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granucaverda 05/07/06 23:39:32

. Cacao: ¿cómo germinar pepitas de cacao?
 
Me han regalado unas pepitas de cacao crudas y quisiera hacerlas germinar pero no se cómo hacerlo.

akesa 08/07/06 02:55:56

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
hola granucaverdam, qué suerte tienes, yo una vez, en la feria medieval, habia un puesto de cacao, y quise comprarle semillas al dueño del puesto, pero no quiso venderme, me dijo que en esta latitud y con este clima no puede vivir la planta del cacao.
Espero que tú tengas suerte.

He encontrado esto por internet, espero que algún dato te sirva:

Antes de sembrar el cacao es necesario sembrar árboles de sombra temporal y permanente de 6 a 9 meses. La siembra del cacao debe realizarse en la primera mitad de la temporada de lluvia para tener suficiente tiempo para que el árbol se establezca antes de la siguiente temporada seca. A pesar de que el cacao madura 24 meses después de la siembra inicial, los árboles llegan a ser productivos únicamente después de cinco años. Los rendimientos son máximos entre el octavo y décimo año, pero se pueden obtener buenos rendimientos durante varias décadas. En condiciones normales, los árboles tradicionales rinden entre 300 y 500 kg/ha por año. Los árboles híbridos presentan rendimientos mayores, por encima de los 1000 kg/ha.

Las condiciones climáticas y las enfermedades son los principales factores que afectan la producción. Se estima que hasta un 30% de la producción mundial se pierde debido a las enfermedades. Entre las enfermedades más comunes que afectan al cacao están la podredumbre negra de las nueces del cacao, la escoba de bruja y VSD.


y esto otro:

Actualmente es cultivado en la mayoría de los países tropicales, en una zona comprendida entre los 20º de latitud norte y los 20° de latitud sur. El primer lugar en producción mundial de cacao lo tiene la Costa de Marfil, en África, con 1.325.000 toneladas para el año 2000, de un total mundial de 2.939.000 toneladas. Para mayo del 2003 el precio de una tonelada de cabruca, como llaman los brasileros al cacao, sobrepasaba los 1.800 dólares. Según la revista Worldwatch, anualmente se producen apenas 6.000 mil toneladas de cacao orgánico en el mundo, lo que representa menos del 1 %, pero es una prueba de que la producción orgánica del cacao funciona.
El amargo sabor de las semillas crudas del cacao no da pistas de su potencial para producir uno de los sabores más excepcionales: el chocolate. A pesar de toda la tecnología aplicada a la investigación de la semilla del cacao, aún no se ha podido definir químicamente su sabor, aparentemente una sensación compuesta de 1.200 substancias.
Sobre lo que no existe duda es respecto a su rentabilidad económica, pues representa uno de los frutos más apreciados en el mundo entero. Además, los expertos están de acuerdo con una verdad básica: el cacao venezolano es el de mayor sabor y aroma en el planeta.
Razones más que suficientes para que usted se decida a convertirse en un productor de cacao…

Dónde y cómo plantar cacao

Características del Arbol

El cacao pertenece a la familia de las Esterculiaceas y su nombre botánico es Theobroma Cacao L. La planta de cacao es de tamaño mediano, aunque puede alcanzar alturas hasta de 20 m. cuando crece libremente bajo sombra intensa. Por lo general el cacao proveniente de semilla tiene su primer molinillo u horqueta entre los 80 y los 120 cm. En ese punto nace un piso con tres a seis ramas principales que forman el árbol. Las flores y sus frutos se producen en cojines sobre el tejido maduro -mayor de un año- del tronco y alrededor de las ramas, en los sitios donde antes hubo hojas.

Temperatura

La planta del cacao puede crecer en zonas con temperaturas hasta de un mínimo de 15 ºC. Sin embargo, la formación de flores depende en gran parte de la temperatura. Cuando ésta es menor de 21ºC, casi no hay formación de flores, en cambio cuando alcanza 25ºC, las flores se forman normal y abundantemente. En todo caso, no hay límites de calor, si se tiene en cuenta que es un cultivo que debe estar a la sombra.

El Agua

La cantidad de lluvia que satisface al cultivo oscila entre 1.500 y 2.500 mm en las zonas bajas más cálidas, y entre 1.200 y 1.500 mm en las zonas más frescas o los valles altos. La distribución mensual de la lluvia es muy importante, tanto por su falta como por su exceso. Un mínimo de 100 mm en los meses más secos sería ideal para el cultivo del cacao. Este hecho es importante para el cacao bajo riego.

Sombreamiento

El cacao es una planta que se desarrolla bajo sombra, se le considera típicamente humbrófila. aunque bajo condiciones especiales de luminosidad y distribución de agua, puede cultivarse a plena exposición del sol. La selección de las especies para sombra definitiva debe ser hecha cuidadosamente pues debe producir algún beneficio económico.
Es necesario un número de árboles permanentes de sombra capaces de producir de un 25 a un 30% de sombreamiento. Varias son las especies de árboles usadas como sombra; las más comunes han sido las leguminosas Poró (Erythrina), Guabas (Ingas). Sin
embargo; debería investigarse el uso de otro tipo de árboles económi-
camente importantes, como los maderables laurel, cedro, cenízaro y
terminalia y/o frutales como los cítricos, aguacate, zapote, árbol de
pan, algunas palmas, etc.

El Viento

Ante la presencia de brisas permanentes, las hojas de cacao
pierden agua, dejan de trabajar, se secan y mueren. Si el viento
es de cierta intensidad, las hojas caen prematuramente. El pro-
pósito de la sombra al iniciar la plantación no sólo es reducir la
luz para reducir la actividad de la planta sino también reducir el
movimiento de aire que la perjudica.

Suelos

El cacao es bastante exigente en cuanto a la calidad del suelo.
Requiere suelos ricos, profundos, franco arcillosos, con buen dre-
naje y topografía regular. Para transplantar árboles de cacao en el
suelo, los hoyos deben tener un mínimo de un metro de profundidad,
a fin de proporcionar suficiente espacio para el crecimiento y desarro-
llo de las raíces. No es recomendable sembrar cacao en: suelos panta-
nosos, suelos de pendientes muy fuertes, suelos muy pedregosos, sue-
los poco profundos y pobres y suelos arenosos cercanos al mar.

Cultivo

La siembra del cacao debe realizarse en la primera mitad de la temporada de lluvia para tener suficiente tiempo para que el árbol se establezca antes de la siguiente temporada seca. A pesar de que el cacao madura 24 meses después de la siembra inicial, los árboles llegan a ser productivos únicamente después de cinco años. Los rendimientos son máximos entre el octavo y décimo año, pero se pueden obtener buenos rendimientos durante varias décadas. En condiciones normales, los árboles tradicionales rinden entre 300 y 500 kg/ha por año. Los árboles híbridos presentan rendimientos mayores, por encima de los 1.000 kg/ha.
A pesar de que los frutos maduran a lo largo del año, normalmente se llevan a cabo dos cosechas en un año: la cosecha principal y la cosecha intermedia. La cosecha intermedia es en general menor que la cosecha principal, sin embargo, el tamaño varía según cada región.
Se requieren de 5 a 6 meses entre la fertilización y la cosecha de los frutos. La temporada de cosecha dura alrededor de 5 meses. La cosecha del cacao consiste en cortar los frutos maduros de los árboles, abrirlos (normalmente con un machete) y extraer las semillas de los frutos. Estas semillas se ponen a fermentar entre 2 y 8 días antes de secarlas al sol. Los granos se transportan en sacos para su comercialización.
Las altitudes apropiadas para sembrar cacao están entre 300 y 800 m.s.n.m., sin embargo en zonas cercanas a la línea ecuatorial puede sembrarse hasta en altitudes de 1.300 m.s.n.m. por existir una compensación térmica entre la latitud y altitud.
Para sembrar una hectárea de cacao se requieren mil cien semillas, sembradas en filas con una distancia de 3 x 3 m, lo cual da una densidad de entre 950 y 1330 árboles/hectárea. Se deben comprar alrededor de cien semillas más, para cubrir las resiembras, que se estiman en 10%. Las condiciones climáticas y las enfermedades son los principales factores que afectan la producción. Se estima que hasta un 30% de la producción mundial se pierde debido a las enfermedades. Entre las enfermedades más comunes que afectan al cacao están la podredumbre negra de las nueces del cacao, la escoba de bruja y VSD.
Es importante la poda para: eliminar las partes poco productivas, estimular el desarrollo de nuevos brotes, equilibrar los puntos productivos, regular la altura del árbol y regular la entrada de luz a los estratos inferiores.



Bueno, suerte con tus semillas, informame de tu avances, que me hace ilusión que se pueda cultivar en España.

akesa 27/07/06 03:58:11

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
Ay, que rabia, en el mercado medieval que hicieron en mi ciudad vendían semillas frescas de cacao... ¡y al final se fueron antes de poder comprar algunas!, me he estado informando y me han dicho que sí se pueden cultivar en mi zona (supongo que en Mallorca tambien) quieren calor para germinar y para cultivarse y mucha, mucha agua, me han dicho que soporta hasta 0ºC en invierno por lo que podrían cultivarse en exterior. Por lo visto alguien cultiva cacao en mi ciudad con exito (aunque no creo que tenga una cosecha abundante).

Animo y avisame de tus progresos, y quizá el año que viene pueda comprar semillas.

Muchos saludos.

granucaverda 23/08/06 00:35:44

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
Perdodadme que no os hubiera agradecido antes vuestras respuestas, el caso es que las semillas "desaparecieron" y las volví a encontrar hace un par de semanas, tengo cinco plantadas en sustrato suelto y procuro que esté húmedo, de la temperatura alta no tengo que preocuparme hasta dentro de un mes y medio por lo menos... :11risotada: :11risotada:
Si no funciona el plantío, lo volveré a intentar a inicio de la primavera.
:26beso:

akesa 23/08/06 18:47:39

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
acuerdate por favor de poner fotos si te nacen y de decirme como van, para animarme yo el año que viene a plantar.

... eso de que separecieron... ¿a que té refieres?


saludos.

granucaverda 23/08/06 23:37:18

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
Pues..., que desaparecieron del lugar dónde yo las había puesto, bien a la vista, y las encontré guardaditas en el cajón de los desastres.
Descuida que sí pondré fotos si me nacen.
¿Antes no aparecías en el foro de orquídeas?

Compostero 24/10/06 16:43:15

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
He estado leyendo este antiguo post y me gustaría saber cuáles fueron los resultados de vuestros experimentos con el cacao.

rstvk 24/10/06 17:58:35

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
yo solo quiero una semilla nadie me la podría vender por favor???

granucaverda 24/10/06 23:43:49

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
Ninguna semilla se ha dignado nacer, pero para terca yo, y ne vuelto a replantar, esta ver dejando las semillas simplemente sobre el sustrato.
Si hay éxito pondré noticias, y si no, las que quedan las replantaré bien adelantada la próxima primavera.

Compostero 25/10/06 13:52:21

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
No pienso que el problema sea que inicien a germinar, salvo que esas semillas ya estén estropeadas. El problema será cómo mantener el árbol con este clima.
Insisto, busca otras semillas he intentalo porque siquiera germina, y ya los has hecho en dos épocas diferentes es raro.

ronald acuña 19/05/07 05:48:41

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
Hola el problema puede ser que las semillas demoraron mucho desde que se cojio del arbol, la semilla del cacao por lo general pierde muy rapido su poder germinativo.
cuando estan bien a los 2 o 3 dias sobre sustrato humedo empienzan a emitir su raiz.

Wilfrido 28/03/11 17:24:38

Re: ¿Cómo germinar pepitas de cacao?
 
hola Caty
Contestando a tu pregunta sobre la germinación de la semillas de cacao, debe dejarla fermentar lo sufieciente y luego colocarla en una funda de plástico negra que veden de las tienda para estos casos, llenarlas con estracto de suelo bueno y ponerla en un lugar bastante humedo y esperar que germine.


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