Recetas de la huerta al plato

Tema en 'Recetas de cocina' comenzado por NUBLO, 2/12/08.

  1. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    BOCADILLOS de PequeHuerto


     
  2. Silbante

    Silbante

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Esta es del amigo H.A.D. Mérida. Yo la he hecho con pollo en lugar de conejo y está exquisita.

     
  3. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    ALMOGROTE Canario (Receta popular)
    En la Isla de LA GOMERA Se elabora a nivel industrial, y como tal se vende en botecitos de vidrio, en todo el Archipiélago.

    Si te gustan los quesos curados te gustará esta receta. De lo contrario apárcala. Es para tomar untado .


    viu1254332521b.jpg
    La foto ilustra el aspecto final.

    ¿Cómo y para qué se usa? ......Pues se unta en pan o biscotes a modo de picoteo, canapé o como le quieras llamar, y así tener una excusa perfecta para abrir un vino tinto o unas cervecitas :vinobotella: :cervezas: .

    Una forma de preparar el pan para este efecto es lonchear una barra de pan de hace un par de dias, en rodajas de casi 1 cm. aprox......... ponerlas en una bandeja de horno en una sola capa y darle calor hasta que quede con la consistencia de un biscote ( aqui le llamamos "pan bizcochado" ..... lo tienen todos los bares )... las guardas en un recipiente hermético y de ahí vas sacando cuando te apetezca untar lo que sea.
    [​IMG]

    Buenooo, que ya me estoy enredando... vamos a la faena

    INGREDIENTES:

    .-250 gr. tomates maduros.. de los que desechas la piel y semillas.
    .-250 gr. de queso muy curado ( del que se te haya olvidado y se te ha puesto demasiado duro (no rancio)..... esto es importante ) el de tu preferencia.
    .-2 dientes de ajo.
    .-aceite de oliva vírgen (como una tacita de las de café).
    .-1 cucharada rasa de pimentón dulce.
    .-Pizca de pimienta o una guindilla picante según te guste lo picante más o menos.
    NOTA: Una vez lo hayas hecho por primera vez, a la siguiente variarás las cantidades anteriores en base al gusto que deseas que predomine.


    ELABORACIÓN:

    1º.- Te las has de apañar para "desmoronar" el queso...... (trocearlo y después mortero, rallador, batidora, termomix o lo que tengas) es decir... hacerlo polvo literalmente.

    [​IMG]


    2º.- Aquí hay dos variantes........ :

    Variante A.- Añades el resto de los ingredientes y junto al queso, al cacharrejo que tengas para batir-triturar, le das caña hasta que tenga consistencia cremosa como ves en la primera foto.

    O

    Variante B.- Coges el resto de los ingredientes y lo llevas en fuente refractaria al horno unos 20 minutos al horno a 180ºC, y lo que resulte lo mezclas con el queso y lo trituras todo junto hasta conseguir la consistencia cremosa.


    Edito para decir que esto se conserva muchísimos días en bote de vidrio en la nevera a +4ºC..... y cuando te apetezca.......

    ¿¿Habré logrado explicarme?? de repente sí :meparto: :meparto: .

    Vengaaa animaros a probar y a POSTEAR las vuestras.
    .
     
  4. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    TOMATES Rellenos (Receta popular)

    INGREDIENTES:

    8 tomates pequeños y que no estén verdes
    150 g de pollo cocinado
    50 g de jamón serrano
    2 cucharadas de pan rallado
    1 diente de ajo
    Aceite de oliva
    Perejil
    Sal
    Pimienta


    CURRO:

    Lavar los tomates, cortarlos a la mitad, vaciarlos y sazonarlos.
    Picar el pollo y el jamón muy pequeño y rellenar los tomates.
    Colocarlos en una fuente refractaria.
    Picar el ajo y mezclarlo con el perejil y el pan.
    Repartirlo por encima de los tomates y regar con el aceite.
    Meter en el horno precalentado, a temperatura media, unos 15 minutos. Servir al momento.

    receta2156.jpg


    y a papear se ha dicho :52aleluya: :52aleluya:


    .
     
  5. vilu

    vilu

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Si señor,me gusta este hilo,va a tener mucho exito y si no ya vereis.
    Mi aportacion,buena,bonita y barata y ahora que hace frio biencalentita.

    SOPA DA ALCACHOFAS

    Ingredientes

    Alcachofas 1 Kg.
    Aceite un chorreon
    Sal
    Limon 1
    Agua 1,5 l.
    Una pastilla de caldo concentrado.

    Preparacion

    Les quitamos las hojas de fuera a las alcachofas,y partimos los cogollos en dos o en cuatro partes,segun sean de grandes.
    Las ponemos en una cacerola con el agua ,la pastilla de caldo,el limon (exprimido) a gusto de cada uno y el aceite,las dejamos cocer hasta que esten tiernas,rectificamos de sal y al plato con ellas.

    Ya vereis que ricas que estan.
     
  6. ntorres

    ntorres 2º año en la huerta

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    :52aleluya: :52aleluya: :52aleluya: :52aleluya: Me encanta la idea.
    Ahí va la primera, es una receta cubana con las fabinas negra o negritos que se dan tan bien por aquí. Aquí en Asturies los comemos estofados y los servimos con arroz blanco, pero a mí a la cubana me parecen mucho más sabrosos.

    FRIJOLES NEGROS
    (receta cubana)


    INGREDIENTES:

    · ½ Kg. de frijoles negros
    · aceite de oliva
    · 2 pimientos verdes grandes
    · 1 cebolla
    · 6 dientes de ajo
    · ½ cucharadita de orégano
    · ½ cucharadita de comino
    · ½ cucharadita de pimienta blanca
    · 2 cucharadas de azúcar
    · 2 cucharadas de vinagre
    · 3 cucharadas de vino blanco
    · sal


    Lave bien los frijoles hasta que salga el agua limpia. Remoje los frijoles en agua con un pimiento cortado por la mitad y sin las semillas, y cuando se vean bien hinchados cocínelos en esa misma agua con el pimiento, hasta que se ablanden.
    Haga un buen sofrito con aceite, la cebolla, los ajos, el otro pimiento picadito y échelo a los frijoles. Sazónelos con sal, las especias y el azúcar y déjelos cocinar a fuego lento. Añada el resto de los ingredientes (el vinagre, el vino y un chorro adicional de aceite de oliva) poco antes de servirlo.

    Buen provecho
     
  7. ntorres

    ntorres 2º año en la huerta

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Y ahora el postre. Os pongo dos recetas que me pasó Cerocía de cómo hacía nuestra abuela el dulce de manzana y el de cabello de ángel.

    DULCE DE MANZANA (GÜELI)

    Ingredientes:
    1 kg de manzanas
    3/4 de azúcar

    Preparación:
    Trocear las manzanas y quitarles los corazones; cortadas en trozos y sin pelar, las pondremos en un recipiente, una capa de manzana y otra de azúcar y así sucesivamente y lo dejaremos toda la noche en maceración.
    A la mañana siguiente, lo coceremos hasta que la manzana quede deshecha, (lo pasaremos antes por el pasapurés para quitar las pieles), momento en que la retiraremos del fuego y la colocaremos en unos potes de cristal o en un tuper, donde dejaremos que seque al aire para que se forme una capa más dura por encima.

    Así me quedó a mí:
    [​IMG]

    Dulce Cabello de Ángel

    Ingredientes por:
    - 1 kg. De calabaza
    - ¼ azúcar caramelizado (para darle color y sabor)
    - 1 ¼ de azúcar
    - 1 l. de agua


    Preparación
    - Romper la calabaza contra el suelo, trocearla y desprender la corteza.
    - Introducir toda la pulpa de la calabaza en una olla y se cocer (en olla rápida unos 20 minutos).
    - Una vez cocida se escurre y se pasa a otro recipiente con agua fría, se aclara bien, se quitan las semillas y se desmenuza para que se separen los hilos.
    - Se deja reposar toda la noche en agua fría. Al día siguiente se escurre completamente y se pesa.
    - Se prepara un almíbar añadiéndole un palo de canela y un poco de piel de limón: cuando esté a punto de hebra fuerte, se le añade el azúcar caramelizado.

    - Se introduce la calabaza y se cuece todo junto unos 15 minutos.

    Un saludo:happy:
     
  8. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    CHINCHETA CONSEGUIDAAAAAAA......

    Agradecer a la ADMINISTRACIÓN DEL FORO la chincheta o post-it para este hilo. :5-okey: :5-okey:

    Esooooooo.......... que muchísmas gracias ..........:bailoteo:


    .
     
  9. erithacus

    erithacus

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    ENCHUFAO!!! :11risotada:
     
  10. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.


    :eyey: .............................. :bailoteo:........................................:46platano:.............................................. :bailoteo:


    Pues ya puestos te voy a ENCHUFÁÁÁ otra............ ahora de Alcachofas

    Abrazo LUIS.;)



    ALCACHOFAS Adobadas de Pino Sarmiento
    Yo sólo he aportado lo puesto entre paréntesis
    YA TÁÁÁ....... Esperando vuestras aportaciones. :5-okey: :5-okey:


    .
     
  11. terrazocultor

    terrazocultor Skate or die

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Hola cocinillas,

    En este post voy a sugerir un plato muy humilde, que sirve como guarnición o acompañamiento para muchas cosas, y si eres forofo del arroz, con un par de huevos fritos, es un plato contundente y completito.

    Arroz blanco.

    Lo que creo que es novedoso es su forma de preparación, siendo el secreto no abrir la tapadera hasta el final.

    1)
    - Poner en una olla el arroz. Medido: Un vaso de los de café por ración, mas o menos.
    - Sal, al gusto,
    - Laurel, al gusto,
    - Algún diente de ajo pelado, al gusto.
    - Agua:
    ------- Si es arroz blanco normal, el triple de agua que de arroz. Tres vasitos de agua por cada vasito de arroz.
    ------- Si es arroz integral, el cuadrúple de agua que de arroz. Cuatro vasitos de agua por cada vasito de arroz.

    Este es el momento para remover y mezclar.

    2)
    Poner a fuego medio o fuerte para hacer hervir. Cuando comience a hervir, pondremos la tapadera y bajaremos el fuego al mínimo, y no volveremos a destapar la olla para nada. Ponemos el tiempo de cocción, a partir del momento en que empieze a hervir:
    - 17 minutos para arroz blanco normal
    - 30-35 minutos para arroz integral

    Como cada cocina va a su manera, con el "fuego mínimo" me refiero a aquél que mantiene hirviendo la olla tapada, pero sin que se desborde por ebullición.

    No tenemos que tener miedo a que se pegue o se reseque el arroz pues tenemos medidas las tres cosas:
    - La cantidad de agua respecto del arroz
    - El fuego
    - El tiempo

    Asi que pasado el tiempo, ya podemos retirar la olla del fuego y destaparla: Veremos el arroz en su punto, al dente, y suelto-suelto. Apenas se pega en la olla.

    Hay variedades de arroces integrales, o mezclas de estos, que son un verdadero bocado. Hace poco probé con "mezcla de arroces salvajes" que están de rechupete.
     
  12. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Agradecido por tu aportación terrazo. De verdad.
    Para los compis que pudieran no conocerlo ( yo tardé un Güevo en saber de su existencia ), el Arroz "SALVAJE" es Cojonudísimo ;) .... aunque lleva más fuego que los nuestros ( siempre vienen las instrucciones en el paquete ).
    Se produce en los terrenos pantanosos de los alrededores fronterizos de CANADÁ - USA. Y lo tenemos en muchos de nuestros supermercados. (Alguna marca española lo comercializa en "mezcla")

    Dejo aquí una foto del grano en crudo. Una vez cocido asoma algo el interior......... y la textura es increíble.

    [​IMG]


    Edito para añadir un Copy/Paste de la página de Arguiñano:



    .
     
  13. -------.-

    -------.-

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    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Terrazo, el arroz integral ¿con remojo o sin remojo la noche anterior? :icon_rolleyes:
     
  14. NUBLO

    NUBLO Indocumentaooo ¿ Y quee ?

    DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.


    Oyeeeeeeeeeee.... No nos digas sólo lo que haces......... Cuéntanos CÓMOOOOOOOO :meparto:


    .
     
  15. terrazocultor

    terrazocultor Skate or die

    Re: DE LA HUERTA AL PLATO. Recetas.

    Sin remojo la noche anterior, ni el normal, ni el integral ni el salvaje.

    La mezcla de arroces salvajes la compré en el Corti, es una bolsa de 400 grs, y tiene al menos tres tipos distintos de grano en cuanto a tamaño, color....

    Uno de esos granos tiene la misma apariencia que la que muestra el post #27 de Nublo.