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guille1
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Re: "Hilo de prueba, por favor, no responder"

............ENFERMEDADES FOTOS Y FICHAS ............


>>>>HONGOS AEREOS<<<<
HOJAS, TALLOS Y FRUTOS
Son varios los hongos capaces de producir daños importantes en las partes aéreas de las plantas, hojas ,tallos o frutos. La evolución de todos ello van íntimamente ligada a la condiciones climatológicas especialmente humedad y temperatura. En general los síntomas de sus parasitismos se concretan en manchas de aspecto más o menos característicos, y con diversas consecuencias.

MILDIU












-Descripción
El mildiu es una enfermedad que afecta a algunas plantas, producida por protistas fungoides Oomycetes de la familia Peronosporaceae. También se le da este nombre al organismo que la produce. Es una enfermedad que requiere para su desarrollo unas condiciones climáticas muy concretas ( 18º-22º y humedad relativa 90%).

.- Daños que causa en las hortalizas
El agente causal es Uncinula necator Burr., originario de América del Norte, pero que ampliamente extendido en España. Cuando las condiciones climáticas son favorables para su desarrollo puede provocar la pérdida total de la cosecha.

.- Síntomas preliminares
Los síntomas iniciales en la planta son la aparición de manchas de color verde claro o verde oscuro, transformándose en necróticas cuando la enfermedad se presenta más avanzada. Este avance es muy rápido llegando a invadir toda la hoja.
En el envés de la hoja, esta mancha se corresponde generalmente con un fino velo blanco.

Además de las hojas se puede desarrollar en el tallo, donde produce un chancro pardo, que en ocasiones puede llegar a rodear completamente el tallo. La parte que se encuentra por encima de la zona que se encuentra afectada presente una marchitez, pudiendo incluso a morir esta parte afectada.
Cuando se encuentra afectado el fruto, aparecen manchas de color marrón sobre la superficie, siendo el ataque sobre el fruto, principalmente cuando el fruto esta maduro, comenzando generalmente por el cáliz, por lo que es la parte superior la que presenta las manchas

.- Tratamientos ecológicos
Uso de material vegetal que garantice estar libre de enfermedad y destrucción de posibles fuentes de inóculo como puedan ser montones de resto vegetales.
Hay que evitar densidades de plantación elevadas, y disponer de adecuados sistemas de ventilación en las estructuras de los invernaderos con el fin de evitar humedades relativas altas. Además hay que evitar sistemas de riego que mojen directamente la planta como es el riego por aspersión.
Posibilidad de utilizar variedades resistentes a la enfermedad.

.- Tratamientos químicos
Como métodos químicos se recomienda realizar tratamientos preventivos con productos de contacto, llevando un control de las condiciones climáticas que se dan en el entorno del cultivo.
Una vez se ha establecido la enfermedad en el cultivo deberán realizarse tratamientos curativos, con productos sistémicos, alternando los productos utilizados para evitar resistencias.

Bibliografía utilizada:
Plagas y enfermedades del tomate (Rafael Jiménez)
Cultivos Hortícolas. Plagas y enfermedades (Cons. Agricultura Andaluza.)
Fotografías:
BASF



BOTRITIS




-Descripción
La botritis es un hongo que produce podredumbres en la base de los tallos,
en brotes, en hojas, en flores y en frutos. Puede atacar a cualquier
planta, aunque prefiere las de hojas blandas, tallos tiernos y carnosos.
Las condiciones óptimas para su desarrollo son temperaturas suaves y
humedades altas. Así, el moho gris se extiende con rapidez por todo el
ejemplar. Una primavera húmeda y lluviosa es muy propicia para que
aparezca botritis

.- Daños que causa en las hortalizas
También llamada podredumbre gris, es una de las enfermedades más importantes en cuanto a daños ocasionados, debido al alto rango de cultivos hortícolas que se ven afectados por esta enfermedad.

.- Síntomas preliminares
El síntoma típico es un micelio esponjoso gris oscuro
característico de la zona afectada. Las partes afectadas se pudren. Esta
enfermedad infecta entrando por heridas que causan los insectos, el
granizo o las rozaduras. Un ejemplo: en las plantaciones de fresa, es
común tratar al día siguiente de una granizada.

.- Tratamientos ecológicos
Hay que decir que si ya es complicado el control con
fungicidas químicos, que son mucho más fuertes que los preparados
naturales, menos eficaz aún son los caldos hechos con hierbas. De todas
formas, tienen un cierto efecto y merece la pena probarlos. Tiene el caldo
de ajenjo y el de ortigas.
Para preparar caldo de ajenjo sumerja tallos y hojas en una proporción de
150 gr/litro de agua si el material es fresco (15 gramos por litro si ha
sido secado). Deje 12 días antes de pulverizar sobre la planta afectada.
Para preparar el caldo de ortigas se emplea la planta entera, excepto la
raíz. Se usa una proporción de 100 gramos por litro de agua si es fresca y
20 gramos por litro si ha sido secada. Después de 2 semanas de
fermentación estará listo para ser aplicado.
Ambos se pueden utilizar una vez que la planta ya ha sido contagiada por
la enfermedad o, mejor, como medida preventiva.

.- Tratamientos químicos
Si el ataque no es tan grave como para arrancar el ejemplar, se puede
tratar con fungicidas sistémicos con capacidad para llegar a las raíces y
al cuello como Fosetil-Al, Oxadixil, Benomilo o Vinclozolina (éste último
sobre todo).




OIDIOPSIS




-Descripción
El hongo que causa ésta enfermedad es prácticamente del grupo de los oidios lo cual significa, que no requiere como anteriores alta humedad para su desarrollo, si bien, es algo más exigente en temperatura

.- Daños que causa en las hortalizas
Es una enfermedad muy común y que causa graves daños.
En caso de ataques intensos puede provocar defoliación importante

.- Síntomas preliminares
Provoca en las hojas manchas amarillentas características

.- Tratamientos ecológicos
Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo.
Utilización de plántulas sanas.
Un Fungicida de contacto preventivos y curativo es el Azufre. El Azufre es un antiodio barato y eficaz, además también mata a Ácaros y sirve como nutriente. No lo apliques cuando la temperatura sea superior de 33ºC porque produciría quemaduras.

.- Tratamientos químicos

Fungicidas sistémicos: Penconazol, Ciproconazol, Pirifenox, Fenarimol, Propiconazol... Los reservamos mejor para cuando ya se vea el hongo blanco, para prevenir, Azufre o Dinocap.




ALTERNARIA








-Descripción
Es un hongo frecuente en hortícolas, sobre todo en tomate y patata. En general, se producen en zonas donde ha habido una herida.

.- Daños que causa en las hortalizas
No son graves porque normalmente ataca a hojas.

.- Síntomas preliminares
La Alternaria se caracteriza porque en las zonas atacadas aparecen unas manchas de color negro o pardas ("negrón"), bien delimitadas, que en algunos casos pueden estar rodeadas por una o varias aureolas concéntricas amarillentas. Estas manchas van creciendo y se van secando.

.- Tratamientos ecológicos

.- Tratamientos químicos
Los tratamientos deberán ser periódicos y preventivos cada 10-15 días con fungicidas, especialmente si otros años ha aparecido. Sirven, por ejemplo, los clásicos Zineb, Maneb, Mancozeb, etc., Cobre, Benzimidazoles...



CLADOSPORIUM


-Descripción
Es un hongo filamentoso, de crecimiento lento. Los conidios se encuentran frecuentemente en el aire de zonas templadas. Se desarrolla a temperaturas de 18ºC. Produce abundantes conidios siendo las mayores concentraciones a finales del verano y principios de otoño.
También conocida como Moho foliar del tomate

.- Daños que causa en las hortalizas
En ataques graves gran parte de la superficie foliar queda inutilizada para realizar la fotosíntesis, lo que se traduce en un descenso en el rendimiento y en la calidad del fruto.

.- Síntomas preliminares
En la hoja se desarrollan unas manchas transparentes, que con el paso del tiempo se vuelven de un color gris más o menos fuerte. La zona que cubre la mancha muere al tiempo. En los frutos también pueden aparecer este tipo de manchas, pero son de tamaño más reducido que en las hojas. Con tiempo, estas manchas cicatrizan y quedan con una apariencia parecida al corcho.
.- Tratamientos ecológicos
Usar plantas con cierta resistencia genética.

.- Tratamientos químicos
Materia activa: tebuconazol.


STEMPHYLIUM






-Descripción
Este hongo se ve favorecido por el calor y la humedad y más cuando se almacena agua en las hojas.

.- Daños que causa en las hortalizas

.- Síntomas preliminares
Provoca en los foliolos del tomate, pequeñas manchas pardas, que se esclarecen y se separan en dos secándose.

.- Tratamientos ecológicos
Utilizar semillas sanas y plantones con resistencia genética, realizar rotaciones culturales, evitar riegos por aspersión y retirar restos de podas son buenas medidas para evitar éste hongo.

.- Tratamientos químicos
Maneb y clorotalonil



ANTRACNOSIS


-Descripción
La antracnosis es causada por un hongo, el Colletotrichum orbiculare.

.- Daños que causa en las hortalizas
La enfermedad puede atacar a los frutos en las plantas y también cuando están almacenados. El hongo pasa el invierno en los residuos y semillas de las plantas atacadas

.- Síntomas preliminares
Los primeros síntomas son manchas amarillas o zonas embebidas en agua en las hojas o frutos. Las zonas atacadas se agrandan rápidamente, se tornan marrones y se forma un agujero imperfecto dentro de la mancha.

.- Tratamientos ecológicos
Variedades resistentes siempre que sea posible. Plantar semillas libres de patógenos certificadas. Evite trabajar entre las plantas cuando el follaje sigue húmedo

.- Tratamientos químicos
Clortalonil.
Tiram.
Mancoceb


ROYA





-Descripción
La roya es una enfermedad que es provocada por varios hongos, principalmente de los géneros Puccinia y Melampsora. La reprodución de la enfermedad se ve favorecida en los dias de lluvias y alta humedad.

.- Daños que causa en las hortalizas
Es una enfermedad externa, no siendo mortal necesariamente, aunque si el ataque no se trata, al caer las hojas secas, la planta se debilita.

.- Síntomas preliminares
Al ser una enfermedad que la provocan varios hongos, así mismo se puede manifestar de varias formas, aunque lo más típico, son unas manchas anaranjadas, que se establecen en el envés de las hojas, en otras ocasiones provocan deformacions en los tejidos.

.- Tratamientos ecológicos
Para disminuir los riesgos de infección es conveniente no juntar demasiado las plantas y distribuirlas en lugares ventilados. Un mejor drenaje del suelo y una limpieza del mismo también favorecerá que la humedad remanente sea menor. Es necesario quemar las hojas o las ramas y tallos infectados.


.- Tratamientos químicos
El tratamiento de esta enfermedad puede realizarse con la aplicación de fungicidas como mancozeb que impiden que la enfermedad progrese e invada las hojas no afectadas.





>>>>HONGOS DEL SUELO<<<<
Muchas y esporas y órganos de multiplicación de hongos parásitos a cultivos hortícolas, se albergan en el suelo localizándose a distintas profundidades y parasitando diversas partes de las plantas, permitiendo ésto clasificarlos en:


SUPERFICIALES
Son aquellos que teniendo los órganos de multiplicación en la capa superficial del suelo se desarrollan cuando entran en contacto con el tejido de la planta bien sea en el cuello de las mismas o raices inmediatas. Si las condiciones de temperatura y humedad les son favorables, causando en los tejidos parasitados manchas y depresiones, a veces, de consevcuencias graves.



PYTHIUM


-Descripción
El Pythium (también llamado mal de pie) es un hongo parásito, destructor de las raíces. En condiciones favorables, el Pythium se multiplica con gran rapidez y libera esporas microscópicas que infectan las raíces y no permiten que reciban alimento. Ataca principalmente a semillas y plántulas que aún tienen poca resistencia a las enfermedades.

.- Daños que causa en las hortalizas
El hongo invade el sistema vascular de las raíces y se distribuye por la planta a través de los vasos, obstruyéndolos e impidiendo ascender la savia proveniente de las raíces.

.- Síntomas preliminares
Las hojas se vuelven flácidas y se necrosan, y con el paso del tiempo coloniza toda la planta. Aparece un amarillamiento en un sector lateral de las hojas, y a lo largo del tallo una necrosis, acompañada de unas secreciones gomosas. También hay una reducción del desarrollo de la planta en comparación a las plantas sanas.

.- Tratamientos ecológicos
Métodos culturales: drenajes de suelos, momento óptimo de la siembra...

.- Tratamientos químicos
Propamocarb fosetilato, mancozeb, cloratonil , thiram.


RHIZOCTONIA


-Descripción
La principal causa de infección es el riego excesivo o el mal drenaje. Las raíces se asfixian y el inóculo las infecta.


.- Daños que causa en las hortalizas
La planta termina muriendo por la pudrición de raíces y base del tallo.


.- Síntomas preliminares
La primera señal es que las hojas se ponen amarillas y se marchitan, volviéndose a continuación marrones.

.- Tratamientos ecológicos
Realizar labores de cultivos apropiados.
Cultivar variedades resistentes.
Mejorar el drenaje y evitar los excesos de agua en las raíces.
Desinfección del suelo por el método de la solarización.

.- Tratamientos químicos
Benomilo, Carbendazima, Metiltiofanato, Tiabendazol o Tiram las plantas enfermas en la zona del cuello.


PHYTOPHTHORA






-Descripción
La principal causa de infección es el riego excesivo o el mal drenaje. Las raíces se asfixian y el inóculo las infecta.


.- Daños que causa en las hortalizas
La planta termina muriendo por la pudrición de raíces y base del tallo.


.- Síntomas preliminares
La primera señal es que las hojas se ponen amarillas y se marchitan, volviéndose a continuación marrones.

.- Tratamientos ecológicos
Realizar labores de cultivos apropiados.
Cultivar variedades resistentes.
Mejorar el drenaje y evitar los excesos de agua en las raíces.
Desinfección del suelo por el método de la solarización.

.- Tratamientos químicos
Benomilo, Carbendazima, Metiltiofanato, Tiabendazol o Tiram las plantas enfermas en la zona del cuello.



RADICULARES En éste grupo los órganos de multiplicación del hongo, se encuentran en una capa de tierra algo más profunda, de manera que sus huéspedes casi de forma exclusiva son las raices de las plantas.



BASCULARES
Los hongos de éste grupo reciben el nombre genérico de basculares, porque su lugar habitual de desarrollo en la planta son los vasos conductores de savia. Las esporas y otros órganos de multiplicación existentes en un suelo infectado, cuando contactan con una raíz, inician su desarrollo desplegando su enorme capacidad de agresión introduciéndose en el interior del tejido vascular radicular. Desde allí progresan ascienden y colonizan los vasos taponándolos, con la consiguiente dificultad de la normal circulación de la savia, lo que produce ( en la mayoria de ocasiones), la muerte de las plantas

FUSARIUM


-Descripción
Éste hongo produce la enfermedad conocida como fusariosis

.- Daños que causa en las hortalizas
La lucha contra ésta enfermedade deben tratarse muy en serio, y abordarse oprtunamente ya que los daños pueden ser cuantiosos

.- Síntomas preliminares
Comienza con la caída de peciolos de hojas superiores. Las hojas inferiores amarillean avanzando hacia el ápice y mueren.
También puede ocurrir que se produzca un amarilleo que comienza en las hojas más bajas y que termina por secar la planta.


.- Tratamientos ecológicos
Tratamientos físicos del suelo, solarización y biofumigación.
Usos de cultivos con resistencia genética.
Medidas de cultivo: injertos, labores, rotaciones, etc..

.- Tratamientos químicos
Tratamientos con productos químicos desinfectantes



VERTICILIUM


-Descripción
Éste hongo produce la enfermedad conocida como verticiliosis.

.- Daños que causa en las hortalizas
La lucha contra ésta enfermedade deben tratarse muy en serio, y abordarse oprtunamente ya que los daños pueden ser cuantiosos

.- Síntomas preliminares
Comienza con la caída de peciolos de hojas superiores. Las hojas inferiores amarillean avanzando hacia el ápice y mueren.
También puede ocurrir que se produzca un amarilleo que comienza en las hojas más bajas y que termina por secar la planta.


.- Tratamientos ecológicos
Tratamientos físicos del suelo, solarización y biofumigación.
Usos de cultivos con resistencia genética.
Medidas de cultivo: injertos, labores, rotaciones, etc..

.- Tratamientos químicos
Tratamientos con productos químicos desinfectantes

Última edición por guille1 fecha: 18/06/09 a las 14:34:29.
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