ha cocinado el ñame para que el puré tome el sabor de los otros ingredientes. Cuando haya tomado la consistencia deseada.... está listo para servir. Lo podemos acompañar con un guisado de res... que es lo que se acostumbraría acá... pero como éste fué mi almuerzo y ya tenía hambre... me fuí por lo más fácil :11risotada:
    [​IMG]
    Espero les guste y lo puedan probar alguna vez :beso:

    PD:... Fátima... echaba de menos postear por acá ;)
     
  3. guirnalda de rosas

    guirnalda de rosas

    Mensajes:
    983
    Ubicación:
    Badajoz
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Bueno, siguiendo con los tubérculos...no sé si conoceis las batatas de Málaga, conocidas también como Tupinambú....me encantan las que por dentro tienen un color anaranjado, al horno están buenísimas...hay algunas que sueltan almibar son las mas deliciosas en casa nos gustan así; pero tb se preparan cocidas cortadas a ruedas, se ponen sobre una fuente y se espolvorean de azúcar....también muy buenas, pero, para mi gusto, son mejores las cocidas al horno. Se sirven de postre, claro...ahora por aquí las hay buenísimas
     
  4. guirnalda de rosas

    guirnalda de rosas

    Mensajes:
    983
    Ubicación:
    Badajoz
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Ah, se me olvidaba deciros que las tuve en una época sembradas en el jardín de mi casa y la floración era maravillosa: unas margaritas amarillas que recordaban a los girasoles...algo más pequeñas, claro
     
  5. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Hola preciosa, ya sabes que eres siempre muy bienvenida!! será mas fácil probar la receta si me compartes unas semillitas de ñame!! :smile: creo que Pharce ya había puesto una receta que tambíen lo traía como ingrediente. Aparte de la receta, me encanta ver tus otras habilidades, como el mantelito, que me imagino que tu lo hiciste, cierto?? Ya sabes, siempre que quieras pasar, aquí estamos con mucho cariño! :beso: :beso: :beso:

    Pues acá tenemos un tubérculo que le llamamos camote, es amarillo y se hace un dulce delicioso con el!! :smile:
    camote.jpg
    Ingredientes:
    ● 1 kilo de camote
    ● 2 tazas de agua
    ● ¾ kilo de azucar
    ● vainilla

    1. Lave y cueza los camotes, pelelos y cortelos en rebanadas gruesas, pese y calcule 3/4 k. de azucar por 1 k. de camote.

    2. Prepare un almibar con 2 tazas de agua por 1 k. de azucar y vainilla, cuando comience a hervir coloque camotes hasta que se pongan cristalinos.

    También se prepara horneado o cocido, con miel de piloncillo o leche condensada!
     
  6. victorlupi

    victorlupi Amante de la Naturaleza

    Mensajes:
    1.596
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Muchiiiiiisimas felicidades :52aleluya: primero por esa exquisita cosecha y despues por esa exquisita receta. De verdad, chapó :beso:
     
  7. victorlupi

    victorlupi Amante de la Naturaleza

    Mensajes:
    1.596
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Si que las conozco :eyey: yo esta noche las tengo para la cena pero amiga, yo las como como segundo plato, no como postre aunque sea dulce ;)
     
  8. victorlupi

    victorlupi Amante de la Naturaleza

    Mensajes:
    1.596
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    ganafa El camote es la batata que comenta guirnalda de rosas se llama asi en tu pais, aqui batata :smile:
     
  9. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Bueno.... me alegro que te gustara la receta... y como veo que no pierdes detalle de nada.... en efecto el mantel lo hice yo :smile: Ya tiene como 6 años... lo hice al primer año de casada... uno para mí y otro para mi esposo... cada uno con la inicial de su nombre... aquí te muestro el mío:
    [​IMG]
    Tomó su tiempo hacerlos... pero una vez hechos... el resto de la familia reclamaba cada uno el suyo :meparto: :meparto: :meparto:
    Gracias por los piropos :beso: :beso:

    MUCHAS GRACIAS!!!!!! ;)

    Oye Fátima... el camote... de mis tubérculos favoritos :92-relamerse: lástima que acá ya no se consigue tan fácilmente :icon_rolleyes:
     
  10. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    A, mira que bien, así aprendo un poco de cultura general!! :smile: :smile:

    Sí Milka, está divino el mantel!! :ojoscorazon:

    Los camotes, batatas o como les diga cada quien, se dan mucho por Puebla, un estado de mi país, y aquí salen a vender en un carretón que trae un silbato que dejan sonar y ya sabes, la gente lo escucha y sale corriendo a comprar, son muy ricos!!

    Este es el carrito de camotes :smile:
    [​IMG]
     
  11. victorlupi

    victorlupi Amante de la Naturaleza

    Mensajes:
    1.596
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    ganafa Ayer cuando oiste el pito que hiciste? fuiste corriendo a hacerle la foto al carro para mostrarnoslo? jajajajajajajajaja Es broma compañera, gracias por mostrarnosla, por aqui hace años salian esos carros o parecidos con helados de merengue pero ya hacia mucho que no lo veia, me recordó mi niñez, gracias de nuevo.
     
  12. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: Deja por la tarde (de mi país) que salga de la oficina, te subo un video que hace alusión a esos carritos!!
     
  13. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Esta es la canción!! :smile: :smile:



    :meparto: :meparto: :meparto:
     
  14. victorlupi

    victorlupi Amante de la Naturaleza

    Mensajes:
    1.596
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto:
     
  15. minicharo

    minicharo A la fresca

    Mensajes:
    2.696
    Ubicación:
    Polop de la Marina (Alicante)
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Ganafa, muy buena esa canción del Dicharachero :11risotada: :11risotada: :11risotada:

    Os pongo como dije en el post de la Caja Cactus una receta para golosillos (una vez al año no hace daño:icon_rolleyes: )

    TARTA TRES CHOCOLATES

    INGREDIENTES

    150 grs. chocolate negro
    150 grs. chocolate con leche
    150 grs. chocolate blanco
    125 grs. de azucar
    750 ml. de nata para montar
    750 ml. de leche
    3 sobres de cuajada
    250 grs. de galletas tipo María
    80 grs. de mantequilla

    PREPARACION

    Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida.
    Forrar un molde desmontable con la mezcla y nivelar.
    Capa de chocolate negro
    De 250 ml. de leche, separar una taza y disover un sobre de cuajada.
    Poner a hervir el resto de la leche, 250 ml. de nata y 75 grs. de azucar, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita.
    Añadir la cuajada disuelta y remover hasta que hierva 2 ó 3 minutos.
    Verter en el molde encima de la base de galleta, ayudarnos de una cuchara para no hacer agujero.
    Capa de chocolate con leche
    Proceder como en la anterior pero sólo añadirle 50 grs. de azucar.
    Añadir encima de la capa de chocolate negro.
    Capa de chocolate blanco
    Proceder como en las dos anteriores capas, pero esta vez no se le añade azucar.
    Verter encima de la capa de chocolate con leche.
    Dejar en la nevera hasta que cuaje, desmoldar y adornar como se quiera.

    ¡¡¡Buen provecho!!!