¿Qué es kéfir?

Tema en 'Kéfir' comenzado por edellwais, 8/6/08.

  1. Admenher

    Admenher Se que estas conmigo

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Hola a todos
    Pues es de lo mas extraño pues yo hago el kefir con agua mineral y espesa un poco.
    Pinwi, yo no creo que engorde el kefir de leche, pero vamos no estoy segura.
    AnaMurcia, hago el kefir como indicaste.
     
  2. Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    hola a todos,

    Me encantaria que si alguien puede que me enviara kefir para empezar un cultivo, ademas de una explicacion de como cultivarlo, como temperatura,
    tipo de leche que mejor le va , como se puede multiplicar y dividir.

    Si hacer falta algo para su envio, que me lo diga.

    A bueno si fuera posible, querria conseguir el de leche y el de agua ya que mi abuelo que desde que tiene cancer de colon sea vuelto intolerante a la mayoria de productos de la leche.

    mi e-mail
    jormon4@hotmail.es


    muchas gracias.
     
  3. pinwi

    pinwi

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Muchísimas gracias por resolver mis dudas, tanto aquí como mediante mp. Es que ya me estaba empezando a preocupar y sobre todo porque a este familiar le había pasado yo el kéfir y el mío de momento no me ha dado problemas, crece como la espuma y se espesa bien.

    Un saludo
     
  4. Corso

    Corso

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Para LunaGto, probablemente tenga razón Edellwais, aunque no estamos en invierno aqui en Galicia, lleva una temporada muy nublado, e incluso lloviendo. No se lo que ocurre en tu clima, pero tén cuidado, hoy mismo he llevado una sorpresa al oler el Kéfir, pues parece que empieza a oler a amoniaco.
    Sigo adelante con el proceso por ver el resultado, pero creo que esta dosis voy a tener que desecharla.:-?
    Yo no tengo a nadie pendiente de enviar, pero me gustaría tener alguno preparado por si surge.
    Habrá que armarse de paciencia y repetir el proceso. Tendrás que aplazar tu entrega si te sucede lo mismo.:5-okey:
    Saudiña.
     
  5. smbov

    smbov Planto luego existo

    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    ya puedo enviar kéfir,
    incluyeme en la lista.
     
  6. smbov

    smbov Planto luego existo

    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    como sabe el agua kefirada?
     
  7. guirnalda de rosas

    guirnalda de rosas

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Mi kefir de leche funciona muy bien, espesa, tiene su olor característico, el sabor es muy rico; pero lo que noto es que no crece lo que son los granulos, desde hace unos 20 dias que lo tengo y sigo teniendo la misma cantidad una cuchara, no sé si esto es normal.

    Besos
     
  8. guirnalda de rosas

    guirnalda de rosas

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    smbov, el agua kefirada a mi me sabe a limonada, yo solo le echo azucar y cuando lo cuelo un chorreón de limón, también me sabe algo a sidra...no sé cómo explicarte... está muy bueno. Hay gente que le echa dátiles, higos secos...imagino que tendrá matices dependiendo lo que le agreges.
    Seguramente no contesté a tu pregunta, es mejor que lo pruebes...
     
  9. smbov

    smbov Planto luego existo

    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    podrias enviarme un poco?
    Ya tengo de leche y asi completaria mi coelccion
     
  10. Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Corso, gracias, que amable, pues aca tampoco estamos en invierno, al contrario, hace mucha calor, y creo que eso influye a que se descomponga mas pronto, en cuanto vi que cambio de color lo deseche. Ademas con el problema de la epidemia no me van a dejar enviar fuera del pais, asi que le mande un mp para que me espere un poco.

    Lindo dia
     
  11. Admenher

    Admenher Se que estas conmigo

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Hola a todos

    Esto lo he sacado de wikipedia, seguro que ya lo sabeis pero lo pongo porque me ha gustado. Se refire a todos los tipos de kefir.

    El Kéfir mejora en la capacidad de asimilación de los alimentos
    El Kéfir regula el tránsito intestinal
    El Kéfir fortalece las defensas frente a infecciones tanto víricas como bacterianas
    El Kéfir reduce los niveles de colesterol y el riesgo de padecer cáncer de colon
    Un kéfir suave es algo laxante, un kéfir "fuerte" será un poco astringente
    Ansiedad. Un litro por día. En casos graves, continuar durante un año. Cura la falta de sueño y se mejora el apetito, disminuyendo las depresiones
    Malestares del intestino. Un litro y medio diario, durante el tiempo necesario. El paciente necesita descartar dolencias con un médico
    Anemia. Un litro por día. Después de 3 meses, la sangre sería normal; en los casos graves, los adultos deberán tomar 2 L. Siempre acompañar con la asistencia médica
    Eczemas. Un cuarto de litro por día. Cubrir la piel irritada con kéfir y dejarlo secar. Repetir varias veces al día, lavar y aplicar de nuevo. También podrían curarse los casos crónicos
    Catarro de vejiga; esclerosis. Un litro por día, mejora en los casos más graves, incluso las esclerosis del corazón. El kéfir regula la presión arterial y regula el peso
    Trastorno de la vesícula biliar. Un litro por día. El kéfir cura de 2 a 6 meses. Sin embargo, si el paciente toma crema y leche, los trastornos aparecen de nuevo
    Dolores de riñones. Primero asegurarse médicamente la benignidad del cuadro. Un litro por día
    Infecciones. Un litro por día, combinando con una dieta muy severa. Sin control médico, una infección puede desembocar en la muerte
    Hepatitis; congestión. Medio litro diario de kéfir, que haya sido cultivado solamente 12 h; tomar antes de acostarse. Se manifiesta mejoría después de 3 ó 4 semanas. Si se regula la digestión, empezar a tomar medio litro de kéfir que haya sido cultivado durante 24 h
    Posible reducción de la intolerancia a la lactosa: un estudio publicado recientemente por el periódico de la Asociación Dietética Americana descubrió que la leche fermentada kéfir, que es levemente efervescente y tiene una consistencia suave, elimina o reduce los síntomas de la intolerancia a la lactosa en adultos. Así lo destacó The Food Institute dentro de sus
     
  12. Admenher

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Pinwi, en la wikipedia dice que el kefir regula el peso, vamos que no debe engordar.
    Smbov a mi el kefir de agua me sabe a vino blanco muy aguado, es que no le echo limon ni nada. Si me paso con el azucar pues a sidra pasada muy aguada.
    Para mi especialmente bueno no esta pero me gusta por sus propiedades.

    Ador Mendez
    jonhsy_g@hotmail.com
     
  13. Admenher

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    El kéfir de agua [editar]
    Granos de kéfir de aguaUn clara diferencia es que el kéfir de agua con respecto al kéfir de leche es que no necesita lácteos para que produzca la fermentación, beneficiándose de todas las propiedades que posee aquellas personas que son intolerantes a la lactosa[cita requerida].


    Preparación [editar]La preparación del kéfir de agua es un poco más complicada que la del kéfir de leche, no obstante la recompensa merece la pena.

    un tarro de 1 L con tapa
    3/4 L de agua: de ser posible sín cloro, agua mineral
    un par de cucharadas de Kéfir
    3 cucharadas de azúcar morena
    1 higo seco turco o 1 dátil de rama del tiempo
    1/2 limón

    Se introducen en el tarro los ingredientes, se cierra y se deja a temperatura ambiente durante 24-48 horas. Tras este tiempo, se cuela el líquido resultante y ya está hecho el kéfir de agua.


    Propiedades [editar]Las propiedades del kéfir de agua son similares a las del kéfir de leche, aunque muchos autores sostienen que pueden ser sup
     
  14. Admenher

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Kéfir de leche [editar]
    90 gramos de kéfir en un platoHay varios tipos de kéfir, pero el más extendido es el kéfir de leche, con cierto parecido al yogur, aunque la fabricación del yogur es mucho más sencilla y rentable. No obstante poco a poco empiezan a aparecer empresas que se dedican a la comercialización del kefir, tanto del de leche, como de agua, o kombucha.

    En realidad, el kéfir de agua y el de leche son el mismo kéfir, con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos; existen ciertas diferencias entre éstos y la microbiota del kombucha.


    Además el uso del kéfir a nivel doméstico, no llega a consolidarse debido a que en "la sociedad de las prisas" no tenemos tiempo de cuidar y elaborar el kéfir. Otro de los motivos para no elaborar en casa el kéfir, puede ser la falta de información para evitar problemas de contaminación, mal sabor... que pueden hacer que muchas personas dejen de cuidarlo y de tomarlo. Además de muchos libros que existen sobre el kéfir, hay informaciones en otros medios para aprender a cuidarlo, prepararlo y sus propiedades; también sobre el Kombucha. La producción es muy sencilla; se necesitan:

    un tarro de 1 L con tapa
    3/4 L de leche
    un par de cucharadas de Kéfir
    un colador no metálico

    Preparación [editar]Se introducen en el tarro la leche y el kéfir, se cierra y se deja a temperatura ambiente durante 24-36 h. Tras este tiempo, se cuela el líquido resultante y se vuelve a repetir el proceso.

    El líquido obtenido es una bebida alcohólica de baja graduación (menos del 1%), carbonatada, de consistencia similar al yogur, aunque con una textura más suave y sabor ligeramente más ácido; si no gusta, se le puede añadir azúcar, canela o miel. La mayor parte de las veces el producto comercializado como «kéfir» carece tanto de alcohol como de gas carbónico, y en realidad es yogur.

    Notas:

    El kéfir debe estar siempre en leche.
    El kéfir no debe entrar en contacto con utensilios metálicos, especialmente aluminio o cobre [cita requerida].
    Se puede preparar la cantidad de kéfir querida, siempre que en el tarro quede 1/3 de aire. El motivo es que durante la fermentación, se da lugar a una presión de gas que aumenta a medida que sube la temperatura.
    Los utensilios usados (recipiente y colador), que no sean de aluminio, porque este material no es estable en un medio ácido, como el kéfir, y podría transferirle partículas nocivas.
    Hay numerosas recetas que usan la leche kefirada para hacer quesos de untar, queso sólido, ensaladas...

    Existen variaciones según el modo de preparación. El kéfir aguado (o kefir d'acqua) se produce a partir de agua con azúcar, frutas deshidratadas o frutos secos y jugo de limón.

    En Chile esta bebida se denomina yogur de pajaritos.

    Debido a que contiene un bajo nivel de alcohol, en Rusia es un remedio popular contra la resaca.

    Aún no se ha conseguido producir leche kefirada de forma industrial, ya que el Kéfir es bastante inestable, hay veces que fermenta la leche antes, otras veces tarda más, puede morir... por ello, la mayor parte de la producción de leche kefirada es artesanal.


    Obtención y conservación [editar]Tradicionalmente el kéfir ha pasado de unas manos a otras de forma gratuita. Como éste crece a una velocidad considerable, nos veremos obligados a regalar una parte cada cierto tiempo, ya que si no la leche tomaría un sabor demasiado ácido (cuanto más kéfir echemos a la leche, antes se hace la leche kefirada).

    Si no conoces a nadie que lo tenga, puedes encontrarlo en herboristerías. O también existen empresas que lo venden a través de internet.

    Dado que el kéfir siempre tiene que estar en leche, si no vamos a tomar leche kefirada durante algún tiempo, hay varios métodos de conservación:

    Nevera: se puede conservar metido en agua sin cloro y con azúcar en el refrigerador durante unas semanas
    Congelado: se limpia bien y se escurre, se introduce en una bolsa de plástico y se congela. Así aguanta mucho tiempo.
    Para descongelarlo, se saca del congelador y se prepara kéfir de leche durante tres días, desechando este primer kéfir

    Deshidratado: se pone el kéfir sobre papel de cocina en un sitio aireado, y se mueve cada cierto tiempo hasta que veamos que no está pegajoso. Podemos meterlo en un sobre y mandarlo por correo si se quiere.
    Para hidratarlo se introduce el kéfir en leche durante 2 semanas, renovando la leche cada 2 días. Después de estas 2 semanas podremos preparar kéfir de leche normalmente.


    Propiedades [editar]Regenera la flora intestinal, facilita la digestión y elimina problemas de estreñimiento. Incluso pueden tomarlo algunas personas con intolerancia a la lactosa (deben probar poco a poco) o fabricarlo con leche de soja que, aunque más líquido y de fermentación más lenta, también funciona. Ayuda a regenerar la mucosa del estómago y también puede usarse tópicamente para tratar problemas cutáneos como los eccemas. [cita requerida]
     
  15. Admenher

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    Re: ¿QUÉ ES EL KÉFIR? PERSONAS QUE REGALAN

    Kéfir de té o Kombucha [editar]El kéfir de té o Kombucha es diferente al resto de los kéfir, tanto en preparación como en propiedades.


    Preparación [editar]La preparación de este té no es excesivamente complicada pero hay que tener mucho cuidado porque es el único de los kéfir que tiene que fermentar sin tapadera, así pues es muy fácil que pueda contaminarse con mohos. Por tanto para que esto no suceda es recomendable que se haga con el máximo cuidado.


    Propiedades [editar]Está científicamente demostrado que los efectos de la kombucha son superiores a los del yogur. Esto sucede gracias al aporte simultáneo de cultivos de levaduras y ácidos orgánicos que favorecen el desarrollo de una flora intestinal sana y la correcta absorción de los alimentos.

    En líneas generales fortalece el sistema inmunitario, posee un alto poder desintoxicante y reestructura el equilibrio ácido-básico del organismo. También es ligeramente estimulante, por lo que su uso es adecuado contra el cansancio y el estrés.

    En concreto se ha utilizado satisfactoriamente en enfermedades como:

    reumatismo
    asma
    estreñimiento
    hipertensión arterial
    artritis
    úlceras gástricas
    mala digestión
    mala absorción de los alimentos
    enfermedades inflamatorias crónicas
    tratamientos pre/postoperatorios
    útil como complemento en enfermedades como cáncer o sida.

    Precauciones [editar]Cualquiera de los kéfir tiene enormes efectos beneficiosos para el organismo, pero hay que tener ciertas precauciones a la hora de consumirlo:

    No tomar el kéfir de leche si se es intolerante a la lactosa
    No tomar cualquiera de ellos si se observa algún cambio en la textura, olor o sabor
    Ser muy cuidadoso con la preparación del Kombucha, ya que puede contaminarse con moho y ser peligroso para la salud.[1]
    Utilizar siempre elementos de máxima calidad (leche de buena calidad, limón, higo...)