Recetas de cocina de la caja-cactuceras

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por ganafa, 30/8/09.

  1. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Gracias Amanecer por tus aportes!! a mi esposo le encanta el pay (tarta) de queso!! Voy a organizarme para ir preparándolas poco a poco!! Deliciosas!! Que rico tener un pedacito de su cocina en mi mesa!!

    Gracias por compartir!! :beso: :beso:
     
  2. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Vaya vaya... va cogiendo cuerpito el post con tanta receta deliciosa :13mellado:
    Pos yo me apunto a las costillas de charo y al pollo de amanecer y de postre la tarta.... mmmm... si es que al final tendré que buscar un gimnasio :meparto: :meparto: :meparto:
    Fátima ver si vamos codeando a los chicos... no puyede ser que sólo las chicas seamos las más destacadas en la cocina... aunque por lo general... ellos sólo comen... porque a veces ni pa lavar los platos :icon_evil:
     
  3. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Claro que si Milka, a ver, ahora yo tengo una duda ¿Cuales son las picadas panameñas? :sorprendido: :sorprendido: :sorprendido:
     
  4. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    jo pues... picadas hay varias... pero así de zopetón la primera que me viene a la mente y una de las que más me gusta son los "patacones"

    Te cuento. Mi país es uno de los mayores productores y exportadores de plátano, por ende los patacones son muy conocidos. Aunque éste plato también es muy conocido en Colombia y Ecuador, en la región de Maracaibo (Venezuela), y en las islas del Caribe, donde se le conoce como "tostón".

    PATACONES
    Ingredientes
    Plátanos verdes
    Aceite
    sal al gusto

    Procedimiento
    Se le quita la cáscara a los plátano verde y se corta transversalmente en pedazos de más o menos 5 cm de espesor
    [​IMG]

    Le echas sal al gusto y luego los pones a freir a fuego medio en abundante aceite alrededor de 1 ó 2 minutos por cada lado o hasta que estén blandos y hayan cambiado del color pálido del plátano crudo a dorados.

    Luego se sacan del aceite, se aplanan en una pataconera* o con un objeto plano, y se vuelven a freír hasta que estén crujientes.
    * La pataconera es como la de la foto (son de la red y no encontré una mejor) Sin embargo puedes aplastarlos con el fondo de un vaso o botella de vidrio.
    [​IMG]

    Una vez aplastados los vuelves a pasar por aceite hasta que estén crujientes
    [​IMG]

    Los pueden servir con cualquier acompañante: con tomates refritos, o queso blanco molido, o queso amarillo derretido encima, o trozos de atun con vegetales, o ceviche de algún marisco, o tiras de pollo frito o con frijolitos... en fin... con lo que gustes... un plato típico de aquí es servir los patacones con pescado frito y ensalada de lechuga con tomates.

    Incluso al momento de aplastarlos se puede usar una pataconera como ésta
    [​IMG]

    Para obtener un patacón en forma de canastita, también puedes usar una tazita o un mortero para darle la forma de canasta y luego rellenarlos de lo que gustes... aquí están rellenos de chorizos
    [​IMG]

    Espero que te haya gustado y un día puedas probarlos... puedes preguntarle a Jota que los probó hace años cuando vino a mi país y quedó fascinado con ellos :smile:
     
  5. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Gracias por la aclaración!! y por la receta!! :beso: :beso: las pataconeras que usan se parecen a las tortilleras de aquí!! con las que hacemos las tortillas caseras!
     
  6. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    es cierto es cierto!! :eyey: :eyey: :eyey:
    y con todo y que los Ticos disque hacemos Patacones, nunca he probado alguno como los originales Patacones Panameños! :5-okey: :5-okey: :5-okey:
     
  7. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Jota, que gusto verte por aquí!! :beso: :beso:
     
  8. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    ya viste Fátima... cómo les va llegando el olor a comida... de poquito en poquito se vendrán arrimando y ya tendremos quienes recojan la mesa y frieguen los platos :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto: :meparto:

    Es broma Jota... oye y por qué no te traes una receta tica??? anda no seas malito, mira que tu también cocinas... que me consta :smile:
     
  9. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Mientras los chicos se deciden a subir una receta, yo les dejo una que me encanta!!

    Pollo en crema de brócoli

    6 piezas de pollo (pueden comprar pierna y muslo o dos pechugas en trozos regulares)
    1 pza de brócoli
    1 queso crema
    1 lata de leche evaporada
    1 cda. de consomé de pollo
    sal y pimienta al gusto
    una pizca de ajo en polvo

    El pollo lo enjuagas y lo partes en piezas, el brócoli lo partes tambén el ramos grandes y los pones juntos en un sartén con tapa, sin grasa ni agua, a fuego muy bajo para que se cueza en su propio jugo, separando un ramo grande de brócoli, agregas sal y pimienta al gusto y el ajo en polvo. Cuando el brócoli está cocido lo licuas con la leche y el queso crema, si te parece muy espeso, puedes agregar un poco mas de leche. El ramo que se reservó, se separa en ramilletes pequeños. Cuando está cocido en pollo, agregamos la crema a la sartén y el consómé de pollo, cuando empieza a hervir agregamos el resto del brócoli, rectificamos la sasón, tapamos hasta que se cueza el brócoli y servimos acompañado de espaguety y puré de papa!!

    Espero que les guste!! :smile: :beso: :beso:
     
  10. La Tia Claudia

    La Tia Claudia PLANTERA VIEJA

    Mensajes:
    2.587
    Ubicación:
    Rosario, Santa fe, Argentina
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    BUENAS BUENAS COCINERAS/OS CAJA CACTUSERAS....:beso: :beso:

    ME HE HECHO UN PASITO POR ACA... YA VOY A VER QUE RECETITA LES TRAIGO.... Y SINO LE DIGO A JOTA QUE PONGA LA QUE LE PASE A EL!!!!! :11risotada:
    AJAAAA... ESA NO LA SABIAN!!!!!!
    :11risotada: :11risotada:

    LES DEJO UN BESOTE GIGANTE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:beso: :beso: :beso:
     
  11. Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    eh... umm...!! y... cómo están?
    Con mucha timidez paso por acá, ya he leído vuestras recetas y desde luego, no he entendido la mitad de lo que queréis decir :meparto:
    En verdad yo he sido un típico hombre que lo han mimado y nunca había tenido que cocinar jejejeje
    hasta el año pasado que me independicé y cocino o muero jejeje
    Pero no me ha ido tan mal!

    De echo el otro día Fátima mencionaba una receta que utilizo mucho!!

    1 lta de Atún
    1/6 de cebolla finamente picada
    1 tomate picado en cuadritos
    Cilantro, limón y mayonesa al gusto
    juas juas y juas :meparto:

    Bueno, no quisiera pasar y llevarme todas sus recetas sin al menos intentar dejar algo similar a una receta.

    Filete de Pescado al limón

    1 porción
    Ingredientes:
    1 filete de pescado (yo uso Corvina)
    Cebolla
    Limón
    Sal

    Preparación:

    Se corta la cebolla en rodajas algo gruesas, se colocan en la sartén haciendo una "cama" uniforme sobre la que colocaremos el filete + el jugo de 1/4 de limón grande + sal al gusto, se le colocan un par de rodajitas de limón sobre el filete.
    A fuego muy lento y con la sartén tapada, se deja cocer.
    ¿Fácil? Facilísimo!!!
    Sirvase con Arroz blanco
    Yo lo acompañaría con unas verduritas al vapor.
    Y con un aderezo rápido.
    2 cdas de agua
    2 cdas de Aceite oliva
    el jugo de 1/4 de limón
    Mayonesa al gusto (espesante )
    Emulsionamos estos ingredientes
    Pimienta negra al gusto.
    1 cda de perejil fina muy finamente picada.
    ralladura de limón (le da un toque muy rico)

    y listo.

    A mi en lo personal me gustan mucho las recetas livianas!

    Espero alguien la prepare y no muera. :meparto:
     
  12. ganafa

    ganafa Love is in the air!!

    Mensajes:
    3.643
    Ubicación:
    País: México
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Claudia!! Que agradable visita!! :52aleluya: :52aleluya: ya sabes que puedes pasar cuando quieras!! :beso: :beso:

    Jota!! Eres nuestro primer hombre en dejar una receta, bueno, dos con la del atún!!;) !! gracias!! Y ya sabes que aquí ya hay para todos los gustos, si algo no entiendes o no te parece familiar, pregunta y te agrandamos tu duda!! :meparto: :meparto: :meparto:
     
  13. minicharo

    minicharo A la fresca

    Mensajes:
    2.696
    Ubicación:
    Polop de la Marina (Alicante)
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Amanecer, que bien, otra del gremio. Muy bueno ese pescado y la tarta de queso para relamerse.
    Me ha gustado mucho la receta de patacones, nunca he comprado esa clase de plátanos, pero los he visto por aquí, muy original presentados como tartaletas.
    J-Arturo, esa receta de pescado muy saludable y sencilla, habrá que probarla.
    Kochelillo, ahí va la receta de los caracoles.

    CARACOLES GUISADOS A LA VALENCIANA

    INGREDIENTES

    1 Kg. de Caracoles (si son Vaquetas o Xonetas mejor, pero sirve cualquier caracol, también valen los Avellanencs)
    1 cebolla
    150 grs. de tomate triturado
    2 bitets (guindillas picantes)
    1 cucharadita de café de pimentón dulce o una ñora
    Un buen manojo de Hierba Buena
    150 grs. de jamón serrano a taquitos (opcional)
    Para la picada:
    50 grs. de almendras
    50 grs. de piñones
    1/2 cabeza de ajos


    PREPARACION

    Después de bien lavados y engañados los caracoles, sofreimos en una cazuela la cebolla bien picadita, cuándo tome color se le añaden las guindillas y el tomate triturado, si le vamos a poner jamón es el momento de hacerlo, una vez bien sofrito añadimos el pimentón e inmediatamente para que no se queme añadimos agua, incorporamos los caracoles y la Hierba buena, tienen que quedar a penas cubiertos. Salamos o podemos ponerle un poco de concentrado de carne.
    Cocemos a fuego medio durante 20 minutos, una vez cocidos se le añade la picada de ajos, almendras y piñones, y cuándo vuelva a levantar el hervor apagamos el fuego y dejamos reposar.
    Tienen que quedar salseados, no caldosos.
    ¡Buen provecho!

    Es muy importante que los caracoles se hayan dejado en ayunas varios días antes de cocinarlos y que estén escrupulósamente limpios.
    Otro paso muy importante es "engañarlos" muy bien, es desagradable el ir a comerlos y que estén todos escondidos dentro de la concha.
    Hay quien los engaña ahogándolos toda la noche en agua, yo prefiero ponerlos en agua al sol y cuándo están todos fuera los pongo al fuego al mínimo hasta que mueren, levanto después un hervor y esa agua la tiro y los enjuago, luego ya a cocinar.(Es un poco cruel, pero...)
     
  14. minicharo

    minicharo A la fresca

    Mensajes:
    2.696
    Ubicación:
    Polop de la Marina (Alicante)
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    Bueno, ahora para quitarnos el picorcillo de lengua de los caracoles un dulcecito muy sencillo.

    ALMENDRADOS

    Ingredientes:

    200 grs. de almendra molida
    100 grs. de azucar
    1 huevo
    La raspadura de un limón
    Obleas
    Confitura del sabor que se quiera.

    Preparación:

    Amasamos, la almendra, el azucar, el huevo y la raspadura del limón hasta obtener una masa homogenea, hacemos bolitas y aplastamos ligeramente con un dedo haciendo un pequeño hueco en el centro, lo rellenamos con la confitura, (es mejor confitura que mermelada pues al ser más densa no se nos saldrá al hornear), se ponen encima de las Obleas, si no se tienen también se puede forrar la bandeja de horno con papel para hornear o con una base de silicona. Se ponen en el horno unos 10 ó 15 minutos a fuego bajo 120º, hasta que tomen un ligero color.
     
  15. La Tia Claudia

    La Tia Claudia PLANTERA VIEJA

    Mensajes:
    2.587
    Ubicación:
    Rosario, Santa fe, Argentina
    Re: Recetas Caja-cactuceras!!!

    charo... te cuento que aca los "purgamos" a los caracoles.... y eso se hace dejandolos todo un dia en un recipiente con harina.. asi comen la harina y sale todo lo demas:13mellado:..... esa receta no la tenia.... pero pinta riquiiiiiiisssssssssiimmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!:beso:


    jotita.... mi cielo... ya estoy sacando pasaje para costa rica... por el solo hecho de que me cocines!!!!!!! :smile: que ricor esas recetas.....
    :beso: