Recetas de la huerta al plato

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por NUBLO, 2/12/08.

  1. dominique

    dominique Macetohuertera

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    Calpe (Alicante)
    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Nublo gracias por el curro que te estas y te vas a meter :meparto:
    Apeticion de varios colegas os pongo la receta del carpaccio de calabacines, baratita exquisita y facilisima.

    DE CALABACINES (CARPACCIO)

    Un calabacin de la huerta
    Queso parmesano
    Limón
    Pimienta roja
    Aceite de oliva virgen
    Sal (natural del atlántico)

    El calabacin recién cogido del huerto bien fresquito tiernecito y sin apenas semillas cortadlo en lonchas lo mas finas posibles, (si tenéis cortadora de fiambres cortarlo con ella pero también queda bien con el accesorio para patatas chip que viene integrado en el rallador)

    Lo vais depositando en un plato llano haciendo una corona con las lonchas cubriendo todo el plato.

    Exprimis un limon por encima, acontinuacion la sal y la pimienta roja y por último el queso parmesano rallado.

    Dejarlo reposar en la nevera durante unos 20 m aproximadamentey consumir como entrante.

    !!Ojo que abre mucho el apetito!!

    Que lo disfruteis.

    En breve iré editando para poner las fotos que me faltan.
     
  2. dominique

    dominique Macetohuertera

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    Calpe (Alicante)
    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Alexia
    ¿Que es matambrito?:icon_redface::icon_redface:
     
  3. Vinnie

    Vinnie Invernadero-macetohuerto

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Dominque que ganas tengo de coger mi primer calabacin este año para poder prepararme el carpaccio ,ya que me encanta de ternera,gambas,algunos pescados...
     
  4. -------.-

    -------.-

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.


    No soy Alexia, pero como yo también lo he tenido que buscar, te pongo el enlace.

    http://canales.laverdad.es/gastronomia/rincon240603c.html

    Y voy a probar ya mismo esa receta tuya de calabacín...qué rico parece.
     
  5. SUCA

    SUCA La tía jardinera

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Hola a tod@s
    Nublo que buena idea!!!
    Acá va mi contribución para acabar con los caracoles ecológicamente o para finalizar la primer tanda de mi criadero, no me pude aguantar y no esperé a tener más, "coseché" sólo 2 kgs.

    CARACOLES “NINA” (Así le decían los nietos a mi mamá)

    INGREDIENTES PARA 3 KGS

    Caracoles 3 kgs.
    Vinagre y sal –Cant. nec.
    Bicarbonato – Cant. Nec.

    MUY IMPORTANTE, si son caracoles comprados o aunque sean de criadero, asegurarse muy bien que están todos vivos, yo lo que hago es ponerlos en un fuentón y mientras veo TV, voy sacando los que veo vivos a otro fuentón, después de este arduo trabajo, seguro queda un puñadito que no sale de la caparazón y que descarto, o sea los tiro a la basura, porque un caracol muerto en la preparación puede hacerla fracasar dándole sabor amargo.

    [​IMG]

    SALSA

    1 cebolla grande
    2 ajos porros (puerro)
    ramas de hinojo (Aclaración: como no es época de hinojos usé un poco de semillas de hinojo trituradas)
    1 puñado de perejil picado
    4 o 5 dientes de ajo
    3 o 4 hojas de laurel
    1 puñado de orégano
    1 litro de salsa de tomate
    ½ litro de vino blanco
    ½ litro de vino tinto
    ají picante y pimienta – a gusto (preferible que quede picante)

    [​IMG]

    PREPARACION DE LOS CARACOLES

    Lavar los caracoles con vinagre y sal varias veces (para sacarles la baba), enjuagar muy bien, dejarlos en agua con bicarbonato durante 2 horas para purgarlos, enjuagar.

    [​IMG]

    Dejarlos de un día para otro para que larguen todo lo que tienen en sus entrañas.
    Al otro día volver a enjuagarlos muy bien y ponerlos en agua muy tibia y cocinar despacito (sacando y poniendo la olla).

    [​IMG]

    Si son 3 kgs. repartir en 3 ollas ( para que estén holgados), cuando están todos afuera poner el fuego fuerte, después de que rompa el hervor y consideremos que están todos muertos, juntarlos a todos y cocinar con un puñado de sal durante 1 ½ hora y antes de echar las salsa sacar la ½ del agua, esto es a ojo porque después de agregar la salsa debe quedar caldudito.


    PREPARACION DE LA SALSA


    Rehogar juntos la cebolla bien picada con los ajos porros (puerros) bien picados.

    [​IMG]

    Agregarle las ramas de hinojo (lo verde y algo de lo blanco, bien picaditos), el perejil, los ajos picados, las hojas de laurel, el orégano, cuando está rehogado todo se agrega la salsa,

    [​IMG]

    echar todo esto a los caracoles (ojo, que antes hay que sacarles la ½ del agua) y agregar el ají picante, la pimienta, el vino blanco y el tinto. Cocinar ½ hora. Y si se dejan preparados de un día para otro más ricos quedan.

    [​IMG]

    Y...plato listo!!! Estuvo para chuparse los dedos!!!

    [​IMG]

    :beso:
    Susy
     
  6. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.


    [​IMG] [​IMG]


    Edito ante la certera correción que hace SUCA en el siguiente post. Realmente yo estaba equivocado (Gracias SUCA).
    Foto primera : "MATAMBRE"
    Foto segunda, al corte con hueso de costillas: "TIRA DE ASADO". Y al sin hueso :MATAMBRE
     
  7. SUCA

    SUCA La tía jardinera

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Nublo, siento contradecirte pero la primera foto corresponde a un matambre, como el que está al lado de las tiras de costillas en la segunda foto.

    La entraña es este otro corte

    [​IMG]
     
  8. SUCA

    SUCA La tía jardinera

  9. roberto f. rozada

    roberto f. rozada Florentino

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    No me extraña que esté enganchado en el foro.
    Sois alucinantes, como diría mi hijo.

    Dominique, mañana mismo hago la receta del carpaccio. Gracias.
    Nublo, gracias y seguimos......
     
  10. GabyZ

    GabyZ Novata despistada

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Bueno, empezamos con extraer unas palabritas de la”Apología del Matambre” (1837), de nuestro romántico poeta D. Estaban Echeverría:



    Matambre arrollado.DE BLANCA COTTA

    lo que lleva[​IMG] [​IMG]

    *matambre 1
    *sal y pimienta A GUSTO
    *vinagre CANTIDAD NECESARIA
    *orégano 2 CUCHARADITAS
    *ají molido 2 CUCHARADITAS
    *ajo 6 DIENTES
    *perejil picadísimo 2 CUCHARADAS
    *laurel en polvo 1/2 CUCHARADITA
    *pimentón 1 CUCHARADITA
    *cebollita de verdeo picada (parte tierna) 1 TAZA
    *miga de pan en cubitos 2 TAZAS
    *leche CANTIDAD NECESARIA
    *queso rallado 1 TAZA
    *morrón rojo grande 1
    *huevos 4
    *jamón cocido en tajadas 200 GRAMOS
    Varios para acompañar
    *Ensalada de hojas y rodajas de tomate, para acompañar
    *jardinera de verduras ligada con mayonesa a gusto

    PASO 1 (5 MINUTOS)[​IMG]

    Extienda el matambre sobre la mesa con la grasita hacia arriba. Con una cuchilla filosa quítele y deseche toda la grasa que tenga adherida. Con la misma cuchilla, recorte los bordes (siempre son irregulares, salvo que tenga un carnicero prolijito...) a fin de obtener un perfecto rectángulo... para que el arrollado quede con buena forma.

    PASO 2 (8 MINUTOS)[​IMG]


    Coloque el matambre bien extendido dentro de una asadera, con la ex-grasita hacia arriba, y sazónelo a gusto con sal y pimienta negra recién molida. Pele los ajos, quíteles el brote interno (si los tuviera) y píquelos finamente. Rocíe el matambre con bastante vinagre. Frótelo con los ajos picados y extiéndalos en forma pareja sobre la superficie.


    PASO 3 (12 MINUTOS)[​IMG]


    Pele ahora las cebollitas de verdeo y separe sólo la parte interna verde clarita y tierna. Deseche las hojas oscuras. Pique la parte reservada finamente. Espolvoree el matambre en forma pareja con el orégano, el ají molido, el perejil ídem, el laurel y el pimentón. Déjelo en este adobo hasta el día siguiente, en la heladera (no contado en el reloj).

    PASO 4 (15 MINUTOS)[​IMG]


    Lave el morrón pero no lo seque. Encienda al máximo un quemador de la cocina y acueste sobre él el morrón a fin de carbonizarle la piel. Délo vuelta de a ratos hasta que la piel esté negra. Retírelo del fuego y frótelo bajo el chorro de la canilla para desprenderle la piel. Quítele cabitos, semillas y nervaduras internas y córtelo en tiras gruesas. Reserve.

    PASO 5 (30 MINUTOS)[​IMG]

    Llene una cacerolita con agua y llévela al fuego. Cuando el agua rompa el hervor introduzca en ella, cuidadosamente (puede ayudarse con una cuchara), 3 huevos. Controle antes que no tengan rajaduras. Déjelos hervir 10 minutos desde el momento en que el agua retome el hervor. Una vez listos, escúrralos, refrésquelos con agua fría y pélelos.

    PASO 6 (32 MINUTOS)[​IMG]


    Tome la miga de pan indicada y colóquela en un bol. Vierta sobre el pan, de a poquito, la leche tibia necesaria para que la miga se esponje bien. Escúrrala, exprímala para quitar el líquido excedente y píquela finamente con un cuchillo. Mézclele el queso rallado y la cebollita de verdeo picada y reservada. Ligue con 1 huevo y sazone a gusto.


    PASO 7 (35 MINUTOS)[​IMG]


    Ahora retire el matambre de la heladera y extiéndalo sobre la mesa, siempre con la ex-grasita hacia arriba (y sin sacarle el adobo...). Untelo en toda su extensión con la pastita de pan del paso anterior. Cubra el pan con las tajadas de jamón cocido y distribuya sobre el jamón las tiras de morrón asado, algo espaciadas entre sí. Sígame, ya falta menos.

    PASO 8 (40 MINUTOS)[​IMG]


    Coloque en uno de los extremos angostos del matambre, a lo ancho, los 3 huevos duros puestos en hilera. Enrolle el matambre a partir de allí, con vueltas ajustadas. Apóyelo sobre una hoja generosa de papel film... ¡y vuelva a enrollarlo en forma ajustada, doblando los extremos hacia abajo (¡un truco infalible para no tener que coserlo...!).


    tradicionalmente el matambre arrollado se cose y ata con hilo de algodón reforzado [​IMG]
    pero aquí se presenta una variante moderna y practica.

    PASO 9 (42 MINUTOS)[​IMG]


    No se asombre de este insólito paso: busque una medibacha (o cancan, ¡bah...!) vieja y limpita en algún cajón del placard y córtele una pierna, descartando la parte del pie: ¡le quedará un cilindro de un tejido finito casi invisible! Meta el matambre en este cilindro y ate bien los extremos... ¡ya está listo el matambre para zambullirse en la olla!

    PASO 10 (100 MINUTOS)[​IMG]


    Ponga a hervir en una cacerola grande, abundante agua con sal y verduritas. Cuando rompa el hervor, meta el matambre y déjelo hervir un par de horas. Al cabo de ese tiempo escúrralo y prénselo. Déjelo enfriar bien. Final feliz: desnude el matambre, quítele las ataduras, córtelo en rodajas y arme la fuente guarneciéndola con ensalada a gusto.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    ......................................................................Variante al horno.(para esta variante NO PONER LA MEDIA!!)


    BUEN PROVECHO!!​
     
  11. GabyZ

    GabyZ Novata despistada

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Ahora vamos con una facilita de mi huerta...Simplemente: Pasta con vejetales

    Cocinar 500 gs. de pasta seca al huevo en 6 litros de agua con sal. Cuando estén "al dente" (aun duritos) retirar del fuego, colar y enfriar con agua para detener la cocción. Reservar.

    [​IMG] [​IMG]

    Cortar en tiras finas : 1 anco pequeño, 2 cebollas grandes, 2 pimientos morrones rojos, 3 zanahorias grandes. No olvidar guardar las carcaras para compost!! Hay que devolver a la tierra parte de lo que nos dá:happy:

    [​IMG] [​IMG]

    Derretir 80 gs. de manteca con un poco de aceite, para que no se queme, y cocinar allí el zapallo.

    [​IMG] [​IMG]

    Cuando empieze a "romperse" agregar los otros vejetales, zanahoria y morrón primero y arriba la cebolla. Un poco de sal sobre la cebolla la hará sudar y la preparación se cocerá en su jugo. No debe cocinarse demasiado. La gracia está en que los vejetales queden crocantes, exepto el zapallo que aportará cremocidad al preparado. Cuando estén a gusto, agregar los condimentos: aceitunas verdes picadas, oregano, semillas de sesamo, jengibre rallado.

    [​IMG] [​IMG]

    Mezclar bién y agregar la pasta, calentando a fuego lento. Servir con hojitas de menta.

    [​IMG] [​IMG]

    BUEN PROVECHO!!​
     
  12. GabyZ

    GabyZ Novata despistada

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    ..........
     
  13. GabyZ

    GabyZ Novata despistada

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    ..........
     
  14. Silbante

    Silbante

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Excelente receta Domi, fácil, rápida y apetitosa. En cuanto pueda la pruebo.

    Gracias por ponerla.

    Un besote,
     
  15. Airun

    Airun

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Menudas recetas!! (aunque algunas hay que ir a pescar o cazar primero i luego a la huerta!)
    Yo también quiero colaborar y pongo una:

    Ensalada lista y fresca toda la semana:


    1.-Limpiaremos, bajo el grifo toda clase de lechugas o verduras para ensalada (escarola, hoja de roble, rúcola, lechuga, col....y las pondremos en una fuente. No hace falta escurrir mucho.


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    2.- iremos seleccionando y troceando todas las hojas encima de un trapo de algodón. Luego las mezclaremos

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    3.- envolveremos en el mismo trapo (mejor que quede mojado, pero no chorreando) y colocaremos el envuelto, sobre una fuente, en la nevera.
    Cada dia podeis ir sacando para las ensaladas.

    Os aseguro que dura una semana bien fresca y crujiente.

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    Saludos!!